В 2026 году, как и всегда, праздник Рождества Христова основные христианские конфессии будут отмечать в разные дни. Это связано с использованием разных календарей для расчета даты. Когда Рождество в 2026 году в России — читайте в справке aif.ru.

Праздник Рождества Христова в церкви. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв
Когда отмечается Рождество Христово?
Дата празднования Рождества Христова различается среди христианских церквей. Так, 7 января 2026 года праздник будут отмечать Русская, Иерусалимская, Грузинская, Православная церковь Чешских земель и Словакии, Сербская и Польская Поместные Православные Церкви. К ним также присоединятся монастыри, расположенные на Святой Горе Афон, и такие Автономные Православные Церкви, как Китайская и Японская.
Католики по всему миру отметят Рождество 25 декабря 2025 года. Из числа Поместных Православных Церквей в этот же день будут праздновать: Константинопольская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Александрийская, Антиохийская, Албанская Церкви, а также Православная Церковь в Америке. Среди Автономных Церквей в этот день праздник отметит Финляндская Православная Церковь.
Помимо этого, 25 декабря Рождество Христово отмечают и христиане протестантских конфессий.
Когда Рождество в России?
В Российской Федерации, где большинство верующих являются прихожанами Русской Православной Церкви, официальным праздником является 7 января. В 2026 году приходится на среду. Это официальный нерабочий праздничный день, который входит в состав длинных новогодних каникул.
6 января 2026 года — православный Сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост до завершения праздничной литургии.
Почему даты православного и католического Рождества отличаются?
Главная причина современной разницы в датах кроется в астрономической неточности Юлианского календаря («старого стиля»), введенного еще Юлием Цезарем в 45 году до н.э. Его год был длиннее солнечного на 11 минут и 14 секунд. Эта крошечная погрешность за 128 лет накапливалась в целые сутки.
К XVI веку календарное отставание достигло 10 дней. Это означало, что астрономическое весеннее равноденствие, критически важное для вычисления даты Пасхи, сместилось с 21 на 11 марта. Чтобы исправить эту ошибку, папа Григорий XIII в 1582 году провел реформу: был введен Григорианский календарь («новый стиль»). Для компенсации накопившегося сдвига после 4 октября сразу наступило 15 октября. Также изменилось правило високосных лет, сделав новый календарь гораздо более точным.
Католические страны Западной Европы быстро перешли на новый календарь. Однако православные церкви, среди которых нарастали противоречия с Римом, встретили реформу в штыки, видя в ней «католическую выдумку».
В результате мир разделился: 25 декабря по Григорианскому календарю празднуют Римско-католическая церковь, протестанты и большинство поместных православных церквей, которые перешли на новоюлианский календарь (совпадающий с григорианским до 2800 года).
7 января в современном григорианском летоисчислении продолжают отмечать те церкви, которые не приняли реформу.
Важно понимать: это не два разных Рождества. Это одна и та же дата, просто рассчитанная по разным календарным системам.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply