ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Кто такие дети «альфа»?

О поколении «альфа» сегодня говорят все: социологи, маркетологи, педагоги и психологи. Это дети, которые пришли в мир, где высокие технологии — не роскошь, а обычная среда обитания. Согласно исследованию, проведенному центром компетенций АНО «Диалог Регионы», свыше трети этих детей (37%) в качестве основной жизненной цели называют желание разбогатеть. О том, кто же такие «альфа»-дети и что их ждет в будущем, читайте в статье.

Кто такие дети «альфа» и почему их так называют?

Термин «поколение альфа» ввел в обиход австралийский демограф Марк МакКриндл. Поскольку последнее известное поколение носит название Z (зет), следующее по алфавиту было решено назвать первой буквой греческого алфавита — альфа. К этому поколению относят детей, рожденных с 2010 по 2024 год. Это первое поколение, которое целиком и полностью родилось в XXI веке и не знает мира без интернета, смартфонов и мгновенного доступа к информации.

Что характерно для детей поколения «альфа»?

Их можно назвать «цифровыми аборигенами» — они интуитивно осваивают гаджеты с младенчества. Для них планшет — такая же привычная вещь, как для их родителей — телевизор. Это поколение обладает клиповым мышлением, предпочитая короткие и яркие видео. Они ценят индивидуальность, привыкли, что их мнение учитывается в семье, и с детства мыслят глобально, общаясь со сверстниками со всего мира через онлайн-игры. При этом, как отметила член комиссии Госсовета РФ Наталья Локтева, главной ценностью для них, согласно опросу, является семья.

Какие проблемы и вызовы ждут поколение «альфа»?

Психологи выделяют несколько потенциальных рисков. Плотное погружение в цифровую среду может приводить к слабо развитым социальным навыкам, кибербуллингу и эмоциональной уязвимости. Привычка к мгновенному удовлетворению желаний, которую формируют алгоритмы и сервисы доставки, может обернуться нетерпимостью к рутине и сложностям в реальном мире. Кроме того, «альфа» растут в эпоху высокой тревожности, что делает для них особенно важными психологический комфорт и безопасность, часто ассоциирующуюся с родительским домом.

Предполагается, что «альфа» станут самым образованным и технологически грамотным поколением. Исследователи прогнозируют, что за свою жизнь они смогут сменить до 18 профессий, многие из которых сегодня еще не существуют. Вероятно, они будут менее привязаны к традиционным атрибутам успеха, таким как личный автомобиль или собственная квартира, ценя выше мобильность, аутентичность и качество жизни. Их ожидания от работы и общества в целом будут крайне высоки: они потребуют индивидуального подхода, гибкости и бережного отношения к миру.

Источники:
www.b17.ru
t.me/bbbreaking
skillbox.ru

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *