
Гаишники, задержавшие убийцу под градом автоматных пуль, эксперт, творящая чудеса с голосами телефонных аферистов, туристический полицейский, ставший героем вирусного ролика — ГУ МВД РФ по г. Москве показало лучших сотрудников на пресс-конференции ко Дню сотрудника органов внутренних дел.
Пришлось работать с психологом
Героями мероприятия стали сотрудники ГИБДД УВД по ВАО Москвы Евгений Востриков и Сергей Абрамов, которым в июне прошлого года был брошен вызов судьбы. Тогда на пульт оперативного дежурного службы 112 поступил вызов с улицы Алексея Свиридова. Очевидцы сообщили, что по району бегает вооруженный мужчина, который уже застрелил из автомата одного человека.
Уже потом выяснилось, что 35-летний фотограф Андрей Демин влюбился в девушку своего приятеля Константина Балишанского, сына известного московского бизнесмена. Он решил ликвидировать соперника. Взял автомат, надел маску, подкараулил Балишанского возле дома и застрелил его.
Когда в полицию поступил сигнал об убийстве, ближе всех к месту преступления оказались сотрудники ГИБДД Востриков и Абрамов. Они прибыли на улицу Алексея Свиридова, увидели труп, получили от очевидцев приметы подозреваемого в убийстве. И начали прочесывать район. Засекли Демина возле детской площадки.
«А он нас увидел, достал автомат и принялся стрелять, — вспоминают полицейские. — Как в нас, так и в женщин и детей на площадке. Мы сделали предупредительные выстрелы в воздух. Он не отреагировал».
Тем временем гражданских эвакуировали с места событий, а полицейские пустились в погоню за преступником. Он бежал и отстреливался. Потом выяснится, что Демин выпустил более двух десятков пуль. К счастью, не попал. А Востриков и Абрамов произвели выстрелы на поражение. Демин упал. У него была прострелена голова. Скорая увезла неадеквата в больницу, врачам удалось спасти его жизнь.
Сейчас Евгений Востриков и Сергей Абрамов уже могут вспоминать о тех событиях спокойно. Но тогда, признались они, было тяжело.
«Осознание того, что произошло, пришло к нам не сразу, а через несколько дней, — поделились с журналистами полицейские. — Психологи нас спрашивали — можем ли мы работать после такого? Ведь выстелить в человека — это непросто. Но у нас была главная задача — спасти людей».
За то, что полицейские задержали опасного преступника, рискуя жизнью, они были награждены медалями «За Отвагу».

Лучшие полицейские Москвы рассказали о своих приключениях. Фото: АиФ/ Анна Соколова
Чудо с телефоном
Еще одной героиней пресс-конференции стала начальник отделения отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Москве Мария Зуева. Она рассказала о своей работе, об уголовных делах, в том числе и о телефонных мошенничествах. Ведь в них фоноскопическая экспертиза порой является единственным доказательством.
«Голоса уникальны, как и отпечатки пальцев, — пояснила эксперт. — Не только модуляции, тембр, но и речевые навыки. Даже если человек пытается имитировать чужой голос или использует технические средства для изменения своего голоса, экспертиза всё равно это покажет».
Также журналистам представили сотрудника туристической полиции Москвы Владислава Белова. Он стал героем завирусившегося в соцсетях видеоролика, где что-то эмоционально объяснял китайским туристам на их родном языке. Оказалось, что это было накануне 9 мая — когда шла репетиция парада на Красной площади. Тогда в коробках должны были пройти в том числе и солдаты китайской армии. И приветствовать их собралось около полутысячи китайцев, живущих в Москве. Белову пришлось общаться с ними, чтобы создать для участников парада коридор, чтобы никого не помяли и не травмировали. Обаяние и позитивность туристического полицейского были настолько сильными, что ролик завирусился.
«А однажды меня вызвали коллеги из отдела полиции по Басманному району, — вспоминал Белов. — Оказалось, что китайская туристка потеряла очень дорогой айфон последней модели в одном из торговых центров. Мы вместе с ней поехали в этот центр. Телефон нам вынесли охранники. Оказалось, что его нашла уборщица и отнесла на пост. Китаянка была так рада, что прыгала и кричала от восторга. Она купила той уборщице мороженое».
Помимо этих героев перед журналистами выступили: участковый из ЦАО Тимур Орлов, ставший лучшим участковым Москвы и представляющим столицу во Всероссийском конкурсе, кинологи со своими питомцами и музыканты из оркестра Культурного центра ГУ МВД России по г. Москве, сыгравшие для представителей СМИ зажигательные музыкальные произведения.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply