Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Обретение Надежды 02/07/2025
В Африке подвели промежуточные итоги проекта «Великая зелёная стена», целью которого была борьба с расширением пустыни Сахара. И они неутешительны.
За последние 50 лет страны континента потеряли примерно 650 тысяч квадратных километров продуктивных сельскохозяйственных угодий. Чем больше пустыня, тем меньше плодородных почв, пищи для скота и свободных от песка дорог. А от этого зависит, что люди сегодня будут есть, где они завтра будут спать и не начнут ли войну с соседями за ресурсы. В 2007 году Африканский союз запустил проект «Великая зелёная стена», планируя к 2030 году разобраться с проблемой опустынивания к югу от Сахары.
Изначально предполагалось, что к проекту примкнут 11 стран, на территории которых находится Сахара. Они должны были вместе высадить лесополосу, проходящую от Африканского Рога до берегов Атлантики и удерживающую пустыню от расширения. И хотя сейчас к этому проекту присоединились ещё 11 стран, сама лесополоса так и не появилась.
Виной тому и конфликты, которые то и дело сотрясают страны региона, и отсутствие финансирования, и постоянный пересмотр планов. Например, изначально лесополоса должна была идти по территории Эритреи, а помогать высаживать её обещала Эфиопия. Однако из-за сложных отношений между странами правительство в Аддис-Абебе отказалось от этого плана и теперь хочет высаживать деревья по границе с соседом.
Также предполагалось восстановить 100 миллионов гектаров деградированных земель. Но и эта задача оказалась провалена. На сегодняшний день, по самым смелым оценкам, восстановлено всего 18 миллионов гектаров «плохих» земель, то есть 18% от необходимого. Причины те же – военные конфликты, недофинансирование, путаница в планах, попытки отдельных стран тянуть одеяло на себя, говорит программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.
Между тем за реализацией проекта внимательно следят во всём мире. Опустынивание – проблема отнюдь не только стран Африки. Например, государствам юга континента угрожает расширение пустынь Намиб и Калахари. Последняя раньше располагалась лишь на территории Намибии, ЮАР и Ботсваны, а теперь «вторглась» в Анголу, Замбию и Зимбабве. В Китае и Монголии наступает пустыня Гоби. По данным исследований, она ежегодно поглощает более 3370 квадратных километров земли, что приводит к разрушению многих деревень. В Каспийском регионе из-за опустынивания исчезает Аральское море. С такими же проблемами сталкиваются в США и Австралии, Мексике и Перу, Чили и Аргентине. «Так что это вызов глобального масштаба, здесь нужно вырабатывать комплексные меры на уровне крупных организаций, таких как БРИКС или ООН», – считает Олег Барабанов.
Оцените материал
Leave a Reply