
В Москве прошло заседание Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере под председательством генерального директора Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексея Гореславского.
Главной темой встречи стало «Обеспечение национального суверенитета в медиаиндустрии и предпринимательстве в информационной сфере». «Во-первых, у нас было поручение президента к отрасли — подготовить стандарт того, как в рекламе должны отражаться наши традиционные ценности. В рамках нашей комиссии создана рабочая группа по этому направлению, стандарт подготовлен. Нужно определить дальнейшие шаги по его использованию и внедрению в практику работы компаний. Вопрос не праздный, рынок рекламы формирует заметную долю контента, который видят практически все жители России ежедневно и в разных форматах», — отметил Гореславский.
В рамках встречи обсудили практические инструменты интеграции традиционных ценностей в коммерческую рекламу. Также было отмечено, что уже сейчас ряд российских брендов активно внедряют эти подходы в свои коммуникации. Речь про образы, отражающие традиционные российские духовно-нравственные ценности, включая крепкую семью, служение Отечеству, созидательный труд, патриотизм, гражданственность, единство народов России и другие.
Документ носит рекомендательный характер и будет применяться на добровольной основе рекламодателями, желающими ассоциировать свою продукцию с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.
Поддержка национальных производителей контента
Во второй части заседания обсуждались механизмы государственной поддержки российских производителей контента — от киноиндустрии до видеоигр и блогинга.
Алексей Гореславский также отметил, что Россия сегодня нуждается в комплексных инструментах поддержки контентмейкеров, сочетающих финансовые, инфраструктурные и образовательные меры, а также в механизмах продвижения национального контента на международных площадках.
«Есть большой международный опыт, многие страны целенаправленно и успешно развивали своих контентмейкеров. Очень разные подходы используются, учитывающие страновую специфику и обеспечивающие трансляцию ценностей, традиций и иных смыслов через любые виды создаваемого контента — кино, сериалы, видеоигры, блогерский контент и т. д», — добавил он.
Возвращение иностранных рекламных холдингов и защита отечественных компаний
Отдельное внимание участники уделили вопросу возможного возвращения на российский рынок зарубежных рекламных холдингов.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что в условиях открытого рынка важно обеспечить приоритет интересов отечественного бизнеса, предусмотрев меры регулирования и преференции для российских компаний. В части законодательных мер Кирьянов также предложил распространить ограничение 80 на 20 по владению долей компании для зарубежных собственников на рекламный рынок. «Данное ограничение уже действует, как вы знаете, в отрасли СМИ и медиа, на рынке исследовательских компаний в России. Естественно, может быть распространено на рекламные холдинги с оборотом более 800 миллионов рублей. Речь идет примерно о 20 компаниях», — пояснил он.
Исследовательские компании и новые регуляторные требования
Четвертым вопросом повестки стали изменения законодательства, ограничивающие иностранное участие в исследовательских компаниях, работающих с данными о товарных рынках России.
Новые правила направлены на обеспечение защиты данных и национальной безопасности, при этом сохраняется необходимость выстраивания прозрачной модели взаимодействия между регулятором и отраслью.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply