
Число ежегодно пропадающих и ненайденных детей озвучила депутат Госдумы, бывший детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова на прошедшем в Национальном Центре «Россия» форуме, посвященном 15-летию поискового отряда «ЛизаАлерт».
Ни живые, ни мертвые
«По информации силовых ведомств, ежегодно пропадают бесследно более 900 детей в России, — озвучила шокирующую цифру Анна Кузнецова. — То есть они так и не находятся».
Масштаб трудно представить. Но что могло случиться с этими ненайденными детьми? Кузнецова развела руками — все вопросы к полиции и Следственному комитету. Тогда корреспондент aif.ru обратился с этим вопросом к волонтерам поискового отряда (ПСО) «ЛизаАлерт», которые съехались на юбилейный форум со всех концов страны.
«Причин может быть тысячи, — объяснили поисковики. — И каждая может быть верной. Но точной причины никто вам не назовет. Эти же дети никогда не находятся. Ни живыми, ни мертвыми. Что с ними случилось — никому не известно».

Депутат Госдумы, бывший детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. Фото: АиФ/ Анна Соколова
На самом деле, эта проблема очень серьезная. Ее акцентировала Анна Кузнецова как в своем выступлении на сцене, так и в общении с журналистами. Что необходимо предпринять, чтобы пропавших детей находили, и желательно живыми и здоровыми?
«Нужны изменения в законодательстве, — акцентировала бывший детский омбудсмен. — Сразу же после исчезновения ребенка у оперативных служб и волонтеров-поисковиков должен быть доступ ко всем его данным, к геолокации, телефону, без всякой санкции суда. Необходимо объединить все силы, чтобы ускорить момент получения необходимой для поиска информации. Это может спасти сотни жизней».

Сотрудники поискового отряда «ЛизаАлерт» в Национальном Центре «Россия». Фото: АиФ/ Анна Соколова
Законодательные инициативы уже есть. Их озвучил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.
«Мы предлагаем ввести специальные детские сим-карты, — сообщил министр. — В случае исчезновения детей их родители смогут по первому запросу получить все их геотреки».
На это Анна Кузнецова ответила, что такая инициатива предлагается уже не в первый раз, но постоянно отклоняется. По словам депутата, пока нет четкого понимания, насколько это решение отвечает интересам детей.
Впрочем, исчезают бесследно не только дети. Так, по данным «ЛизаАлерт», только за период с 01.01.2025 по 05.11.2025 было подано около 44200 заявок на поиск пропавших людей. Из них около 35500 были найдены живыми, 2320 — погибшими, а 2352 человек так и не нашлись. Их поиски продолжаются.

Григорий Сергеев и Анна Кузнецова (справа). Фото: АиФ/ Анна Соколова
Нужно менять законы
«Поэтому мы поддерживаем инициативу законопроекта о том, что поисково-спасательные отряды без суда оперативно смогли бы получать данные о геолокации пропавших людей, — отметил Шадаев. — И этот законопроект имеет перспективы».
Также Шадаев озвучил, что со следующего года на сайте «Госуслуг» появится новшество — пользователи смогут оперативно получать информацию о пропавших в их районе людях. Министр отметил, что это сможет на порядки увеличить охват участников поисков.
«40% пропавших в городах мы находим по свидетельствам, полученным от бумажных ориентировок, — поддержал инициативу руководитель ПСО „ЛизаАлерт“ Григорий Сергеев. — И, если станут приходить пуш-уведомления от „Госуслуг“, это будет громадным прорывом».

Руководитель ПСО «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев. Фото: АиФ/ Анна Соколова
Все участники форума сошлись в одном — все алгоритмы поиска нужно настраивать на максимально быстрое реагирование и взаимодействие всех оперативных служб и волонтерских организаций.
Потому что технические возможности для поисковых операций есть, они совершенствуются с каждым годом. Например, сейчас активно используется искусственный интеллект. Поисковики раньше запускали дроны с камерами над лесистой местностью, где пропадали люди. Камеры делали тысячи снимков, которые потом много часов обрабатывали специально обученные люди. Но сейчас в камеры встроены нейросети, которые сами отслеживают и анализируют признаки нахождения людей. Они делают это за несколько минут.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply