
В России предложили сделать все сделки с жильем нерасторжимыми, если их удостоверит нотариус. О новой инициативе рассказали в Федеральной нотариальной палате.
«Сейчас законы позволяют «развернуть» любую сделку с жильем, — подчеркнули в палате. — Большинство людей покупают или продают жилье один-два раза в жизни. При этом цена ошибки здесь крайне велика. Поэтому, когда речь идет о столь серьезных и дорогостоящих сделках, спешка и попытка решить все юридические вопросы за пару дней, скорее, могут навредить».
В свете того, что часто продавцы избавляются от своих объектов под влиянием мошенников, добросовестные покупатели оказываются в несправедливой ситуации. Они полностью исполняют свои обязательства перед продавцом, передают ему деньги за жилье (часто, конечно, взятые в кредит на десятилетия). А потом бывший собственник может даже спустя годы заявить, что он был «не в себе» — и потребовать свою квартиру обратно.
Конечно, покупатель может потом отсудить у продавца свои деньги назад. Но вот получить их по факту всей суммой сразу ему, скорее всего, вряд ли удастся, особенно если продавец — человек с небольшим доходом.
Чтобы устранить несправедливость по отношению к добросовестным покупателям, эксперты предлагают запретить отмену нотариально удостоверенных сделок с жильем. Эта идея прозвучала на круглом столе в Москве, в котором участвовали нотариусы, представители Гильдии риелторов Москвы и Высшей школы экономики.
Нотариально удостоверенная сделка призвана дать дополнительные гарантии покупателю. Ведь любой документ с печатью нотариуса по закону обладает повышенной доказательственной силой. Прежде чем удостоверить договор, нотариус разъясняет сторонам последствия сделки и проверяет реальную волю участников. Если какая-то из сторон будет вести себя сомнительно или, например, отвечать на вопросы заученными фразами — в удостоверении сделки будет отказано. Нотариус может зафиксировать процесс удостоверения сделки на видео. Впоследствии такая запись может стать важным доказательством, если дело пойдет в суд.
«Однако есть случаи, когда даже нотариально удостоверенная сделка признается судом недействительной, если продавец якобы действовал под руководством мошенников, — подчеркивают в пресс-службе палаты. — Поэтому для того, чтобы обеспечить стопроцентную защиту добросовестных участников сделок, нужны дополнительные законодательные меры. В частности — введение принципа бесповоротности записей в ЕГРН, сделанных на основе нотариально удостоверенных сделок. При этом другие люди, например, бывшие владельцы квартиры, будут не вправе требовать изменить данные в реестре — то есть вернуть себе недвижимость. Ведь нотариус обеспечивает законность сделки и доказательственную базу в случае возникновения спорной ситуации».
Запись, сделанную в ЕГРН на основе нотариальной сделки, можно будет оспорить, только если будет доказано нарушение самих нотариальных процедур. Однако даже в таком случае добросовестные участники сделки будут защищены. Благодаря принципу имущественной ответственности нотариуса за результат своей работы пострадавшим будет гарантировано полное возмещение ущерба. Покрыть убытки любого размера позволяет система многоступенчатого страхования, которая вот уже многие годы эффективно работает в российском нотариате.
Напомним, что ранее в Госдуме предложили создать «черный список» болезней, которые не давали бы человеку права совершать сделки с жильем.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply