ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Начнутся позже. Педагог Ласковская ответила, чем обернется сдвиг сроков ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что, начиная с 2026 года, основной период ЕГЭ и ОГЭ будет начинаться не ранее 1 июня. В ведомстве объяснили: это сделано для того, чтобы выпускники успели полностью завершить освоение всех учебных предметов. Новые расписание ЕГЭ и ОГЭ утверждено Министерством просвещения. 

Зачем сдвинули сроки?

«Это очень правильное нововведение, — пояснила aif.ru репетитор по русскому языку и литературе Оксана Ласковская. — И репетиторы, и родители с детьми очень надеялись, что это произойдет. Возможно, эта новость огорчила некоторые школьных учителей, так как отпуск у них будет меньше. Да, законные 56 дней никуда не денутся, но раньше по факту учителя были свободны почти два с половиной месяца».

Педагог напомнила, что последние несколько лет подряд сложные и нервные ОГЭ и ЕГЭ начинались 22-24 мая. Экзамены практически пересекались со школьными звонками. «Детям приходилось делать выбор — или погулять с друзьями, или бежать после линейки домой и садиться за учебники, потому что завтра экзамен. А все-таки последний звонок — это праздник, это некий важный рубеж в жизни каждого. Теперь дети могут спокойно доучиться, отметить последний звонок и готовиться к экзаменам», — отмечает педагог.

А что, если в один день два ЕГЭ?

В новом расписании ЕГЭ по литературе и истории поставлены в один день. При том, что есть немало выпускников, которые сдают оба предмета, чтобы иметь больше выбора при поступлении на смежные направления. Также на 1 июля приходится химия, но обычно те, кто сдают литературу, не выбирают химию.

«От Рособрнадзора я получила официальный ответ: в таком случае выпускники должны решить, какой экзамен они сдают в резервные дни, — разъясняет Оксана Ласковская. — Это даже лазеечка определенная. Оцениваешь, к чему лучше готов, то и сдаешь в официальный день. Второй предмет пока доучиваешь». 

Точно также те, кто выбрал биологию и географию должны определиться, что сдавать в основную дату (15 июня), а что в резервный день. 

Еще один плюс — между разными экзаменами получается минимум три дня. «Раньше было два дня — это очень тяжело и физически, и психологически выдержать, — поясняет преподаватель. — Например, в 2025 году мои ученики сдавали литературу, через два дня математику, еще через два — русский. Были счастливчики, кто, идя на гуманитарное направление, умудрился сдать базовую математику в 10 классе. В этом году всем советую: если можете сдать „базу“ в 10 классе — а она довольно легкая — сделайте это. А вот русский досрочно лучше не писать — в этом году всех своих десятиклассников отговорила. Дело в том, что если плохо сдать ключевые предметы в 10 классе, то в 11-м их не пересдать просто так, ведь вы просто делите сдачу на два года». 

Основной период закончится 18-19 июня (информатика). Резервные дни — 22-25 июня. 

Пересдачи останутся

Пересдача как президентская инициатива остается насовсем. В 2026 году пересдачи пройдут 8-9 июля. 

«Это тоже хорошо, — считает репетитор. — Дети получили результаты, у них есть время подумать и решить — хотят они идти на пересдачу или нет. Одно дело, когда экзамен провален (в этом случае надо пересдавать), а другое — когда хочется улучшить свои баллы, так как засчитывается только второй результат. У меня за два года было 10 пересдач, одна неудачная, еще одна ученица сдала ровно на такой же балл, остальные существенно улучшили свои показатели».

Выпускные экзамены (которые теперь объединены с вступительными) — огромный стресс для детей. «Кто-то от стресса и подъема адреналина хорошо собирается, а кто-то перестает соображать, через силу пытается выжить или сохранить концентрацию. Многим просто не хватает выучки и выдержки напряженно работать в течение долгого времени. В школе уроки 45 минут — потом можно бежать на перемену. На экзамене так не сделаешь. Поэтому я всем рекомендую во время самоподготовки заниматься без перерыва хотя бы 1,5 часа. Это поможет на экзамене». 

Что еще изменится?

Замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский рассказал, что на Госуслугах появятся новые сервисы: тренажер, где можно решать пробники ЕГЭ, возможность подать заявление на участие в ЕГЭ. Там же выпускник получит уведомление о том, в каком пункте он будет сдавать ЕГЭ, свои результаты экзаменов. Подачу и рассмотрение апелляций в ближайшем будущем тоже можно будет осуществлять через Госуслуги. 

Помимо этого, в 2026 году в 21 регионе в пилотном режиме апробируют некоторые технологические решения на отечественном программном обеспечении. 

Что касается ЕГЭ по информатике, то те, кто будет сдавать ее на операционной системе Linux и российском программном обеспечении, смогут перед досрочными и основными периодами ЕГЭ вместо двух пройти три дополнительные тренировки. 

Расписание основного периода ЕГЭ в 2026 году

1 июня —история, литература, химия

4 июня — русский язык

8 июня — математика (база и профиль)

11 июня — обществознание, физика

15 июня — биология, география, письменная часть иностранных языков

18–19 июня — информатика и устная часть иностранных языков

22–25 июня — резервные дни по всем предметам

8–9 июля — пересдачи по выбору

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *