ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Топ-менеджер и король пиара. Как Николай Щелоков менял советскую милицию

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Советские традиции глубоко укоренились в народе, и от многих из них люди не желают отказываться даже спустя несколько десятилетий. Причем зачастую природа этих традиций сегодня уже непонятна молодежи.

Красный день календаря

В 1970-1980-х годах огромной любовью советских граждан пользовался День милиции. Объяснялось это тем, что к дате всегда была приурочена трансляция по ТВ праздничного концерта, который по насыщенности звездами ничуть не уступал новогоднему «Голубому огоньку».

Все это стало возможно благодаря одному человеку — главе МВД СССР Николаю Анисимовичу Щелокову.

Интересно, что именно при Щелокове статус 10 ноября изменился — из профессиональной даты День советской милиции перешел в число официальных государственных праздников. Хотя, как и День Советской Армии и ВМФ, День милиции выходным не был — в СССР вообще «красные даты» в календарь добавляли достаточно скупо.

Инкогнито из Кишинева

Николай Щелоков принял министерство в 1966 году в очень непростых условиях. Во‑первых, в ведомстве царил организационный бардак, связанный с хаотичными реформами, проводившимися Никитой Хрущевым. Во-вторых, к середине 1960-х годов советская милиция пребывала в целом не в лучшей форме — отсутствие престижа профессии, слабая техническая база, достаточно невнятная система подготовки кадров.

Сам Щелоков был для Москвы чужаком — его из Молдавской ССР перевел в Москву пришедший к власти за два года этого Леонид Брежнев.

Многие говорили, что новый министр назначен из-за желания Леонида Ильича расставить вокруг верных себе людей, что Щелоков не разбирается в порученном ему направлении. По сути, так оно и было.

Особый подход

Но было и еще кое-что — Николай Анисимович был настроен всерьез изменить лицо ведомства. Хорошие отношения с Брежневым позволяли Щелокову «пробивать» нужные решения, и он этим пользовался.

Министр добился повышения окладов сотрудников, наладил обеспечение жильем, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием. Значительно выросло качество образования в ведомственных учебных заведений.

Но, помимо всего прочего, Щелоков, говоря современным языком, понимал значение пиара. Концерт ко Дню милиции стал транслироваться по ТВ в обязательном порядке с начала 1970-х, и министр лично уделял время вопросу о том, кто именно будет в нем участвовать.

Этот «День Победы»

Ситуация с годами менялась — если поначалу Щелокову приходилось прилагать влияние, чтобы собрать лучших артистов, то к началу 1980-х сами звезды старались не пропустить одно из главных телевизионных шоу Страны Советов.

Не все знают, но легендарная песня «День Победы» окончательно утвердилась на советской эстраде благодаря Щелокову и Дню милиции. У цензоров поначалу возникли к ней большие вопросы, и исполнение «Дня Победы» не рекомендовалось. Но в ноябре 1975 года Лев Лещенко заявил эту песню на концерт ко Дню милицию, помня, что Щелоков сам фронтовик. Министр принял песню «на ура», и с тех пор никто уже не рисковал ограничивать исполнение «Дня Победы».

По заказу министерства

Популярность милиции Николай Щелоков продвигал не только за счет концерта 10 ноября. При нем ведомство активно работало с писателями и режиссерами — можно сказать, что МВД выступало в качестве заказчиков книг, фильмов и спектаклей о советской милиции.

Щелоков, конечно, не был человеком искусства, но отличать качественный продукт от халтуры умел. Поэтому тот, кто рассматривал такую работу в качестве «шабашки», больше заказов от МВД не получал. Зато лучшие произведения такого рода до сих пор на слуху: «Рожденная революцией», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Место встречи изменить нельзя» и т. д.

В 1982 году граждане, ждавшие традиционный концерт ко Дню милиции, его не дождались — умер советский лидер Леонид Брежнев.

Время рассудило

Для Щелокова это стало началом конца: пришедший к власти бывший глава КГБ СССР Юрий Андропов дал ход расследованиям многочисленных дел, связанных со злоупотреблениями и коррупцией в рядах МВД.

Эти дела больно ударили и по престижу советской милиции, который столько лет поднимал Щелоков, и по нему самому. Спустя два года, снятый с поста министра и лишенный наград, он уйдет из жизни, отвергая обвинения в свой адрес.

Отрицать тот факт, что преступления в органах МВД при Щелокове совершались, нелепо. Как и рисовать мафиозного монстра, в который якобы превратилась советская милиция. Понадобились «лихие 90-е», чтобы осознать — МВД СССР времен Николая Щелокова, с точки зрения рядового человека, работало весьма эффективно. Да и в целом, период его руководства, был, пожалуй, одним из самых успешных в XX веке.

Совершенно точно можно сказать, что по сию пору авторитет стражей порядка в нашем обществе не достиг той высоты, на которой он был при протеже Леонида Брежнева.

Да и концерты в День сотрудников МВД, теперь, пожалуй, не такие яркие…

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *