Осень — разгар всевозможных олимпиад для школьников. Многие родители не жалеют ни сил, ни средств, чтобы помочь ребенку получить заветный диплом. И дело не только в том, что победа собственного чада в олимпиаде — способ потешить самолюбие мам и пап. Во многих регионах призеры и победители, например, Всероссийской олимпиады, получают сотни тысяч рублей призовых. К тому же диплом определенных интеллектуальных состязаний позволяет поступить в любой вуз без экзаменов — даже если ребенок выиграл в девятом или десятом классе.
А там, где ставки высоки, всегда возникают нечестные схемы и даже коррупция.
Об этом aif.ru рассказал создатель и директор школы — специализированного олимпиадно-научного центра в Казани (СОлНЦе), заслуженный учитель Республики Татарстан Павел Шмаков.
В целом чем выше уровень олимпиады, тем он немного честнее — то есть муниципальный честнее, чем школьный, региональный более честен, чем муниципальный. — Павел Шмаков
Дети списывают, учителя помогают
Юлия Борта, aif.ru: Павел Анатольевич, сейчас школьные или отборочные этапы олимпиад проводятся в дистанционном формате. Большой соблазн списать для ребенка.
Павел Шмаков: И многие на самом деле списывают. Кто-то использует интернет и нейросети, другим открыто помогают школьные учителя, чтобы школа получила больше баллов к своему рейтингу. Приведу такой смешной пример. Учитель истории из нашей школы, который много возит детей на экскурсии по разным городам, удивлялся, почему школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по истории такой трудный, а муниципальный — легче. Он выяснил у организаторов. Оказывается, из-за того, что школьный этап списывают, в том числе с помощью учителей, специально задания делают трудными, чтобы учителям было тоже трудно.
Фото: istockphoto.com
Конечно, списывают не все и не везде. Мы, например, в нашей школе такое пресекаем. В этом году четверым детям (трое перешли из других школ) аннулировали работы школьного этапа ВсОШ за списывание и не допустили до муниципального этапа. Дети были искренне удивлены: мы же не со зла, а чтобы результат был лучше, в их прежних школах учителя всегда им помогали писать. Хотя дети неглупые. Возможно, и сами смогли бы решить задания.
В целом, чем выше уровень олимпиады, тем он немного честнее — то есть муниципальный честнее, чем школьный, региональный более честен, чем муниципальный.
— Тем не менее даже в финале Всероссийской олимпиады (а куда уж выше!) могут списать. Знакомые рассказали, что ребенок дошел до финала Всеросса по литературе. Но выиграли те, кто имел репетиторов в жюри либо кому надиктовали ответы с помощью аппаратуры в ухе. Наверное, это не единичный случай.
— К сожалению, такое есть. Мои дети мне тоже рассказывают, что по некоторым предметам и в некоторых школах люди имеют связь с организаторами олимпиад, которые составляют задания. Точно знаю, что команду одного крупного региона для ВсОШ тренируют сами составители заданий, которые входят в жюри. В команде суперумные ребята, к ним нет никаких вопросов. Но все же это нечестно по отношению к другим. К сожалению, таковы правила игры.
Олимпиады стали выгодным делом, средством заработать и для учителя (премии за призеров и победителей), и для ребенка. Победители и призеры Всеросса могут получить от 100 до 500 тыс. рублей. — Павел Шмаков
«Олимпиады стали выгодным делом»
— Больше нечестности в гуманитарных предметах? Думаю, в математике надо хоть что-то понимать, даже чтобы списать.
— Да. Например, у нас в Казани откровенно честная математика, которая проходит честнее всех других олимпиад. Потому что у нас очень сильная внеурочная работа по математике, специалисты ведут кружки вне школ. Подготовка там платная, но все честно и открыто. Любой желающий может прийти к ним заниматься.
Но далеко не во всех регионах проводят олимпиады честно. Так что в следующие этапы проходят две категории детей. Те, кто на голову выше всех, или чьи-то дети, за кого заплатили или кого тренируют члены жюри.
Олимпиады стали выгодным делом, средством заработать и для учителя (премии за призеров и победителей), и для ребенка. Победители и призеры Всеросса могут получить от 100 до 500 тыс. рублей. Это говорит о том, что все способы используются, чтобы пробраться наверх. Учителя помогают, ответы покупают, родители применяют связи. А плюс благодаря олимпиаде можно поступить в хороший вуз. Иногда этот путь даже проще, чем пройти по конкурсу, сдав ЕГЭ. В этом году все 27 выпускников нашей школы поступили в вузы на бюджетные места, в основном по олимпиадам. Из них 15 — в московские вузы, такие как Физтех, ГИТИС, Вышку, и другие.
У талантливых, но бедных шансов меньше
— Неужели просто талантливый ребенок не сможет выиграть олимпиаду без помощи этих самых специалистов?
— Это грустно, но так. Если ребенок готовится сам, он не знает некоторых методов, которые ему полагается знать. Соответственно, ему сильно снижают балл за то, что он решил, скажем, задачу по математике другим способом. Потому что те же люди, которые тренируют детей-победителей, находятся в жюри республиканских или всероссийских олимпиад и знают, чему и как научить.
— Поэтому приходится родителям платить.
— Да. Сегодня есть очень много ресурсов для подготовки к олимпиадам, громадное количество летних школ, сборов. Они все платные. Не каждая семья может отдать 60-70 тыс. рублей за неделю обучения ребенка. Иногда за талантливых детей платит школа. Но если у родителей нет денег, а школа обычная, которая не очень-то финансируется, то таких возможностей у ребенка нет.
Как только ребенок скажет, что любит, то надо максимально загрузить его этим предметом (тем, что реально нравится — можно и нужно перегружать!), а по остальным разгрузить. — Павел Шмаков
— Президент в своем указе от 7 мая 2024 года № 309 поставил задачу к 2030 году создать систему, которая обеспечивает выявление и поддержку способностей всех обучающихся. Почему же местные власти никак детям не помогают?
— Они помогают, если директор школы может достучаться до местной власти. Полтора года назад я встречался с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и вице-премьером России Дмитрием Чернышенко. Меня спросили, что нужно, чтобы еще лучше готовить детей по робототехнике (к слову, наши ученики в августе 2025-го заняли в Южной Корее третье место на международных соревнованиях). Я ответил, что для школьников хорошо бы в крупных городах сделать центры подготовки. Так вот, в Казани его уже два года не могут построить. Хотя есть поручение главы республики, сделан проект, но ничего не строится из-за споров за землю. Вот насколько трудно всего добиться для детей.
Кстати, иногда помогают крупные корпорации, которые заинтересованы в том, чтобы растить себе специалистов со школьной скамьи. Например, есть такой великолепный математик Алексей Савватеев. Он ездит по всей России и читает лекции. С его помощью мы скоро откроем школу в Альметьевске — одной из нефтяных столиц России, где многое решает одна крупная нефтяная компания. Савватеева пригласил к себе ее гендиректор и заверил, что поможет открыть школу. Пока не выйдешь на первых лиц, все идет очень медленно и трудно.
Алексей Савватеев. Фото: Commons.wikimedia.org / ЦЭМИ РАН
— Если родители считают, что у них талантливый ребенок, что делать, как помочь ему подготовиться к олимпиадам?
— Во-первых, в интернете много бесплатных ресурсов для подготовки. Во-вторых, надо искать те места, где такого ребенка могут поддержать. Например, в нашей школе дистанционно учатся ребята со всего Татарстана, других регионов, даже дети из Москвы. Надо бороться за своих детей. Это всегда благородная борьба, всегда есть много тех, кто может поддержать, надо искать.
Обычно к четвертому-шестому классу ребенок дорастает до того, что может сказать, что он любит больше. Родителям важно в этот период чаще спрашивать у детей, что им нравится в школе, какой предмет кажется самым интересным. Как только ребенок скажет, что любит, то надо максимально загрузить его этим предметом (тем, что реально нравится, — можно и нужно перегружать!), а по остальным разгрузить. Только не нанимайте сразу репетиторов. Просто помогите ему в его увлечении. Купите книжки, отведите на интересные занятия. Тогда ребенок еще больше влюбится в предмет, проявит талант и достигнет высот. Либо поймет, что это ему не нужно (тоже важный результат), и найдет для себя что-то другое.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply