ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Режим свободного падения. Почему в регионах разваливаются школы и детсады

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 46. Попали в окружение 12/11/2025

«Стало комфортно, уютно. Мы теперь даже в туфельках можем ходить зимой по коридорам, не мёрзнем» – так говорила директор школы № 14 города Балей в Забайкалье об итогах капремонта. А спустя два года, в октябре 2025-го, в одном из классов во время урока рухнул подвесной потолок.

Почему в регионах здания социальных учреждений рушатся порой прямо на глазах?

Сигналы SOS

Грохот от падающих кирпичных стен разбудил воскресным утром жителей города Татарска под Новосибирском. Целое крыло двухэтажного здания школы 1937 года постройки сложилось будто после взрыва. «Просто чудо, что дети сегодня не учатся!» – выдохнули очевидцы. После ЧП против директора завели дело по статье «Халатность».

Разрушенную школу №5 в Татарске решено не восстанавливать. Фото: Прокуратура Новосибирской области

Школа давно подавала сигналы SOS. «Мой муж учился там в 2014 году. Уже в то время крыло, которое рухнуло, было стянуто на швеллеры (металлические профили. – Ред.). А когда учился мой брат, там рухнула лестница», – рассказала жительница Татарска Анастасия. Ещё 13 лет назад районная комиссия пришла к выводу, что учёба в школе небезопасна. Но никто так и не принял решения закрыть здание.

Во Владивостоке предъявили обвинение в халатности директору школы № 72, в бассейне которой в январе обвалились потолок и элементы фасада. Судом может закончиться и история из владивостокской школы № 46: 17 сентября там в коридоре обрушилась штукатурка, пострадала ученица. 30 сентября в школе № 2 города Нарткалы в Кабардино-Балкарии рухнул подвесной потолок. Детей чудом не задело. В Новосибирске в октябре потолок упал в палате хирургического корпуса детской горбольницы № 1. Пациенты спаслись из-за появившейся трещины – она испугала медиков, и всех успели перевести в другие отделения. Последний раз здание ремонтировали 6 лет назад.

Кто должен следить?

Инженер-строитель кандидат технических наук Игорь Гарькин из Пензы считает, что руководители учреждений обязаны постоянно следить за состоянием зданий: «Поводом для ремонта должно стать даже малейшее опасение в утере надёжности той или иной конструкции». Но позволяет ли это делать компетенции руководителя школы или больницы? Экс-директор одной из самарских школ Владимир Гусаров сомневается: «Директор не эксперт в строительстве и не может оценить техническое состояние здания. Это и не входит в его компетенцию. Здания школ находятся в собственности либо муниципалитета, либо регионального минобразования. Директор возглавляет их только на правах оперативного управления и отвечает за сохранность, но не за капремонты. Единственное, что он может, – направить обращение, если есть сомнения в надёжности конструкций».

Ремонт – не гарантия?

Обрушение потолка в здании, которое 100 лет никто не ремонтировал, мало кого удивит, но часто это случается и там, где недавно провели реконструкцию. Почему так происходит?

«Летом у нас сделали капремонт, и, зная процесс изнутри, я не удивляюсь новостям об упавших крышах, – рассказывает Людмила Петрова, заведующая детским садом в небольшом городке Сибири (имя по её просьбе изменено). – Ключевая проблема – в подрядчиках. Влиять на их выбор мы, как заказчики, не можем – согласно закону № 44-ФЗ, контракт получает та фирма, которая предложит меньшую цену. В итоге стоимость капремонта нашего детсада уменьшилась почти на 25%, и подрядчики на всём экономили. В первую очередь на материалах и рабочей силе – нанимали людей, которые ничего не умеют. Демонтируя трубы, эти «мастера» сразу же устроили у нас потоп. Вторая проблема – нет контроля в процессе ремонта. Муниципальная дирекция единого заказчика принимает уже готовый объект. Как они проверят то, что скрыто от глаз, – те же потолочные перекрытия? По сути, качество ремонта зависит только от того, может ли руководитель учреждения сам разбираться в смете и материалах и заставлять переделывать».

Депутат Совета Колосов­ского района Омской области Салигали Кадиров: «Ремонт в нашей школе должны были завершить год назад, но к марту 2025-го остановили. Аукцион выиграла компания из Питера и дистанционно стала искать мест­ных субподрядчиков. Те приезжали на объект почти без рабочих, полагая, что остальных наберут на месте. Но набирать-то некого! В результате у нас сменилось 5 субподрядчиков. Жители так мне и сказали: «Сделайте что-нибудь, мы боимся после таких ремонтов пускать в школу детей!»

Крыша упала на рельсы

Страдают не только соц­учреждения, но и объекты инфраструктуры. Так, 24 октября на самом новом вокзале Санкт-Петербурга (открыт в 2003 году) – Ладожском – прямо на пути обрушилась крыша платформы, служившая одновременно надземной парковкой. Местные жители говорят, что не удивлены этим ЧП. 

«Здесь круглый год течёт потолок, отваливается плитка. Кажется, что вся конструкция давно уже прогнила», – рассказал Александр Т., живущий в пригородном посёлке под Петербургом.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *