
Церковь рекомендует прихожанам хоронить усопших в земле, а к кремации относиться как к вынужденной форме погребения. Об этом в беседе с aif.ru рассказал клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, иерей Николай Конюхов.
«Церковь всегда с любовью относится ко всем прихожанам и понимает, что есть правила, есть традиции, а есть жизненные обстоятельства», — сказал Конюхов.
Погребение в землю
Как пояснил священник, в традиционной православной форме погребения (в землю) есть определенная символическая подоплека, связанная в том числе с верой в телесное воскресение умершего.
«Когда человека кладут в гроб и зарывают землю, это как будто семя, которое зарывают в землю, и из него впоследствии произрастет новое дерево. Это такой символ новой жизни. Нам Христос обещал, что человек даже если умрет, то потом, в будущем воскреснет», — отметил он.
Кремация
Традиция сжигать тела в основном практикуется в восточных религиях, например, в индуизме. Для христианства же она не характерна.
«Традиция сжигания появилась в советское время как раз в противовес нашей христианской традиции захоронения в землю», — сказал Конюхов.
Однако сама процедура кремация, по словам священнослужителя, не лишает верующего надежды на воскресение из мертвых. Поэтому Церковь идет навстречу и отпевает тех, кого планируют кремировать.
«Когда семейный бюджет не позволяет, тяжелые жизненные обстоятельства или нет никакой возможности похоронить человека, какой же это грех? Люди иногда просто вынуждены прибегать к кремации. Другое дело, когда у родственников есть все возможности проститься с усопшим по-христиански, но они, простите за сленг, не хотят заморачиваться и проявить любовь и заботу к умершему. Им просто удобнее кремировать человека. Вот когда люди так рассуждают, то, возможно, в этом будет некий элемент греха», — добавил иерей.
Конюхов подчеркнул, что если есть возможность захоронить человека, который при жизни был христианином, в землю, то лучше ей воспользоваться. Это будет правильнее. Но даже если близкие решат его кремировать, очень важно собраться всем вместе, помолиться об упокоении его души и попросить священника совершить отпевание.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply