В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области (Казахстан) рассматривается дело, которое должно пролить свет на историю, которую называют одной из самых жестоких за последние годы. На скамье подсудимых — 31-летний медицинский брат частной клиники. Его обвиняют в убийстве и краже. По данным СМИ, погибший и обвиняемый были коллегами и много лет поддерживали дружеские отношения. Врач жил один, и этим обстоятельством, как считает следствие, воспользовался его младший коллега, заранее обдумавший нападение и способ обогащения.
Планирование преступления
Следствие утверждает, что еще задолго до трагедии медбрат начал обдумывать свои действия. С января 2025 года он искал способы сделать так, чтобы его лицо было неузнаваемым. Именно тогда через китайский интернет-магазин он заказал силиконовую маску, чтобы скрыть за ней свою личность и без риска использовать банковские карты жертвы.
Кроме того, по словам прокурора, медбрат был хорошо осведомлен о сбережениях нефролога, поскольку сам устанавливал ему банковские приложения и запомнил пароли. Все это стало частью тщательно выстроенного плана завладения средствами.
Ночь убийства
Согласно материалам дела, вечером 24 мая 2025 года врач вернулся из Астаны, где проходил офтальмологическую операцию. Ночью к его квартире подошел коллега. «Мужчина, ничего не подозревая, открыл дверь. Подсудимый прошел в кухню и нанес три ножевых ранения в область грудной клетки. Когда потерпевший упал, он ударил его по голове топором», — сообщила прокурор.
Травмы оказались смертельными. Повреждения легких и сердца вызвали массивную кровопотерю. Врач умер на месте. Преступник связал уже бездыханному телу руки, надел на голову полиэтиленовый пакет и поместил в морозильную камеру. По данным следствия, это была большая бытовая морозильная камера.
В дальнейшем, как установило следствие, медбрат оформлял услуги перевозки камеры с трупом под видом транспортировки «морозильника с мясом». Таким образом он дважды перемещал камеру с телом по разным адресам. Каждый раз крышка была заклеена скотчем, поэтому никто не догадался о содержимом. В морозильнике тело врача пролежало до того момента, пока полиция не вышла на след убийцы.
Родные Абая Айсагалиева забили тревогу 23 мая 2025 года, когда он не вернулся домой. К поискам подключились волонтёры. А 31 мая 2025 года полиция сообщила им о страшной находке — тело нефролога было обнаружено. Подсудимому предъявлены обвинения по статьям «Убийство» и «Кража» Уголовного кодекса Казахстана.
Ограбление и миллионы со счетов
На следующий день после убийства, как считает следствие, обвиняемый вынес из квартиры банковскую карту, телефоны, ноутбук и планшет. 25 мая 2025 года, скрыв лицо за силиконовой маской, он снял с карт коллеги приличную сумму. Позднее он неоднократно обналичивал деньги, используя ту же схему. Общая сумма похищенного составила 5 миллионов 268 тысяч тенге (примерно 800 тысяч рублей).
На заседании суда обвиняемый признал факт убийства, но попытался смягчить ответственность.
«Я полностью признаю свою вину и глубоко раскаиваюсь. Однако у меня не было злого умысла, я не совершал преступление умышленно. Прошу переквалифицировать обвинение», — заявил он. Также он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.
Однако родственники погибшего категорически не согласны с этим. Они настаивают, что убийство было совершено с особой жестокостью. Более того, в ходе расследования выяснилось, что из квартиры пропали ювелирные изделия, впоследствии найденные у подсудимого. Потерпевшая сторона настаивает, что это ещё одно доказательство корыстного мотива.
Вопрос о мере наказания и итоговой квалификации будет решать коллегия с участием присяжных.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply