ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Ответственное отношение. Представлена единая концепция по питомцам

В Общественное палате РФ прошло заседание Первого Всероссийского съезда защитников животных. Участникам мероприятия свое приветствие направил президент Владимир Путин

Делегатами первого мероприятия стали больше 350 человек — они съехались со всей страны. Считается, что проведение съезда поможет организовать более эффективную госполитику в сфере формирования у общества ответственного отношения к животным. Эта норма закреплена в Конституции РФ. 

В рамках съезда обсудили вопросы, касающиеся всех групп животных по всей стране. Речь и про исчезающие виды, и про безнадзорных животных, и про домашних питомцев. Также затронули вопросы о том, как работать и защищать животных, которые содержатся в зоопарках, дельфинариях и т.д. Не забыли обсудить и судьбу лабораторных животных. 

Защита и охрана животных представляет собой фундаментальное правило для выживания и устойчивого развития человечества. 

Фото: Общественная палата Российской Федерации

«Основы милосердного отношения к животным зародились много веков назад, в том числе и в нашей стране. Каждый, кто сегодня помогает братьям нашим меньшим, продолжает великую христианскую традицию, в основе которой лежит идея сострадания. Человек является хозяином и защитником всего живого, созданного Богом», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, инициатор съезда Елена Шаройкина.

Специалисты представили концепцию формирования ответственного отношения к животным. В ней собран анализ основных проблем в сфере обращения с животными из каждой рассматриваемой категории. Кроме того, эксперты предложили разные пути и способы их решения, учитывая локальные особенности и менталитет. Определены критерии, по которым можно оценивать эффективность производимых действий. 

Важным пунктом является соблюдение положений нацпроекта «Экологическое благополучие», в частности, сохранение биоразнообразия, включая восстановление популяций редких животных. В рамках нацпроекта предусмотрено регулирование центров реабилитации. 

Государство со своей стороны для ответственного обращения с животными должно представить соответствующую законодательную базу и надзор за исполнением всех предусмотренных требований. 

Эксперты отметили, что будет создан Национальный научно-технический центр лабораторных животных. С его помощью будут создаваться благоприятные условия содержания и кормления, а также лечения таких особей. 

Упомянули о деле спасения животных в зоне СВО и в приграничных районах. Нуждается в доработке и закон об ответственном отношении к животным. 

Важный нюанс — работа с зооволонтерами. Хорошо, когда это движение становится корпоративным. Это помогает эффективно обеспечивать питомцев кормами, помогать в социализации животных и поиске для них новых хозяев. 

Приведены данные статистики: в России сейчас в домах живет 74,8 млн животных, и это число все время растет. При этом 3,5 млн животных относятся к числу безнадзорных. И многие из них ранее были домашними. 

Кроме того, экспертов волнует и дефицит кадров в ветеринарии. Эту проблему также надо решать. 

Партнерами съезда выступили Экологическая палата России, Московское общество защиты животных и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), АНО «Инициатива», ИД «Аргументы и факты» и другие организации. В состав оргкомитета мероприятия входят более 20 организаций, чья работа связана с животными. Мероприятие также поддержал Центр изучения питания и благополучия животных.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *