

Аферисты пытаются обманывать россиян, представляясь сотрудниками налоговых инспекций, предупредил кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Об одном из таких случаев рассказала читательница сайта aif.ru Екатерина Ворохова.
«Набрали, конечно, в самый неподходящий момент, — говорит она. — Дама с плохо скрываемым украинским акцентом представилась налоговым инспектором, заявила, что по мне сейчас идет камеральная проверка. А потом начала что-то говорить о том, что по итогам проверки я должна государству крупную сумму. После того как „инспектор“ потребовала „сверить данные“ и продиктовать номера ИНН и СНИЛС, я поняла, что дело нечисто, отправила звонившую куда подальше».
Очевидно, что у мошенников расчет на то, чтобы застать человека врасплох и огорошить крупной суммой якобы висящего на налогоплательщике долга. Затем разыгрывается многоходовка, вынуждающая в итоге перевести деньги «на безопасный счет». Либо же преступники просто получают доступ к личному кабинету госуслуг человека или его банковским приложениям.
Сложно не поверить в «легенду» о долгах, ведь порой сотрудники налоговой, действительно, могут звонить людям. Но нужно иметь в виду, что настоящие инспекторы ФНС не будут требовать диктовать номера документов или отправлять коды доступа в СМС.
«Данные о ваших банковских счетах и вкладах налоговая служба получает непосредственно от банков, — говорит Хачатурян. — Обращаться к владельцу по этим аспектам ее сотрудникам нет никакого смысла. Уточнять детали по налоговым вычетам или неуплате налогов представители ФНС тоже, скорее всего, будут или по почте, или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Отсюда вывод: нужно быть начеку, если вы получаете звонок из налоговой с заявлениями о наличии задолженности и требованиями сообщить код из смс или визуально, через камеру смартфона подтвердить факт уплаты налога. Тут нужно просто попрощаться, положить трубку и самому перезвонить в колл-центр ФНС для прояснения ситуации».
Проверить, есть ли налоговый долг перед государством или нет, можно несколькими способами. Самый простой — через сайт госуслуг. Причем здесь же долг легко погасить онлайн. Второй способ — через сайт Федеральной налоговой службы (nalog.ru). Кроме того, многие банки в своих приложениях тоже подгружают данные о том, какие платежи нужно погасить человеку. В том числе налоговые, за коммуналку и штрафы. Третий вариант — лично обратиться в ближайший МФЦ или налоговую инспекцию.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply