Дорогомиловский суд столицы обратил в доход государства имущество бывшего следователя СК Кирилла Качура*. У него изъяли 11 объектов недвижимости общей стоимостью 247 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.
По данным Генпрокуратуры, речь идёт об 11 объектах недвижимости — квартирах, домах, земельных участках и нежилых помещениях, приобретённых, как предполагает следствие, на незаконные доходы. При этом часть объектов была оформлена на подставных лиц, включая несовершеннолетнюю родственницу.
Что именно изъяли
Среди изъятого имущества — квартира в Москве кадастровой стоимостью почти 58 миллионов рублей, офисные помещения на Минской улице, а также несколько земельных участков и жилых домов в Одинцовском районе Подмосковья.
Особняком в списке стоит элитный дом площадью почти 1800 квадратных метров. Он расположен в деревне Калчуга, в непосредственной близости от резиденции президента в Ново-Огарёве. Этот объект — самый дорогой актив, изъятый у экс-следователя.
От следствия к бегству за границу
Напомним, что Кирилл Качур до 2014 года служил в Главном следственном управлении СК России по Московской области, где занимался делами особой важности. Его карьера оборвалась после того, как в 2022 году ему были предъявлены заочные обвинения в ряде тяжких преступлений.
Следствие считает, что Качур возглавил преступное сообщество, в которое вошли сотрудники следственных органов, полиции и ФСБ, а также адвокаты и предприниматели. По версии прокуратуры, эта группа занималась фабрикацией уголовных дел против владельцев крупного IT-дистрибьютора. После арестов у бизнесменов вымогали миллиарды рублей за прекращение уголовного преследования.
Одновременно Качура обвинили в присвоении €3 миллионов и попытке получить взятку на $1,6 миллиона. Всего ему инкриминируют 19 преступлений, включая организацию преступного сообщества, мошенничество и получение крупных взяток. По тому же уголовному делу проходит его отец — предприниматель Виталий Качур, также заочно арестованный и объявленный в международный розыск.
В ноябре 2023 года Минюст России внёс Кирилла Качура в реестр иностранных агентов. Ведомство указало, что он получал финансирование из-за рубежа и публиковал материалы, «формирующие негативный образ России и её армии».
Бывший следователь вёл сомнительный Telegram-канал. В итоге его аккаунт был заблокирован за «доксинг и вымогательство». В сентябре 2024 года за нарушение требований, установленных для иноагентов, суд в Москве назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.
Сейчас Качур находится за границей и скрывается от российского правосудия. По данным суда, он живет в Черногории. В России ему заочно предъявлено обвинение в 19 преступлениях. СКР ходатайствовал о его экстрадиции, однако пока бывший следователь остаётся за пределами страны.
Семейные корни и «дело Качура-старшего»
Кстати, Качур-старший ещё в 1990-е заработал капитал на контрабанде и «серых схемах» с возвратом НДС и обналичке. В начале 2010-х бизнесмена осудили на четыре года за рейдерский захват здания в центре Москвы. Его показания тогда легли в основу обвинений против депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого в Киеве в 2017 году. После освобождения Качур-старший уехал в ОАЭ, но, по данным правоохранителей, не отказался от участия в сомнительных схемах.
Что же касается Кирилла, то, уже находясь за границей, он начал активно выступать в медиа. В 2022 году он даже дистанционно участвовал в заседании Совета Федерации, где выступал как «эксперт» по вопросам борьбы с пытками. Российские Telegram-каналы тогда отмечали, что бывший следователь, обвиняемый в вымогательстве и фабрикации дел, пытался примерить на себя роль борца за справедливость. Позже значительные средства, по информации СМИ, он направлял на публикации в западной прессе, чтобы сформировать образ «жертвы политических репрессий».
Конфискация активов стоимостью 247 миллионов рублей стала частью масштабной антикоррупционной кампании. Генпрокуратура рассчитывает, что передача собственности государству позволит компенсировать ущерб, нанесённый деятельностью экс-следователя и его окружения.
РИА Новости уточняет, что решение суда вступило в силу, однако у защиты остаётся право обжаловать его в апелляционном порядке.
* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply