

Мошенники сначала усыпляют бдительность жертвы, затем втираются в доверие, а потом дают команду сообщить личные данные или перевести деньги. Зачастую человек даже не замечает, как заботливый тон сменяется приказным, заявил aif.ru практикующий психолог Дмитрий Чернышов.
Недавно группа ученых провела исследование, где выяснила, как людей завлекают в схемы с поддельными инвестициями. Чаще всего жертвами таких схем становятся служащие и работники по найму, а стимулируют мошенники корыстолюбие, алчность и желание легкого заработка. Между тем в январе-июле сотрудники МВД выявили почти 430 тыс. преступлений в сфере ИТ.
«В основе любого мошенничества лежат различные психологические техники, методы и способы, — говорит Чернышов. — Например, подстройки нейролингвистического программирования, или НЛП-подстройки, которые помогают установить контакт с собеседником, разговорный гипноз и технологии внушения. Кроме того, аферисты прекрасно понимают, как работают продажи. С помощью цифровых технологий они заранее собирают информацию о человеке, устанавливают с ним контакт, работают с возражениями и в итоге либо вынуждают его сообщить свои личные данные, либо заставляют куда-то переводить деньги».
В итоге любую мошенническую схему можно разделить на три этапа, считает эксперт.
Этап первый. Усыпить бдительность
Почти всегда у злоумышленника есть заранее подготовленная легенда. Он представляется родственником, начальником, сотрудником банка, «капитаном юстиции» — словом, человеком, которого потенциальная жертва может знать или к словам которого может прислушаться. Жулик втирается в доверие, подстраиваясь под ритм и скорость речи собеседника. И это не просто обман, а те самые НЛП-подстройки на физиологическом уровне, подчеркивает Чернышов.
Этап второй. Ответить на возражения
«После того, как контакт установлен, мошенник начинает красочно описывать проблему или предлагать невероятно выгодные условия, — продолжает психолог. — Это запускает у жертвы либо сильный страх, либо жадность. Впрочем, одного такого эмоционального всплеска не достаточно, ведь человек по-прежнему может засомневаться, у него сохраняется критическое мышление. Именно здесь включается механизм работы с возражениями».
При любом возражении (например, «перезвоню в банк» или «что-то я не уверен») они мгновенно запускают отработанную схему. Сначала они фиксируют само возражение («Не верю, что вы из банка»), затем задают уточняющий вопрос («Что именно вызывает сомнения?»), убеждаясь в том, что жертва скорее ищет поддержки, а не сомневается в их словах. После этого жертве предлагают разумное решение («Оставайтесь на линии, пока звоните в банк») и усиливают общий эффект, обещая, что так получится быстрее защитить средства или помочь родственнику.
Этап третий. Призвать к действию
В итоге человек оказывается в почти бесконтрольном состоянии, верит всему, что говорят на том конце провода, и готов выполнять любые команды, потому что они кажутся шагами к спасению, резюмирует Чернышов. Зачастую люди даже не замечают, как тон сменился с заботливого на приказной.
«Защитить себя и близких можно, просто не вступая с аферистами в диалог, — говорит он. — Если уже сняли трубку, не слушайте собеседника больше 10-15 секунд, этого времени вполне достаточно, чтобы распознать преступника. Как только слышите что-то про срочность или угрозу, сразу кладите трубку. Помните: сотрудники банка или силовых структур никогда не требуют действовать немедленно и не просят сообщить свои личные данные».
Все чаще жертвами мошенников становятся дети, добавляет Чернышов. По данным МВД, например, в январе-июле этого года преступники обманули почти 5 тыс. несовершеннолетних. Тактика здесь примерно такая же: мошенник представляется фанатом той же игры, втирается в доверие, создает проблему или предлагает выгоду («Твой аккаунт пытаются взломать», «У нас есть способ, как получить редкий предмет», «Помоги мне выполнить задание, и я поделюсь валютой»). После этого ребенка заставляют, например, «на время взять родительскую карту» и действовать быстро, «чтобы другие не узнали».
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply