ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Канадские ученые выяснили, что рак печени вызывает молекула из кишечника

Ученые из Университета Макмастера из Канады провели новое исследование, которое показало, что раку печени может способствовать молекула из кишечника D-лактат, пишет Daily Mail.

«Мы знаем уже почти столетие, что мышцы и печень обмениваются лактатом и глюкозой. То, что мы обнаружили, является новой ветвью этого цикла, где кишечные бактерии также являются частью процесса», – заявил ведущий автор исследования, профессор Джонатан Шетцер.

По его словам, D-лактат заставляет печень вырабатывать слишком много сахара и жира.

Команда обнаружила, что люди с ожирением имеют более высокий уровень этих молекул, большая часть которых поступает из кишечных микробов. Исследователи разработали «ловушку кишечного субстрата», которая должна связываться с D-лактатом в кишечнике и предотвращать его всасывание.

«Они обнаружили, что мыши, которых кормили этой биоразлагаемой ловушкой, имели более низкий уровень глюкозы в крови, лучшую резистентность к инсулину и уменьшенное воспаление печени и фиброз – развитие волокнистой соединительной ткани в ответ на повреждение – по сравнению с мышами, которых не кормили ловушкой», – говорится в материале.

Уточняется, что одной из наиболее распространенных форм заболевания печени является стеатозная болезнь – накопление жира, которое, в свою очередь, приводит к воспалению и риску развития рака.

Ранее ученые выяснили, что бактерии в кишечнике и во рту влияют на сон человека.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *