Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Методы подрывной деятельности иностранных разведслужб на территории нашей страны принципиально не отличались в разные эпохи. В частности, спецслужбы противника всегда охотно пользовались услугами изменников Родины.
Материалы рассекречены
Центральный архив ФСБ России рассекретил материалы дела о разведывательной группе, заброшенной американцами на территорию СССР в 1953 году.
Об американских диверсантах много писали после их задержания, затем их имена упоминались почти во всех книгах о разведывательных операциях США против СССР.
А в начале 1990-х родственники участников группы пытались добиться от Генпрокуратуры России решения об их реабилитации — упирая на то, что участники группы не работали на американскую разведку, а «боролись со сталинизмом». Тем не менее даже в разгар постсоветского антикоммунизма в реабилитации было отказано.
Так кого же задержали советские спецслужбы в апреле 1953-го, меньше чем через два месяца после смерти «вождя народов»?
«Алек», «Пит», «Джон» и «Дик»
В ночь на 26 апреля 1953 года воздушное пространство СССР нарушил самолет неизвестной принадлежности. Летчикам удалось благополучно покинуть советское небо, выполнив поставленную задачу — выброс разведгруппы.
Первых двух диверсантов задержали спустя несколько часов — они представились как Васильченко и Матковский, агентурные клички «Алек» и «Пит». Также они показали, что с ними десантировались также «Джон» и «Дик».
Второй паре диверсантов также не удалось уйти далеко — их задержали в тот же день.
Группа была снабжена оружием, ампулами с ядом, четырьмя радиостанциями, радиомаяками, а также прочим набором для диверсионно-разведывательной деятельности. У группы было с собой также золото, которое должно было обеспечить финансовую базу для легализации и ведения запланированной деятельности.
Иуда из Лисичанска
Все четверо членов группы были бывшими советскими гражданами, которые в годы Великой Отечественной войны стали сотрудничать с немцами.
Васильченко, он же «Алек», в действительности был уроженцем Лисичанска Александром Лахно. В 1941 году он прошел в Ростовской области курс разведшколы, и был отправлен в родной город для подпольной работы. Но толком и не начав своей деятельности, Лахно был арестован немцами, рассказав им всё, что знал. В частности, он выдал пятерых советских разведчиков, которых знал по разведшколе.
Рвение Лахно пришлось немцам по вкусу, и они взяли его на службу. В 1943 году в составе зондеркоманды он охотился на партизан в Днепропетровской области, а потом ушел с немцами, которые определили его в «Русских охранный корпус» — созданную белоэмигрантами структуру, воевавшую с югославскими партизанами.

А. Лахно. Фото: ФСБ России
Радист из Херсона
Уроженец Херсона Александр Маков, оказавшись в оккупации, добровольно поступил на службу немцам. Первоначально он исполнял для них в основном хозяйственные задачи. Но во время отступления гитлеровцев отношение к коллаборационисту поменялось — его отправили в одно из карательных подразделений для борьбы с югославскими партизанами на Балканах. Маков проявил рвение, за что и был переведен в РОА. Там парня из Херсона направили в разведшколу, и к моменту разгрома гитлеровцев Маков закончил курсы разведчика-радиста.
«Невозвращенцы»
Сергей Горбунов до войны получил полтора года тюрьмы за кражу, но как несовершеннолетний был направлен в трудовую колонию под Харьковом. В начале войны его окончательно освободили. Но бороться за советскую Родину Горбунов не захотел — то ли обиделся, то ли посчитал, что немцы уже победили. Как бы то ни было, он стал работать на оккупантов, а затем вместе с ними отступал.
Уроженец Сталинской области Дмитрий Ремига после оккупации родных мест гитлеровцами вместе с отцом изъявил желание отправится добровольно на работу в Германии.
Все четверо после гитлеровцев оказались в зоне, занятой западными союзниками. Никто из них возвращаться в СССР не хотел, и все искали способы легализоваться в Европе.
В американскую разведшколу — через контору с трезубом
Путь подсказали агитаторы организации «Народно-Трудовой союз русских солидаристов» (НТС). У НТСовцев, к слову, очень интересная символика — на фоне российского триколора тот самый трезуб, столь близкий бандеровцам.
В НТС объясняли — Запад скоро объявит войну СССР, советский режим не выстоит, и тот, кто проявит себя успешно в борьбе с коммунистами, тот и заживет счастливо в «России будущего».
Четверка прошла подготовку в школе пропагандистов НТС, а затем специальную подготовку в американской разведшколе в Бад Висзее.
Впрочем, как уже было сказано, подготовка не помогла — группу оперативно вычислили и взяли.
Диверсанты объясняли: в задачу входили легализация в Киеве и Одессе и дальнейшая работа с американским разведцентром. Для более надежной легализации допускались любые возможности: например, убийство с целью завладения документами реального советского гражданина.
«Справка» из ЦРУ: как диверсантов пытались реабилитировать
22 мая 1953 года приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР Лахно, Маков, Горбунов и Ремига были признаны виновными в подготовке диверсий и террористических актов и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.
И вот здесь интересно, с какой формулировкой добивались их реабилитации. Питерская журналистка издания «Экспресс-Хроника» Вера Львова в 1993 году утверждала: «В конце концов власти вынуждены будут признать, что люди, отдавшие жизнь за свободу России, и американские шпионы-диверсанты не одно и то же».
То есть, если ты окончил американскую разведшколу, десантировался с американского самолета, увешанный оружием и всей разведывательной амуницией, имеешь с собой задание разведслужб США — ты просто борешься за свободу России.
Но это еще не всё — сторонники реабилитации приводили показания ветерана ЦРУ Вильяма Слоуна Коффина, который на голубом глазу уверял: «Да, я занимался их подготовкой, но мы никогда не просили их шпионить».
Апофеозом этого бреда была справка из НТС, что диверсанты были «направлены в СССР по поручению НТС для ведения патриотической пропаганды против диктатуры Сталина».
Тут надо отдать должное работникам Генпрокуратуры, выдержавшим этот сеанс коллективного безумия и отказавшим в реабилитации тех, кого американцы использовали для достижения своих целей.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply