ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Кто главнее: генерал-майор или генерал-лейтенант?

Один из непонятных вопросов о званиях в современной российской армии касается иерархии высших командных званий. Если майор старше лейтенанта, то почему же генерал-майор ниже генерал-лейтенанта? Этому есть историческое объяснение, ведущее в этимологию из средневековой Франции.

Термин «Лейтенант» впервые в военном значении стал использоваться во Франции еще в XV веке. Это слово переводится как «заместитель», что полностью отражало его суть — тогда лейтенант был заместителем командира отряда (роты).

В отечественных сухопутных войсках звание лейтенанта появилось уже только при СССР. До этого, в разное время этому чину соответствовали следующие звания: капитан-поручик, штабс-капитан, поручик.

Термин «майор» также пришло к нам из Франции, хотя в основе лежит латинское слово, означающее «старший». Появилось звание в XVII веке. Майор также был заместителем, только уже не командира роты, а командира полка.

Чуть позже, майоры становились во главе каждого батальона в составе полка. А заместителя командира полка стали называть генерал-майором. И тут есть небольшая неразбериха. В языках западных стран слово general и схожие с ним означают не только воинское звание, но и переводятся как «основной» или «общий». То есть, фактически, генерал-майор означает «основной майор» или «старший майор». У нас же генерал — это только звание.

С генерал-лейтенантом все несколько иначе. Лейтенант чаще всего занимает должность заместителя командира роты. А генерал-лейтенант — это заместитель полного генерала, то есть, фактически, второй человек в армии. У нас это звание было введено Петром I и было полным аналогом существовавшего до него генерал-поручика.

Таким образом и получилась ситуация, что майор старше лейтенанта, но генерал-лейтенант старше генерал-майора.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *