ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Псы вместо людей? Кинолог Гаврилин объяснил поведение собак-людоедов

Недавно Красноярском крае случилась очередная трагедия — собаки насмерть загрызли ребенка. Кусают все — и бродячие псы, и хозяйские. В других странах настолько остро проблема не стоит. Кинолог Валерий Гаврилин в интервью aif.ru объяснил, почему в России сложилась такая ситуация с собаками и как ее можно исправить.

«Зоозащитники, приходите по похороны»

28 октября, на Березовском кладбище под Красноярском похоронили 10-летнего мальчика, разорванного стаей собак. После трагедии в чате загородного поселка Теремок, где жил погибший ребенок, разгорелся яростный спор и жители разделились на две половины: одна ратовала за отстрел псов-людоедов, другая призывала их простить, продолжать кормить и на крайний случай стерилизовать. Корреспонденты красноярского «АиФ» приезжали в Теремок и местные жители признались, что боятся высказывать что-то плохое о местных собаках, потому что на них накинуться соседи-зоозащитники.

В Красноярском крае действует программа ОСВВ — согласно ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» безнадзорных собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и возвращают на место, откуда забрали. Как пишут СМИ, мать погибшего ребенка написала в чате поселка, пригласив зоозащитников на похороны сны: приходите, мол, на кладбище и поговорим о стерилизации.

Проблему нападений собак, как бродячих, так и хозяйских, aif.ru обсудил с президентом Российской федерации спортивно-прикладного собаководства Валерием Гаврилиным.

Анна Соколова, aif.ru: — Валерий Анатольевич, можно ли выстроить такую систему, чтобы минимизировать случаи нападений собак на людей и насколько в этом эффективна программа ОСВВ (Отлов, Вакцинация, Стерилизация и Возврат)?

Валерий Гаврилин: — Можно. Она и действует во многих странах. Но ОСВВ для этого не годится. ОСВВ легализует нахождение бродячих собак на улицах городов. Против программы ОСВВ выступают люди, реально работающие с собаками — заводчики, кинологи, фермеры, цирковые. А ее сторонники показывают абсолютное незнание биологии, ветеринарии. Взять хотя бы вакцинацию. Какой в ней смысл, если вакцина действует максимум, год? А повторно собаку, согласно закону, уже не отловишь, она пробиркована и неприкосновенна. Так что эти животные через некоторое время снова становятся возможными переносчиками смертельно опасной инфекции, того же бешенства. А дегельминтизацию полагается делать раз в квартал. Все бродячие собаки — заражены глистами.

— Ну вот хотя бы стерилизация. Говорят, что стерилизованные собаки менее агрессивные.

— Да, у кастрированных животных меняется гормональный фон. У самцов становится относительно меньше мужских гормонов и больше женских, поэтому у них после операции, действительно, несколько падает уровень агрессивности, связанный с тестостероном. А вот у самок в результате стерилизации уменьшается уровень женских гормонов относительно мужских, поэтому они, наоборот, могут становиться более агрессивными. Ну и к тому же инстинкт защиты своей территории и своей пищи связан с другими механизмами.

Нападение связано не столько с территориальной агрессией (защитой кормовой базы). Например, сытые животные нуждаются в игре. Порой эти игры могут быть очень опасными, например, игра в охоту: собаки любят загонять добычу, а догнав, трепать вплоть до её умерщвления. В роли такой игрушки-добычи может выступить не только кошка, но и ребёнок, женщина. Большая, уверенная в своей силе стая нападает и на сильного мужчину. В том-то и дело, что в данном случае это даже не территориальная агрессия, а забава. Собаки развлекаются

— Когда животные сбиваются в стаи, они становятся более опасными?

— Собачью стаю можно сравнить с компанией подростков. Дома и в школе они могут быть милыми, добрыми ребятишками, а в компании их поведение часто кардинально меняется — они стараются показать свою крутость. Когда вожак стаи нападает на кого-то, его поддерживает вся стая, даже самые добродушные по отдельности собачки. Именно поэтому никакое тестирование в условиях стационара не позволяет выявить потенциально опасных собак, а это — ключевой момент метода ОСВВ. Это — стайный инстинкт, борьба за место в иерархии стаи. Кстати, очень часто вожаками становятся именно самки. Самка-лидер часто уничтожает щенят возможной конкурентки, особенно, если кормовая база не очень обильна. Так что, не такие уж собаки и благородные возвышенные создания, какими их стараются представить зоозащитники.

Зоозащитники сбиваются в стаи

— Я наблюдаю, что, если раньше агрессия шла от догхантеров и пассивных собакофобов, то в последнее время именно от зоозащитников в соцсетях идут жуткие волны хейта, там и страшные оскорбления, и угрозы прямой физической расправы…

— И не только в соцсетях, и не только угрозы. Такое ощущение, что зоозащитники настолько слились с теми, кого «защищают», что уже сами стали действовать, как своры собак. Часто они во время отлова нападают на ловцов. Не дают возможность забрать опасных животных, чуть ли не в драку лезут. В основном это неадекватные женщины. Также были несколько лет назад организованные нападения на испытательно-тренировочные станции по подготовке охотничьих собак, называемые ими притравочными станциями. Там собак учат охотиться, взаимодействуя с реальными хищниками. Это были практически теракты.

— Но ведь и их понять можно, ведь негуманно издеваться над животными, убивать их.

— Человечество эволюционировало за счёт использования животных для своих целей. Не только для получения продукции (мяса, молока, яиц, шерсти), но и в качестве помощников в работе (перевозка грузов, обработка земли, охота, военные цели и т.д.). Это — не издевательство. Выражение негуманное отношение к животным — бессмысленно. Гуманно, то есть, по-человечески можно относиться только к людям, к животным нужно относиться как к животным. Я считаю, что уничтожать опасных животных в местах, где живут люди — это нормально, так было всегда. Так же уничтожают животных-вредителей в сельском хозяйстве. Мы ведь свои города и села когда-то отвоевали у дикой природы, мы сделали их под себя, мы, люди, тут хозяева, а не животные. Это элементарная безопасность — если медведь зайдёт в какое-нибудь таежное село, его застрелят.

— Но ведь, согласно статистике, хозяйские животные нападают гораздо чаще, чем бродячие. С чем это связано?

— С разгильдяйством хозяев, их кинологической безграмотностью, с отсутствием правильного воспитания, базовой дрессировки собак. Раньше работала система ДОСААФ, в рамках которой хозяева собак любой породы имели возможность обучать своих животных основам послушания. На специальных площадках рассказывали теорию, проводились практические занятия, раз в неделю по 2-3 часа. Курс — полгода. В результате получались прекрасно обученные собаки, которые слушаются, которые не нападают ни на кого. Ведь в советское время случаи нападения собак на людей были редкостью, нонсенсом. Так вот, раньше в системе ДОСААФ одно занятие с собакой в группе стоило примерно 50 копеек (оплачивался сразу весь курс). Сейчас — 1500-3000 рублей. То есть, в наше время выдрессировать пса — очень дорогое удовольствие.

— Но ведь собаку можно прекрасно выдрессировать и на агрессию? Получается такое живое оружие.

— Можно натренировать на защиту, да. По команде «Фас» она должна броситься на агрессора, укусить его. Но по другой команде должна тут же остановиться. Нет команды атаковать, нет угрожающей ситуации — собака спокойна. А неадекваты всегда есть, и среди собачников тоже. Это обычно те, кто ощущают себя неприкасаемыми. Они считают, что могут давить людей автомобилями, травить их собаками и им ничего за это не будет. Это уже другая история.

«Мясные» собаки непослушны

— Валерий Анатольевич, насчет дрессировки. Какие породы ей хорошо поддаются, а какие менее?

— Хорошо дрессируются все служебные породы, при племенной работе с которыми большое внимание уделялось способности к обучению и несению нагрузки. Чау-чау, которая изначально была выведена специально для употребления в пищу, гораздо хуже настроена на взаимодействие с человеком. Для использования в служебных целях не годятся декоративные породы: чихуахуа, тойтерьеры, йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, мопсы, шпицы и прочие. Но, курсу послушания можно отдрессировать собаку любой породы, только придется приложить чуть больше усилий.

Кстати, сейчас проблема еще и в том, что по закону в городах выгул собак возможен только на поводке и в наморднике. А в таком виде с ними невозможно отрабатывать приемы дрессировки. Поэтому, по моему мнению, городам нужно больше собачьих учебно-дрессировочных площадок. И еще — если собака не воспитана, то и поводок не поможет, она вырвется, и намордник снимет.

— Такое ощущение, что у нас в стране исчезла культура воспитания собак.

— Да. Многие владельцы считают, что, если не слушается, это — нормально, а некоторые так вообще против каких-то ограничений для своих питомцев. Часто владельцам собак совершенно наплевать, что их любимец мешает людям и другим собакам. Вот, обыденная картина — большая собака жрет маленькую, а хозяин в лучшем случае в панике бегает вокруг, не зная, как оттащить своего агрессора, а в худшем — смотрит на это с удовольствием.

— Недавно в Москве был интересный случай. На одну собачницу написала заявление соседка, что та не убирает за своим питомцем. Полицейские просмотрели запись с камеры видеонаблюдения и увидели на них, что женщина мочу не смыла. Якобы нужно и смывать водой из бутылочки. Неужели и правда, есть такой закон? И, кстати, он городской или федеральный?

— Это — тот же самый федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». В нем сказано, что владельцы собак должны убирать продукты жизнедеятельности животных во время выгула. В нем не уточняется, какие конкретно это «продукты». За неисполнение этих требований положен штраф. Но я считаю, что это не очень умное требование. Например, в Германии в некоторых землях нет такого закона. Но улицы чисты. Просто на специальной машине проезжает уборщик и насосом убирает. А потом все отправляют на переработку — используют в качестве органического удобрения. Растения же нуждаются в азоте. А откуда они его берут — от экскрементов животных. А у нас их собирают в пластиковые неразлагающиеся пакетики и выбрасывают в обычные урны, увеличивая количество отходов. А могли бы извлекать из них пользу.

Если подвести итог, надо отметить следующее. Чтобы не было несчастных случаев от нападения бродячих собак, этих собак не должно быть в принципе: безвозвратный отлов и уничтожение кормовой базы (доступные для животных пищевые отходы, кормление их «зоозащитниками»). Чтобы не было инцидентов с покусами домашних собак, необходимо возрождать систему учебно-дрессировочных площадок в населенных пунктах в каждом микрорайоне. В обучении собак и, главное, их владельцев помощь могут оказать кинологические общественные организации и НКО, занимающиеся спортом с собаками, у них есть необходимые для этого специалисты. Если ОСВВ не отменить, дикие случаи гибели людей, растерзанных бродячими собаками, продолжатся.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *