Зараженный телефон может не только тормозить или нагреваться в режиме ожидания. Стоит насторожиться, если даже при выключенном интернете куда-то «утекает» трафик, рассказала aif.ru замдекана по учебной работе факультета искусственного интеллекта, доцент Научно-образовательного центра «Правовые исследования» юридического института РУДН Лали Чебуханова.
Ранее в «Лаборатории Касперского» рассказали, что за год число атак, в которых применяется вредоносное программное обеспечение, выросло в полтора раза. Также системы компании посчитали, что вирусных файлов за это время стало на 14% больше.
«Понять, что телефон заражен, можно по ряду четких „симптомов“, — говорит Чебуханова. — Как правило, об этом говорят „торможение“ смартфона, быстрая разрядка и нагревание в режиме ожидания, но есть и другие признаки».
Всплывающие окна
Стоит напрячься, если на экране телефона появляются уведомления, которые вы раньше никогда не замечали, говорит эксперт. Также на экране могут появляться фантомные сообщения от незнакомых приложений или смс о «переводе СБП» и «налоговой проверке». Так мошенники маскируют фишинговые ссылки, переход по которым приведет к загрузке новой вредоносной программы.
Включение NFC или Bluetooth
Если такие функции включаются автоматически, данные могут «сливать» на соседние устройства бесконтактным способом.
Подозрительные разрешения
На зараженном телефоне знакомые приложения могут начать требовать разрешения, которые раньше для их работы не требовались, отмечает Чебуханова. Например, доступ к смс, звонкам и геолокации. Так мошенники пытаются использовать список контактов для спам-рассылок или вымогательства.
Неожиданный всплеск трафика
«Насторожитесь, если даже в роуминге, когда вы не пользуетесь интернетом, трафик все равно что-то потребляет, — предупреждает эксперт. — Это может говорить о том, что на телефоне проходит фоновая загрузка вредоносных файлов».
Неизвестные номера в истории звонков
Вирусная программа может подключить устройство на платные сервисы. Из-за этого в истории звонков и сообщений появляются неизвестные номера (в том числе и короткие вроде 8109, 3535) и послания, которые владелец точно не отправлял.
Зависание магазина приложений
Если штатные сервисы вроде App Store или Google Play «подвисают», это может говорить о том, что вирус перехватывает запросы пользователя и подменяет установщика программ. Так на телефоне могут оказаться новые мошеннические приложения.
Поможет только новая прошивка
«Подхватить вирус в интернете очень просто, такие приложения могут маскироваться под вполне безобидные фонарики и фотоальбомы, — говорит Чебуханова. — Иногда „вылечить“ телефон помогает сброс до заводских настроек, но чаще всего удалить вирус самостоятельно очень сложно, особенно если его предустановили в прошивку устройства. В этом случае нужно нести устройство в сервисный центр, где специалисты смогут перепрошить телефон. К сожалению, потеря данных здесь неизбежна».
Среди самых распространенных вредоносных программ — троян Triada, который дает мошенникам доступ к аккаунтам и кошелькам человека, GodFather, крадущий логины банков и реквизиты СБП, различные программы для слежения, которые маскируются под родительский контроль, перечисляет Чебуханова. Кроме того, вирусы могут перехватывать чаты в мессенджерах, притворяться программами для очистки кэша.
«Многие пользователи считают, что от вирусов „скрывают“ VPN-сервисы, но это не так, — отмечает эксперт. — Кроме того, далеко не все антивирусы полностью защищают устройства. Мобильная безопасность — это вопрос не только технической оснащенности, но и сознательности. Сохраните резервную копию своих данных в офлайн-хранилище, например, на внешнем жестком диске. Тогда сбросить или перепрошить устройство при необходимости можно будет без лишних сожалений».
Оцените материал
Leave a Reply