Сюжет Прогноз магнитных бурь по часам на каждый день

Звезда продолжает буянить. Учёные сформировали модель воздействия Солнца на Землю до середины нынешней недели. Согласно расчётам, нас ожидает встреча с двумя волнами солнечной плазмы.
«Ветеран» солнечной активности
Всю прошлую неделю астрономы наблюдали, как Солнце, вращаясь, поворачивалось к нашей планете несколькими активными областями. Одна из них заслуживала особого внимания.
Это «ветеран» солнечной активности — группа пятен № 4274. Она возникла в середине октября, произвела тогда более сотни вспышек, а затем с вращением светила переместилась на его обратную сторону. Но и там не успокоилась, произведя несколько мощнейших взрывов класса X (самого высокого). Совершив полный оборот, Солнце вновь предъявило Земле эту активную область, а она продолжила свою бурную деятельность, произведя ещё несколько десятков вспышек, включая экстремальные.
Между прочим, прожить полный оборот Солнца (около 27 дней) способны немногие группы пятен. Такое «долголетие» вызывает у учёных уважение, несмотря на все хлопоты, которые этот регион звезды нам доставляет. Ведь именно его активность стала причиной всех последних геомагнитных событий у Земли.
В субботу у специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН было ощущение, что основная энергия в этой зоне всё ещё накапливается. И если она решит высвободить её одним ударом, находясь прямо напротив Земли, это событие гарантированно войдёт в историю космической погоды.
Протуберанцу не повезло оказаться рядом
Воскресным утром нечто подобное произошло — на звезде была зафиксирована вспышка высшего класса X1.8. Такие события, как правило, сопровождаются так называемым корональным выбросом массы. И он действительно состоялся.
Данные с космических телескопов подтвердили, что гигантское облако раскалённой плазмы устремилось в межпланетное пространство — прямо в нашу сторону. Правда, эпицентр взрыва был смещён в северное полушарие Солнца, но это смещение оказалось невелико. Расчеты показывают, что выброс был практически фронтальным, а значит, основная ударная волна плазмы сейчас направляется к Земле.
Когда же ждать её прибытия? Точные модели ещё уточняются, но, по предварительным оценкам, встреча магнитосферы Земли с выбросом солнечного вещества может произойти в течение ближайших двух суток. Самый вероятный срок — ночь с 10 на 11 ноября.
Но воскресная вспышка оказалась примечательна ещё кое-чем. Наблюдения астрономов зафиксировали настоящую космическую драму: она (эта вспышка) повела себя подобно каннибалу, «сожрав» находившийся рядом огромный протуберанец — волокно газа, вытянувшееся почти на 300 тысяч километров (для сравнения, диаметр Земли — 12,7 тысяч километров).
«В ходе вспышки был частично разрушен крупный протуберанец, ещё вчера наблюдавшийся слева от активной области, а на пике вспышки сегодня видимый уже лишь частично. Это может дополнительно увеличить массу плазменного облака. Протуберанцы состоят из исключительно плотного по солнечным меркам газа и считаются основными резервуарами для накопления вещества в солнечной короне», — сказано в сообщении Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Кадры, полученные космическими телескопами, показали, как выброшенные из эпицентра вспышки раскалённые магнитные петли, подобно огненному удаву, начали обвивать и «пожирать» этот протуберанец, которому не повезло оказаться рядом. В заключение бешено вращающиеся плазменные волокна, словно ввинчиваясь, утянули остатки «растерзанного» протуберанца обратно вглубь Солнца.
Магнитосферу ждут два удара
На основе данных о солнечном ветре и корональных выбросах массы исследователи сформировали модель воздействия Солнца на нашу планету до середины текущей недели. Магнитосферу Земли ждут два удара солнечной плазмы.
Первая волна (умеренная) ожидается уже сегодня, в понедельник. Возможно, в первой половине дня. Это будет плазменное облако от вспышки класса M1.7, которая произошла 7 ноября и осталась тогда почти незамеченной на фоне других событий космической погоды. Согласно прогнозу, этот выброс спровоцирует магнитную бурю среднего уровня G2.
Вторая волна (главная) прибудет поздно вечером во вторник. Она принесёт основное облако плазмы от той самой вспышки класса X, «сожравшей» солнечный протуберанец. Ожидается, что результатом этого удара станет буря уровня G2-G3 (умеренная или сильная).
Пока расчёты показывают, что самые плотные и опасные части выброса пройдут всё-таки севернее Земли и не заденут её. Но этот прогноз может быть еще скорректирован.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply