
В шоколаде нашли вещество, замедляющее процесс старения. Ученые изучали еще и кофе, но геропротектор обнаружился только в лакомстве, которое делают из какао. Исследование об этом опубликовано в научном журнале Aging («Старение»).
В исследовании были детально изучены более 1600 человек. Каждому проведены сложнейшие биохимические и эпигенетические исследования.
Русский след в истории какао
Данные о том, что шоколад и кофе способствуют продлению жизни, были и раньше. На этот раз ученые решили посмотреть, какие конкретно компоненты в этих продуктах могут делать жизнь длиннее. Они изучали группу веществ, относящихся к алкалоидам. Из них в какао, а значит в шоколаде, в больших дозах содержатся теобромин и 7-метилксантин, а в кофе — кофеин, теофиллин и параксантин.
Свойства геропротектора, так называют средства, отодвигающие старость и продевающие жизнь, обнаружили у вещества с говорящим названием теобромин: оно происходит от греческих слов «тео» (бог) и «брома» (пища). Впервые его выделил в 1841 году из какао-бобов наш человек — Александр Абрамович Воскресенский. Мы плохо его знаем, но он был большим ученым в то время, когда химия делала свои первые шаги. О его значительной роли в науке говорит и тот факт, что его звали «дедушкой русских химиков». Достаточно сказать, что его учеником был Д. И. Менделеев.
Назвал новое вещество теобромином тоже А. А. Воскресенский. Логика такого выбора понятна. Еще в 1753 году знаменитый ботаник Карл Линней придумал научное обозначение для дерева какао — «Теоброма какао». Выбор столь высокого названия тоже имеет объяснение: в то время шоколад был одновременно и дорогим лакомством, и лекарством.
И как оказывается сейчас, ни Линней, ни Воскресенский, с названием не промахнулись. У какао и шоколада выявлено много полезных эффектов, сопоставимых с лекарствами.
Хроника научного эксперимента
Ученые сопоставляли биологический возраст человека с уровнями алкалоидов в его крови. И только теобромин показал четкую позитивную связь: чем его было больше, тем люди были моложе. Детальные исследования провели у более чем 1600 человек. У каждого из них определяли и биологический возраст с помощью так называемых эпигенетических часов. Они отсчитывают реальный возраст человека по специальным меткам на его ДНК. Мы подробнее писали об этом ранее.
«Наши результаты показывают, что выявленные благоприятные связи между потреблением теобромина, состоянием здоровья и процессами старения проявляются у человека и на молекулярно-эпигенетическом уровне», — пишут ученые в статье.
Пора проверять науку практикой
«Это исследование выявляет еще один молекулярный механизм, посредством которого природные соединения в какао могут укреплять здоровье», — говорит один из участников исследования доктор Рикардо Костейра из Королевского колледжа Лондона.
Практические выводы из этого исследования понятны. Нужно регулярно потреблять какао и шоколад. Только последний должен быть темным и горьким, чтобы какао в нем было больше, чем сахара. К сожалению, он дороже обычного молочного шоколада. Но вот само какао для изготовления напитка пока дорожает не так быстро, как шоколад. Как правильно его покупать, чтобы выбрать самое полезное, мы писали ранее.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply