
Неумолимая статистика кричит громче любых слов: мир стареет, но стареет по-женски. За порогом восьмидесяти лет количество женщин в два раза превышает количество мужчин.
Эта демографическая пропасть — не случайность, а закономерный итог сотен тысяч лет эволюции, социальных установок и суровой мужской привычки терпеть боль до последнего. Почему же сильный пол оказывается более уязвим, чем слабый, и можно ли переломить ситуацию?
На крючке эволюции
Сильный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин — явление универсальное. Так происходит во всём мире, не только в России: мужчины в среднем живут на 5% меньше женщин. А, между прочим, в «мире животных» этот разрыв ещё больше — он достигает 7-10%!
Профессор кафедры социальной и молодёжной политики Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, доктор социологических наук Мария Черепанова видит причину в самой природе полов, эволюционных и поведенческих особенностях.
«Женщины — это хранительницы очага, и эволюция на протяжении миллионов лет укрепляла их организм. В мужчинах же она видела революционеров, исследователей и двигателей прогресса, что неизбежно приводило их к более высокой смертности на всех этапах развития», — рассказала она изданию «Алтапресс».
Эксперт обратила внимание, что до начала XXI века в мире ещё существовали «оазисы мужского долголетия» — это такие страны, как Непал, Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Бангладеш и Эсватини. Там мужчины жили немного дольше женщин. Но теперь таких стран не осталось.
Примечательно, что мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Но к 40 годам, по данным статистики (во всяком случае, в России), численность полов сравнивается, а затем женщины неуклонно берут верх над мужчинами. Замечено, что кризис среднего возраста тоже даёт о себе знать — возраст в 42–43 года отличается повышенным процентом смертности. И у сильного пола он составляет 9%, а у слабого — 7%.
Высокая смертность у мужчин в среднем возрасте (с 40 до 60 лет) существенно влияет на демографические показатели. Результат: к 80 годам женщин становится в два раза больше, чем мужчин.
Что сокращает жизнь мужчинам?
Сегодня женщины в мире живут в среднем 73,8 года, а мужчины — 68,4. Мария Черепанова выделяет несколько групп причин, по которым мужской век короче.
Во-первых, биология явно выступает не на стороне сильного пола. Женщины имеют две X-хромосомы, что делает их более выносливыми и устойчивыми к болезням. Мужская же Y-хромосома более уязвима к генетическим сбоям. Например, из-за генетики мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают от них примерно на 10 лет раньше, чем женщины, отмечает социолог.
Во-вторых, у мужчин менее выражен инстинкт самосохранения по сравнению с женщинами. Мужчины не боятся рисковать, испытывать что-то новое. Это порой оборачивается высоким риском травматизма и наплевательским отношением к своему здоровью. В то время как женщина пойдёт к врачу при первых признаках недомогания, мужчина будет откладывать визит до последнего. А ведь болезнь уже может быть запущена.
Существуют социальные установки, которые призывают мальчиков терпеть и не жаловаться. С детства мужчинам внушают: «не плачь», «будь сильным». Эти установки создают колоссальное психологическое давление.
«Мужчины реже обращаются за психологической помощью, даже пережив травматические события. Это связано с воспитанием и социальными нормами, предписывающими мужчинам не проявлять слабость», — приводит пример Мария Черепанова.
Накопленный стресс находит выход в курении, злоупотреблении алкоголем и рискованном поведении, что ещё сильнее подрывает здоровье и уменьшает продолжительность жизни.
Трагедия с мужским лицом
Отдельно профессор Черепанова выделяет проблему суицидов. По её данным, мужчины совершают их в 5-10 раз чаще. Хотя женщины предпринимают больше попыток свести счёты с жизнью, они склонны к демонстративным попыткам, желая привлечь внимание. А мужчины нацелены на достижение результата, хоть он в данном случае не может нас радовать.
Мужчины также тяжелее переживают потерю статуса, развод или крах карьеры. Так называемый «комплекс Короля Лира» может стать для них фатальным и подтолкнуть на отчаянный шаг.
Тем не менее, мир меняется, и есть позитивные сдвиги.
«Я вижу, что молодые парни-студенты уже не боятся ходить к психологу, они понимают, что надо заниматься своим ментальным здоровьем. Мне кажется, что это связано с ростом образования и повышением психологической культуры», — отмечает специалист.
По её мнению, помимо отказа от вредных привычек, мужчинам надо становиться более открытыми, и это постепенно происходит. Конечно, победить миллионы лет эволюции и генетику вряд ли возможно, и полного равенства в продолжительности жизни, скорее всего, не будет. Однако благодаря изменению поведенческих и культурных норм разрыв в 5% можно сократить до 3%. И это уже будет достижением.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply