ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Что такое доксинг?

Доксинг (от англ. doxing — документировать)— это одна из форм киберугрозы, с которой ежедневно сталкиваются пользователи мессенджеров и соцсетей. Суть доксинга заключается в сборе и публикации личных (конфиденциальных) данных о человеке без его согласия. Информация обнародуется доксерами не только из хулиганских побуждений, например, из-за межличностного конфликта, но и с целью вымогательства или шантажа.

Как это происходит?

Доксер размещает в Сети, например, в общий чат, полученные сведения о жертве (домашний адрес, телефон, компрометирующие снимки). Как правило, публикация сопровождается негативной информацией. Участники сообщества начинают ее комментировать (высмеивать, угрожать), подключаясь к буллингу. За то, чтобы остановить поток хейта и травли, злоумышленник требует от потерпевшего материально вознаграждения, иначе он сольет добытые им сведения родителям, друзьям, партнерам по бизнесу и т.д.

Чем опасен доксинг?

В первую очередь доксинг оказывает серьезное психологическое воздействие на человека, особенно если речь идет о школьной травле. Такое публичное унижение может вызвать у подростка стресс и депрессию.

Во-вторых, если речь идет о взрослом человеке, сотруднике (сотрудниках), крупных компаниях или госструктурах — это серьезные репутационные риски.

В-третьих, доксинг нарушает безопасность. К примеру, если в открытый доступ сливаться персональные данные лиц, которые по роду деятельности должны оставаться инкогнито.

В-четвертых, опубликованная информация может быть использована мошенниками, например, для оформления кредитов.

Как защититься от доксинга в Telegram?

Эксперты полиции в области киберполиции обращают внимание на важность усиленной защиты своих аккаунтов в соцсетях и мессенджерах.

Так, владельцем профилей в Telegram необходимо:

  • скрыть свой номер от посторонних глаз (раздел «Конфиденциальность», «Номер телефона», выбрать, чтобы ваш номер никто не видел или видели лишь контакты из вашей телефонной книги);
  • периодически проверять список устройств, у которых есть доступ к вашему аккаунты (посмотрите в папке «Устройства», есть ли активные подключения с других девайсов, если есть — завершите их);
  • не храните в папке «Избранное» важную информацию (пароли, логины, банковские реквизиты, контакты, сканы документов);
  • включите двухфакторную аутентификацию (в разделе «Конфиденциальность» установите «Облачный пароль»);
  • запретите незнакомцам звонить вам в Telegram (в разделе «Конфиденциальность» выберите «Звонки» и установите опцию «никто» не может звонить, или могут звонить лишь ваши контакты);
  • игнорируйте ресурсы, требующие авторизации через Telegram;
  • не переходите по ссылкам от незнакомцев;
  • регулярно очищайте кэш (папка «Данные и память», затем перейти в «Использование памяти»).

Родителям эксперты советуют поговорить с детьми о безопасном поведении в Сети. Проконтролировать этот момент. А также объяснить подросткам, чтобы они ни в коем случае не боялись рассказывать о возможных случаях доксинга.

Что грозит за доксинг?

В России преступления доксеров попадают под действие уголовной статьи «Нарушении неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ) и наказываются лишением свободы до пяти лет. Также действия злоумышленников могут быть квалифицированы, как вымогательство (ст. 163 УК РФ) и клевета (ст. 128.1 УК РФ).

В случае если вы или ваш близкий стали жертвами доксинга — соберите доказательную базу (скрины переписки и публикаций) и обратитесь в полицию. Кроме того, сообщите о случившемся в администрацию платформы, на которой были незаконно опубликованы ваши личные данные.

Источник: https://t.me/cyberpolice_rus/

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *