
Крымские учёные встревожены: в водах Чёрного моря уверенно обосновался незваный гость с Дальнего Востока — корейский окунь. Исследователи из Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) впервые детально изучили этого тихоокеанского хищника и пришли к выводу: его появление может сильно изменить экосистему региона.
Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
От Балаклавы до Мраморного моря
Впервые этого «пришельца» заметили в бухте Балаклавы в 2013 году. Как считают специалисты, скорее всего, он прибыл к нам случайно — с устричным материалом для местных ферм, которые закупают его на Дальнем Востоке. Менее вероятный, но возможный путь — балластные воды торговых судов.
За последние три года учёные Института биологии южных морей обследовали 18 особей, выловленных в разных частях Крымского полуострова. В лабораториях они провели полное исследование всех образцов — изучили, чем питается корейский окунь, измерили его размеры, определили возраст, пол и степень зрелости, а также взяли образцы для анализа ДНК. Вся эта работа впервые позволила узнать о жизни корейского окуня в Чёрном море.
Самым крупным исследованным экземпляром оказалась трёхлетняя самка длиной чуть более 40 сантиметров. Примечательный факт: все изученные взрослые особи, выловленные в Чёрном море, превосходили размерами и весом своих дальневосточных сородичей.

Фото: Институт биологии южных морей А. О. Ковалевского/ Игорь Тамойкин
«В Чёрном море этот вид демонстрирует ускоренные темпы роста, — говорит первый автор исследования, младший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Тамойкин. — Высокое содержание жира в брюшной полости рыбы указывает на обильную кормовую базу и эффективное накопление энергетических запасов. Всё это позволяет с уверенностью утверждать, что корейский окунь успешно прижился у нас, начал размножаться и прекрасно себя чувствует.
Он уже обитает вдоль всего черноморского побережья России, а по последним данным, расселился и в соседние страны, о чём нам сообщают коллеги из Турции и Болгарии. Более того, зафиксирована первая находка этого тихоокеанского вселенца в Мраморном море».
Угроза экосистеме: прожорливый конкурент
Похоже, в новых условиях вид-вселенец, занесённый с Дальнего Востока, чувствует себя даже лучше, чем на исторической родине. Впрочем, такое часто бывает с инвазивными (заносными) видами, когда они попадают в новую для себя среду обитания.
Естественно, главный вопрос: чем грозит появление корейского окуня обитателям Чёрного моря? Прогноз неблагоприятный — это активный и прожорливый хищник.
«Его появление не пройдёт незаметно для экосистемы и может привести к сокращению численности местных видов, — предупреждает соавтор работы, старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын. — Мы установили, что эта рыба с удовольствием поедает барабулю, ставриду, зеленушек и креветок. В зоне риска — практически все некрупные прибрежные рыбы и ракообразные».
Главными конкурентами вида-пришельца за еду являются местные хищники — черноморская скорпена (морской ёрш) и тёмный горбыль. Но у корейского окуня есть серьёзные преимущества перед ними: он более активен, в том числе в холодное время года, и может конкурировать не только за пищу, но и за укрытия.
То есть — попросту вытеснять местные виды рыб из тех мест, где те привыкли прятаться!
Что дальше?
История с корейским окунем — наглядный пример того, насколько хрупко морское равновесие. А ведь, казалось бы, рыба как рыба: прибрежный хищный вид, каких много, популярный объект рыбного промысла в азиатских странах.
Теперь крымские учёные хотят провести генетические исследования и найти ответы на некоторые важные вопросы. До каких размеров может дорасти этот вселенец в тёплых черноморских водах? Сколько он живёт? Как нерестится? Как его экспансия повлияет на численность коренных обитателей? И почему он так сильно отличается от своих тихоокеанских сородичей?
Ответы на эти вопросы помогут не только разобраться с этим инвазивным видом, но и предсказать будущее всей экосистемы Чёрного моря. Она вновь оказалась под угрозой из-за непреднамеренного вмешательства человека.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply