Бывший замминистра обороны Тимур Иванов был приговорен к 13 годам тюрьмы за растрату. Также ему назначили штраф в размере 100 млн. рублей, конфисковали всю недвижимость, активы и имущество, а также лишили госнаград, включая два ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени.
После отсидки ему будет запрещено еще четыре года занимать руководящие должности в госуправлении.
Сам Иванов встретил приговор с натянутой улыбкой. Его жена, сидевшая в первом ряду, после приговора сказала, обращаясь к мужу: «Улыбайся, шеф любит идиотов».
За получил приговор?
Сейчас приговор вынесен только по первому головному делу против бывшего замминистра. По нему Иванов обвинялся в растрате при покупке двух паромов для Керченской переправы и выводе свыше 3,9 миллиарда рублей из банка «Интеркоммерц».
Однако вскоре Тимур Иванов вновь может предстать перед судом — на этот раз за получение взяток в особо крупном размере на сумму 1,1185 млрд. рублей в виде строительства и реставрации принадлежавшим его семье объектов недвижимости. Это уголовное дело до сих пор находится на стадии следствия и пополняется новыми эпизодами. Например, взяткой в размере 152 млн. рублей от сельхозпредприятия «Русское село».
Как Иванов оказался замминистра обороны?
Будущий чиновник окончил в 1997 году факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, а затем начал работать на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Например, работал советником первого замгендиректора по экономике и финансам в концерне «Росэнергоатом». В 2013 году Иванов перешел на работу в главную строительную компанию Минобороны «Оборонстрой». А в 2016 году был назначен заместителем Шойгу. На этой должности курировал строительные проекты Минобороны.
Среди курируемых им объектов были главный храм вооруженных сил, военная часть космодрома «Восточный» и 16 медицинских центров для лечения COVID-19.
Как стал самым богатым силовиком России?
Такое звание ему дал журнал Forbes в 2019 году. По подсчетам издания, семья Иванова в том году заработала 136,7 млн рублей. Правда, большая часть заработка якобы пришлась на жену. Сам замминистра заработал «скромные 13,6 млн».
Супругой Иванова в тот момент была бывшая телеведущая Светлана Маниович. На ней Иванов женился вторым браком. О первой его супруге ничего не было известно, кроме обстоятельств развода. Сам чиновник рассказывал, что причиной расставания стала ее измена. Для Маниович брак с Ивановым тоже стал вторым. Ее первым супругом был «полиграфический магнат» Михаил Маниович.
Вместе с новой женой Иванов вел активную светскую жизнь, что не типично для руководителя одного из ключевых российских силовых ведомств его ранга. Роскошной жизни супруги не стеснялись. А в декларации о доходах постоянно указывалось, что основные доходы семье приносит жена.
Впрочем, с супругой Иванов уже успел расстаться. В 2022 году после начала СВО его Маниович уехала в Израиль. Новой гражданской женой министра стала еще одна бывшая телеведущая Мария Китаева. Она тоже связана с Минобороны — была советницей ведомства по информационным технологиям, а в 2014 году получила звание госсоветника 3 класса, что аналогично званию генерал-майора.
Какое имущество арестовали у Иванова?
Итак, на 136 млн рублей годового дохода Иванов вместе с супругой смогли приобрести квартиру на Поварской улице площадью 317 кв. м кадастровой стоимостью 115 млн рублей (реальная цена может доходить до 550 млн.), а также жилой дом площадью 344 кв. м в поселке Архангельское кадастровой стоимостью 8,8 млн рублей. Это вся недвижимость, которая записана на чиновника.
Тем не менее, большие суммы наличности (55 млн рублей) у него нашли в доме на улице Бурденко. Это квартира, по версии защиты, записана на его жену Марию Китаеву.
Кроме того, арестован и особняк в Чистом переулке в Москве площадью 660 квадратов. Это не просто роскошный дом. Именно в подвале этого особняка писал роман главный герой «Мастера и Маргариты» Булгакова. Есть непроверенная информация о наличии у замминистра особняка на Рублевке площадью свыше 1500 квадратов.
Кроме того, у Иванова была коллекция раритетных машин. Жемчужиной коллекции можно назвать ЗИС-110 — любимая машина советской номенклатуры, начиная с эпохи Сталина. Среди других машин — Bentley и Aston Martin.
А ведь согласно счетам в банке замминистра он был самым обычным человеком. Там у него нашли всего 2,5 млн рублей. Этой суммы не хватит даже на одну из машин из коллекции министра. Может быть, деньги он предпочитал хранить у себя в кабинете (там нашли 5 млн). А может быть на счетах в других странах, что вообще-то российским чиновникам запрещено законом.
Сам Иванов по этому поводу никаких комментариев не дает. Что вполне логично, ведь даже если он отсидит сейчас полный срок, то выйдет на свободу в 62 года.
Оцените материал
Leave a Reply