Еженедельник «Аргументы и Факты» № 46. Попали в окружение 12/11/2025

Сева ушёл из дома в середине октября. Поссорился с родителями, которые запрещали ему заниматься опасным хобби, ночью улизнул через окно из дома и отправился на сходку зацеперов. Его долго искали — сначала живым, потом пытались отыскать хотя бы мёртвого. И целиком тело так и не нашли. Несущаяся электричка разметала кусочки этого тела вдоль железной дороги на многие километры. Родителям даже нечего похоронить…
Трагедия семьи Серовых из подмосковной Лобни обнажила проблему, о которой до сих пор говорили время от времени, не воспринимая её слишком серьёзно. Мол, происходят, конечно, по всей стране ЧП с подростками-зацеперами — но не по злому же умыслу, а из-за тяги детей к приключениям, да просто по глупости. Между тем многие эксперты уже давно говорят, что это не просто опасное увлечение, уносящее юные жизни. А организованное движение, призванное убивать. И стоят за этой слаженной системой убийства детей взрослые.

ГСУ СК России по Московской области расследует дело о гибели 14-летнего Всеволода Серова из Лобни. Фото: Коллаж АиФ
Как по учебнику
Методика привлечения людей в зацеперство будто списана из учебника по психологии. Любого подростка манит принадлежность к элитному «тайному» обществу, где можно пообщаться со сверстниками. Ради истинного «сплочения» придумана аббревиатура «МДЗ» — молодёжное движение зацепинг. Дети делают с ней стикеры, клеят их на телефоны.
Участники, по всем правилам социальной дифференциации, делятся на обычных зацеперов (зцпч) и «продвинутых» (уепч), то есть тех, кто на ходу расшатывает пантографы (токосъёмники на крыше, через которые электропоезд подключается к сети). Если первые рискуют только попасть под колёса, то вторые могут погибнуть ещё и от сильнейшего удара током высокого напряжения — просто вспыхнуть и сгореть как спичка.
Девочки и мальчики создают закрытые аккаунты в социальных сетях, но не только ради общения. Там они могут рекламировать свои «сквады» — отдельные группы для катания на поездах. Количество участников «сквадов» может достигать 500 человек, их возраст варьируется от 10 до 18 лет. Территория железнодорожных путей строго поделена, по чужой кататься нельзя. Кстати, способов катания существует много — на крыше, «на хвосте» или «на ласте» (держась за поручни и другие выступающие части вагона).

Молодые люди, называющие себя зацеперами, переходят железнодорожные пути на одном из вокзалов Санкт-Петербурга. Для зацепера принципиально важно проехать на электричке бесплатно любым способом. Это для них не просто способ сэкономить на проезде, но и экстремальное хобби. Фото: РИА Новости/ Сергей Ермохин
На остановке некоторые подползают под вагон или забираются на него. Так они избегают встречи с полицией, проводниками и охраной железной дороги.
Свои «подвиги» дети снимают на видео и выкладывают в закрытые чаты. За это они получают не только одобрение, но и деньги от сверстников. Просто написать — мол, сегодня я катался — мало. Обязательно требуется видеоподтверждение, иначе засмеют и назовут балаболом.
Кстати, вход в некоторые зацеперские чаты платный. Чем больше взнос — тем выше статус в обществе. Предположительно размер взноса зависит и от популярности «сквада».
Разбился — молчи!
В своих соцсетях зацеперы просят деньги на еду и ищут места для ночлега. Сбежать из дома, чтобы покататься, — это у них в порядке вещей. «Весело вам, а я сижу дома наказанная. Схожу с ума, потому что у меня уже ломка от недостатка адреналина», — написала в беседе зацеперов некая Лина.
Организаторы чатов любезно предоставляют любителям экстрима карты местности с указанием заброшенных зданий и жилых домов с доступом на крышу. Там и ночуют сбежавшие дети, пока родители в панике их ищут.
Фотографии трупов юных зацеперов в таких чатах не редкость. Умереть во время зацепа для сторонников МДЗ — «круто», а увидеть свою фотку в разделе «поиск» — повод для гордости. Главное правило «стаи» — «своих не сдаём». Нужно молчать, даже если что-то случилось. Зацепер не будет звонить в полицию и скорую помощь, если его друг слетел с крыши поезда. В начале октября в том же Подмосковье нашли переломанного зацепера Артёма Р. 14-летний мальчик упал с поезда в овраг, и «друзья» не сообщили об этом взрослым. Более того, они пытались запутать поисковиков (в результате нашли его двое офицеров ВС РФ, которые самостоятельно отправились на поиски). Чудом спасённый мальчик сдал подростков, с которыми катался, и «сквад» пообещал ему за это отомстить. Угрозы в адрес Артёма поступают до сих пор.
«Кто-то ведет войну против наших детей»

Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская считает, что зацеперство продвигается не просто так. «Я давно предлагаю признать зацеперство экстремистским движением. Причём наказывать нужно не детей — не верю, что они массово идут туда сами. Зацеперов вербуют и курируют взрослые люди. Против нашего будущего, наших детей кто-то ведёт войну», — считает она.
Одному такому взрослому чуть не вынесли приговор в августе 2025 года. «Чуть», потому что суд в итоге освободил его. 34-летний Роман Громов ещё в студенческие годы начал увлекаться руфингом — исследованием высотных зданий. Но прославился именно благодаря зацепингу. Он выкладывал видео поездок и открыто пропагандировал это движение. А гибель и травмы подростков называл «естественным отбором». Громов администрировал зацеперские группы в соцсетях и склонял молодёжь к смертельному экстриму. Его признали виновным по статье за «вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни». Обвинение требовало штраф в 100 тысяч рублей. Но от наказания суд Громова освободил, поскольку всё время расследования он провёл в СИЗО.
По словам Ярославской, члены движения успешно маскируются — используют разные сим-карты, создают несколько аккаунтов, прячут настоящие имена. Полиция следит за закрытыми чатами и группами в сети, но при минимальном подозрении зацеперы исчезают: заметят лишний вопрос, «неправильное» слово или аватарку взрослого человека у контакта, обратившегося в чат, и тут же удаляют свои данные.
Мама, плати?

Мария Федотова, юрист:
— До 14 лет ребёнок не отвечает за свои действия. Поэтому, если малолетний зацепер неоднократно попадается при совершении экстремальных поездок, привлечь к ответственности можно его родителей — по административной статье за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка. Наказание — вплоть до лишения родительских прав.
С 14 лет подросток уже может сам ответить по статье о хулиганстве. Наказание — до 5 лет лишения свободы либо до 7 лет, если зацеперы катались группой. А с родителей нарушителя закона могут взыскать средства за причинённый транспорту ущерб. Поэтому интересуйтесь жизнью своих детей, вникайте в их увлечения — это единственный способ профилактики.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply