
В последние десятилетия в нашей стране объявилось много чужеродных (инвазивных) биологических видов. На днях учёные подтвердили, что впервые обнаружили в реках Крымского полуострова мраморного рака. Это опасный вид-вселенец, ранее не встречавшийся в России.
Примечательно, что мраморный рак практикует однополое размножение — партеногенез. Самки этого вида плодятся, прекрасно обходясь без самцов. Для захвата нового водоёма (а как знать, может, и всего мира?) им достаточно одной-единственной особи.
Выносливые захватчики
Открытие сделали сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН. В реках Крыма — Альме, Бельбеке и, возможно, Чёрной — учёные впервые достоверно распознали опасного гостя. Биологи предупреждают: этот вид рака не просто инвазивный, то есть чужеродный, он обладает поистине феноменальными способностями к захвату новых территорий.
Популяция мраморных раков отличается высокой экологической пластичностью: эти членистоногие хорошо переносят низкое содержание кислорода в воде и её охлаждение ниже 8°C. В Крыму этот вид обнаружен в водоёмах, которые периодически замерзают зимой, при этом на момент отбора проб температура воздуха ночью опускалась до 0°C, а температура воды в реке Бельбек составляла около 6-8 °C. И раки были живы!
«Новые данные показывают, что мраморные раки способны выживать при среднегодовой температуре около +12°C (характерной для Севастополя). В связи с этим возможно предположить возможность появления этого вида, или скорых находок, в других регионах с близкими климатическими условиями — Анапе (+12,4°C), Туапсе (+12,4°C), Краснодаре (+12,7°C), Сочи (+14,4°C), а также в более прохладных районах, например, в Ростове-на-Дону (+11°C)», — сказано в сообщении Института проблем экологии и эволюции РАН.

Для захвата нового водоёма им достаточно одной-единственной особи. Фото: en.wikipedia.org/
Глобальная угроза из аквариума
История мраморного рака весьма поучительна. Она о том, как безобидное хобби может обернуться экологической проблемой.
Этому виду, похоже, не более 30 лет. Впервые его обнаружили в середине 1990-х в аквариумах Германии. Когда биологи исследовали ДНК, выяснилось, что это новый вид, произошедший от американского вида Procambarus fallax, обитающего в водоёмах штата Флорида.
Рака разводили в аквариумах (он выглядит весьма симпатично), пока не произошла мутация и не появилась особь с триплоидным геномом. Проще говоря, вместо двойного набора хромосом, как у родителей, она получила тройной набор, а вдобавок — способность размножаться без участия самцов. Это так называемое однополое, или девственное, размножение — партеногенез. Всё потомство происходит от одной-единственной самки и является её генетическими копиями — клонами.
«Это обеспечивает популяции феноменальную способность к расселению, так как для основания новой колонии в водоёме достаточно попадания всего одной ювенильной особи», — говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук Иван Марин.
Вид, случайно возникший в каком-то немецком аквариуме, оказался вынесен в естественную среду обитания (любых домашних питомцев порой выбрасывают на улицу). После этого мраморные раки захватили пресные водоёмы Северной Европы, проникли в Азию (Японию) и Африку (на Мадагаскар).
Кстати, на Мадагаскаре за десять лет эти членистоногие расселились по площади 100 тысяч квадратных километров, достигнув численности в несколько миллионов особей. Местные учёные, разумеется были в шоке.
Возможно, прилетели на лапах птиц
Одна самка мраморного рака (а самцов, повторимся, у них и нет) способна произвести 400-700 яиц за один цикл размножения, который случается раз в пять-семь месяцев. Столь высокая плодовитость делает этот вид, практикующий «нетрадиционную» ориентацию, исключительной угрозой для местных экосистем.
Чем же он опасен? Непрошеные гости теснят аборигенные виды раков и других обитателей водоёмов. Они поедают всё подряд, от донных отложений и растительности до икры рыб. Разумеется, это ведёт к сокращению численности местных видов.

Особи мраморных раков попадаются единично, а их численность, вероятно, сдерживается хищниками. Фото: en.wikipedia.org/
К тому же мраморный рак может быть переносчиком некоторых болезней, например, рачьей чумы — микозного (грибкового) заболевания, вызывающего массовую гибель раков-аборигенов. Неудивительно, что во многих странах Евросоюза теперь запрещены содержание, продажа и перевозка этого вида.
Как же попал в Россию этот рак? Обнаружившие его учёные предполагают, что он был занесён перелётными птицами, например, лебедями-шипунами и утками. Яйца мраморных раков или их молодь могли оказаться на их лапах и перьях.
Пока, по словам ученых, в Крыму не зафиксировано массового нашествия этого чуждого нам вида, несущего в российские экосистемы «нетрадиционные ценности». Особи мраморных раков попадаются единично, а их численность, вероятно, сдерживается хищниками.
Однако сам факт их появления — тревожный сигнал. Полученные данные говорят о том, что ареал этого тропического по происхождению вида расширяется всё дальше на восток.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply