После расторжения брака остро встает вопрос о разделе имущества, и особенно жилья. Общее правило гласит, что бывший супруг теряет право пользования жилым помещением, принадлежащим другому. Однако из этого правила есть важные исключения, о которых рассказали в официальном телеграм-канале госуслуг.
В каком случае суд может сохранить право бывшего супруга пользования жильем?
Основное исключение касается ситуации, когда у бывшего супруга нет возможности найти другое жилье. Если он не является собственником жилого помещения, не имеет в собственности иного пригодного для проживания жилья и не обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы его арендовать или приобрести, суд может сохранить за ним право пользования жильем бывшего супруга на определенный срок. Это право действует даже после развода. Решение принимается в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.
На какой срок могут разрешить проживание?
Конкретный срок, на который суд сохраняет право пользования, в законе не установлен. Суд исходит из принципов разумности и справедливости, учитывая все обстоятельства дела. Во внимание принимаются материальное положение бывшего супруга, состояние его здоровья, возможность или невозможность совместного проживания в одном помещении с собственником после развода, наличие несовершеннолетних детей и другие значимые факторы. Таким образом, срок определяется индивидуально в каждом случае (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14).
Может ли суд обязать предоставить другое жилье?
Да, в некоторых случаях суд имеет право пойти еще дальше. Если сохранить право проживания в конкретной квартире невозможно из-за конфликтных отношений, суд может обязать собственника жилья обеспечить бывшего супруга и членов его семьи, на которых он платит алименты (например, общих детей), иным жилым помещением. Это требование может быть заявлено самими этими лицами.
Источники:
t.me
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply