Экстракты используются в самых разных областях, от медицины и косметологии до пищевой промышленности и ароматерапии. Что такое экстракт и как его получают — читайте в справке aif.ru.
Что такое экстракт?
Экстракцией называют процесс извлечения желаемых соединений из исходного материала — например, растения или животной ткани — с использованием специального растворителя. Растворитель проникает в клетки сырья и растворяет необходимые компоненты. Затем он с уже растворенными веществами отделяется от твердых остатков и после этого удаляется путем выпаривания, оставляя концентрированный экстракт.
Выбор растворителя играет ключевую роль в процессе экстракции, так как он определяет, какие соединения будут извлечены и какие свойства будет иметь конечный продукт. К наиболее распространенным растворителям относят водные экстракты или гидролаты, обычно используемые для извлечения водорастворимых компонентов, таких как витамины, минералы, аминокислоты и полисахариды. Часто они используются в косметологии и в пищевой промышленности.
Существуют также спиртовые экстракты — они эффективны для извлечения широкого спектра соединений, включая жирорастворимые и водорастворимые. Спиртовые экстракты или настойки часто используются в медицине и ароматерапии. Масляные же экстракты применяются в косметологии и ароматерапии для извлечения жирорастворимых компонентов, таких как эфирные масла, липиды, каротиноиды и витамин Е. Среди растворителей выделяют также CO2-экстракцию, полученную из растительного сырья с использованием сжиженного углекислого газа в качестве растворителя. Это современный и экологически чистый метод, который позволяет извлекать широкий спектр соединений без использования токсичных растворителей. CO2 экстракты часто используются в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике.
Для экстракции определенных соединений могут использоваться и другие растворители, такие как гексан, ацетон, эфир, однако они могут быть токсичными, поэтому использование таких экстрактов требует соблюдения строгих мер безопасности.
Какие существуют тип экстрактов?
В зависимости от концентрации и свойств извлеченных соединений, экстракты могут иметь различную консистенцию. Жидкие экстракты, как правило, содержат растворитель — например, воду, спирт, масло. Сухие экстракты представляют собой порошок или гранулы, полученные путем удаления растворителя из жидкого экстракта. А густые экстракты имеют вязкую, пастообразную консистенцию.
Экстракты лекарственных растений используются для производства лекарственных препаратов, биологически активных добавок, а экстракты растений, водорослей, фруктов и других натуральных ингредиентов — для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, экстракты используются и в качестве натуральных красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, а также в качестве биостимуляторов роста растений, средств защиты от вредителей и болезней в сельском хозяйстве.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply