ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Подготовка и немного удачи. Как ограбили Лувр

Прошло больше недели с момента ограбления Лувра, в результате которого преступники вынесли исторической ювелирки на 100 с лишним миллионов долларов, а Франция до сих пор ошеломлена дерзкой выходкой и выявленными провалами в системе безопасности одного из самых ценных музеев в мире.

Не хватило глаз

Хотя широкой публике еще многое неизвестно, из тех деталей, которые просочились в СМИ, постепенно вырисовывается общая картина произошедшего. Фатальная уязвимость Лувра заключалась в недостаточно продуманной системе видеонаблюдения. На фасаде музея было так мало камер, и они были такими старыми, что по периметру здания оставались слепые зоны, которые его охрана просто не видела. Для сравнения, если у Британского музея снаружи висит несколько десятков камер, то у Лувра — всего пять.

Ирония состоит в том, что на той стороне здания, к которой подъехали грабители, камера все-таки висела. Но она была направлена в другую сторону от балкона, через который они проникли в музей, и поэтому не показала службе безопасности момент взлома. Дежурившая охрана ни о чем не подозревала, пока преступники не принялись вскрывать окно, и не сработала сигнализация. Но к тому моменту драгоценное время было уже упущено. Если бы те четыре минуты, что занял у авантюристов путь от грузовика до залы Лувра, охрана не бездействовала, то вполне возможно она бы успела поймать их прямо на месте преступления. А полиция успела бы приехать на вызов. А музей бы не понес колоссальный материальный и репутационный ущерб.

Приняли за строителей

Впрочем, со стороны парижской полиции тоже не все прошло гладко. Семь уличных камер направлены с разных сторон на главный столичный музей, и одна из них транслировала деятельность псевдорабочих с момента их приезда. Однако в ведомстве этого то ли не заметили, то ли не посчитали подозрительным. Только после того, как сработала сигнализация, полицейские зашевелились. Но строительные работы в Париже — обычное дело, что и объясняет их промедление.

Этой незначительной заминки оказалось достаточно. Хотя первые машины правоохранителей прибыли на место спустя всего три минуты, преступников к тому моменту уже и след простыл, а вместе с ними и восьми ценнейших экспонатов на десятки миллионов долларов. Они разминулись на считанные секунды. Будь полиция оповещена раньше, она бы успела их задержать.

Работали профессионалы

Преступники подготовились основательно. Предварительно угнав грузовик с подъемником, они припарковались у стен Лувра в 9:30 утра. Двое из них в люльке поднялись на балкон второго этажа и, прорезав болгаркой армированное стекло, проникли через окно в залу музея. На преступниках были желтые спецжилеты, что дополнительно сбило людей внутри с толку, потому что их сначала приняли за рабочих.

Грабители точно знали, в каких витринах были размещены интересовавшие их предметы и, не теряя времени, направились к ним. Любопытно, что коробки из стекла, защищающие экспонаты в Лувре, выдерживают около 140 ударов молотком или топором — то есть подручными средствами или товарами из хозяйственного магазина их не вскрыть. Но у преступников с собой были специнструменты — те самые, которые во внутренних документах музея рекомендуют использовать для вскрытия защиты экспонатов при ЧС. С их помощью грабители вырезали в защитных витринах отверстия размером с руку и забрали добычу.

Шалость почти удалась

Все это время псевдорабочие держались спокойно, однако под конец нервы у них дрогнули и, торопясь, они допустили ряд серьезных ошибок. На обратном пути к окну они обронили перчатку и часть драгоценностей. А в грузовике, поджидавшем их внизу, оставили еще больше улик, включая шлем и одну из своих желтых жилеток.

По плану грузовик должен был сгореть вместе со всеми личными вещами и замести следы прямо перед носом у полиции — в его топливном баке была проделана дырка, а под ним лежала зажженная паяльная лампа. Преступники бы в это время верхом на мотоциклах растворялись в улицах Парижа. Но первая часть плана не сработала. В результате у столичных правоохранителей сразу же появилась куча информации о беглецах, включая массу образцов ДНК. И нашли их почти сразу.

Ночью субботы, 25 октября, были задержаны первые два подозреваемых. Одного из них поймали в аэропорту с билетом до Алжира без обратного рейса. Другого — возле его дома в пригороде Парижа. В среду, 29 октября, полиция арестовала еще пять человек. Украденные украшения до сих пор не найдены. Расследование продолжается.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *