ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

«Перебить запахи войны». Эти мишки дают бойцам на СВО ощущение дома

«Мы очень хотим, чтобы бойцы почувствовали наше тепло, нашу надежду, наше переживание», — рассказывает мама шестрерых сыновей Инна Шевцова, под руководством которой в Орле студентки шьют талисманы для бойцов — игрушечных мишек.

Инна Шевцова (справа) со своей воспитанницей. Фото: из личного архива

В эти игрушки вшиты разные ароматы — лаванда, мята и другие, носик сделан из кофейного зёрнышка. «Это для того, чтобы можно было вдохнуть знакомые ароматы или просто перебить запахи войны», — продолжает Инна.

Участницы ансамбля «Триумф» приходят заранее на репетицию, чтобы шить талисманы для бойцов. Фото: из личного архива

«Маргоши не стало, но придуманные ей мишки остались»

Мишке дали имя Колыма, в Орле их шьет Инна Шевцова руководитель ансамбля «Триумф» ОГУ им. И. С. Тургенева. «Почему Колыма? — переспрашивает Инна. — В сентябре этого года я поехала в Магаданскую область — на малую родину на встречу одноклассников. Я не виделась с ними 33 года, мы знакомились заново, узнавая людей с новой стороны. Одна из моих одноклассниц, как и я, воспитала шестерых сыновей, её сын сейчас на СВО. У Маргариты швейная мастерская в посёлке Ола Магаданской области, которая изготавливала для ребят вещи, в которых была необходимость — мягкие носилки-пятиточечники, специально разработанные для танкистов и мехводов штаны, пончо для защиты от тепловизоров и флиски. У Маргариты была подруга, её тёзка, которую все ласково звали Маргоша, у Маргоши на СВО были оба сына. Именно Маргоша и придумала шить из обрезков флиса эти талисманчики — их вкладывали в карманы сшитой одежды с пожеланиями воинам.

К сожалению, Маргоша умерла в августе этого года… Она ушла, а придуманные ею мишки остались. И мы назвали их Колыма, по месту, где они когда-то „родились“».

Участницы ансамбля «Триумф» приходят заранее на репетицию, чтобы шить талисманы для бойцов. Фото: из личного архива

«Живите, родные, пожалуйста!»

По словам Инны, она привезла в Орёл из Магадана выкройки мишек, и обрезки флиса, притащила из дома на репетиционную базу старинную швейную машинку Зингер 1913 года и начала шить мишек из магаданского задела. «Сначала я шила одна, потом присоединились мои девчонки, их мамы, сотрудницы Университета. Это стало очень важно для нас всех, — говорит Инна. — Сухие слова о патриотическом воспитании, проводимых мероприятиях, отчетах о них… Их не будет. Все всё делают от души, всем очень важно наполнить мишек теплом, сделать из них не игрушку, а оберег, который воплотил в себе всё то, что испытывали матери воевавших и воюющих солдат, молодые девушки, живущие в городе по которому бьют враги, часть моих студенток из Курской и Брянской областей — Суджа и Погар и для них так же каждый мишка как просьба к вам всем — живите, родные, пожалуйста!»

Участницы ансамбля «Триумф» приходят заранее на репетицию, чтобы шить талисманы для бойцов. Фото: из личного архива

Инна Петровна — мама восьмерых детей, у неё шестеро сыновей и две дочери, которых она родила вопреки диагнозу врачей. В армии отслужили три сына, четвёртый служит срочную сейчас. «Я знаю, что такое ждать сыновей, волноваться за них, война коснулась и меня, — говорит женщина. — Мы очень хотим, чтобы бойцы почувствовали наше тепло, нашу надежду, наше переживание Инна. — Такие мишки есть у парней в белгородских госпиталях, сейчас они есть в „Пятнашке“ и других частях, о которых мы даже не знаем, так как отправляли их казаки и администрация университета. В мишках вшиты разные ароматы — лаванда, мята и др., носик сделан из кофейного зёрнышка, это для того, чтобы можно было вдохнуть знакомые ароматы или просто перебить запахи войны… мишками — это очень важно для них, для нас всех».

Участницы ансамбля «Триумф» приходят заранее на репетицию, чтобы шить талисманы для бойцов. Фото: из личного архива Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *