ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Узники Королевства. В Швеции двоим россиянам грозило пожизненное заключение

В мае 2025 года два россиянина отправились в морское путешествие на парусной яхте из Швеции в Черногорию, а затем по каналам Франции в Средиземное море. Однако они оказались задержанными полицией Швеции, более того, им было предъявлено обвинение в угрозе национальной безопасности Королевства. Подробности происшествия — в эксклюзивном материале aif.ru.

Угроза национальной безопасности

Петербуржец Вениамин Меньков вместе с товарищем мечтали пройти на парусной яхте по каналам Франции в Средиземное море. К путешествию готовились заранее: в ноябре прошлого года получили французские визы, сроком действия с 1 мая по 28 октября 2025 года. Как и положено, весной этого года они открыли визу во Франции, а затем 17 мая прибыли в Швецию, где остановились у друга.

В Гётеборг яхта заходила под шведским флагом, судно было зарегистрировано на гражданина Швеции — его друга.

«Мы зашли в Гётеборг и в течение двух дней пытались связаться с пограничной службой Швеции, чтобы они согласовали нам крю-лист (или судовая роль — документ, в котором указана информация о каждом члене экипажа, включая их должности, личные данные и контактную информацию, — прим. ред.), — рассказывает капитан яхты Вениамин Меньков. — Мы им звонили, писали на электронную почту, только на второй день они предложили встретиться на одном из пунктов досмотра. В назначенном месте нас ожидали два микроавтобуса и четыре сотрудника полиции. Один из них прямо сказал мне: «Пойми общеполитическую ситуацию: вы русские, поэтому вы здесь»».

Россиянам было предъявлено обвинение в угрозе национальной безопасности Королевства Швеция, санкции этой статьи предполагают вплоть до пожизненного заключения. Фото: Из личного архивa Вениамина Менькова

Яхтсменов разделили по разным машинам, начали расспрашивать о цели визита в Швецию и дальнейших планах, а затем заявили, что «необходимо проехать в офис для общения со старшим менеджером».

«Нам сказали, что это не задержание, просто они хотят побеседовать в полицейском участке. Их ещё смутило наличие у меня трёх паспортов: российского гражданского и двух действующих загранпаспортов, разрешённых у нас по закону. Кроме того, у меня с собой был вид на жительство в Черногории, — вспоминает Вениамин Меньков. — В участке нас разделили по разным комнатам для допроса. Нам была предложена юридическая помощь и вызов консула. Я согласился. Они промолчали. Затем начался допрос, который продолжался около шести часов: с 19:00 до 01:00. На мои требования пригласить адвоката, консула и медика мне сказали уже в грубой форме: «К вам никто не придёт, пока вы не ответите на наши вопросы». Затем нам объявили, что мы представляем угрозу шведскому государству, поэтому задержаны».

Россиянам было предъявлено обвинение в угрозе национальной безопасности Королевства Швеция, санкции этой статьи предполагают вплоть до пожизненного заключения.

«Первые две недели мы думали, что никогда уже не выйдем на свободу, — признался Вениамин Меньков. — Морально было очень тяжело».

«Друг, у тебя русский паспорт»

Мореплавателей отправили в изолятор временного содержания, где им предстояло провести около месяца. В помещении было 24 камеры, по которым круглосуточно можно было ходить, душ, туалет и в каждой комнате по четыре кровати. По приезде у мужчин сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, забрали все вещи, телефоны, разрешалось пользоваться только электронной почтой.

«На второй день нам назначили бесплатного адвоката, мы ему написали по электронной почте. Ответ нас окончательно добил: «Вы находитесь в безопасном месте, вас кормят и содержат, деньги и остальные вещи вам вернут, если вы когда-нибудь покинете Швецию. Времени отвечать на ваши вопросы у меня нет». Затем мне выдали бумагу, в которой было указано, что моя французская виза будет аннулирована», — рассказал мореплаватель.

В июне дело об угрозе национальной безопасности было переквалифицировано в нецелевое использование визы: имея французскую визу, яхтсмены оказались в Швеции. И это несмотря на то, что речь идёт о мультивизе Шенгена.

Вениамин Меньков — отец четверых детей, его супруга обращалась в консульство, миграционный центр, даже дети писали письма шведскому королю. Ответа не было. Семье пришлось за свой счёт нанимать адвоката, услуги которого обошлись в 1300 евро. И ещё не каждый юрист в Швеции был готов взяться за дело русских яхтсменов.

«После перенесённого коронавируса у меня начались проблемы со спиной и ногами, иногда я даже не мог встать, поэтому принимал определённые препараты. Врач ко мне так и не пришёл за весь месяц содержания, даже таблетки мои мне не выдали», — рассказал мужчина.

Официально было заявлено: питание одного человека обходится в 5000 шведских крон в день. Однако на деле большинство блюд просто выкидывались в мусорку.

«Это невозможно было есть! На завтрак нам давали два варёных яйца, сыр, хлеб, ветчину, мюсли, чай. Утром старались поесть, потому что обед и ужин обычно выкидывали: приносили рис или картофель с соей», — вспоминает яхтсмен.

В изоляторе были сербы, украинцы, афганцы, граждане Ирана.

«Они ко мне подходили и говорили: «Друг, у тебя русский паспорт, ты должен быть очень аккуратен, вас прослушивают, не говорите ничего лишнего», — рассказал Вениамин Меньков. — Все нам очень сочувствовали и соболезновали».

Каждый день Вениамин вёл дневник, где описывал быт, конфликты с заключенными, свои переживания и размышления.

После аннулирования виз яхтсмены подлежали депортации в Россию. Мужчин перевезли из Гётеборга в Стокгольм.

«Это была отдельная история! Нас загрузили в один автобус, а другой, выехавший одновременно с нашим, поехал в другом направлении. Как будто бы мы шпионы какие-то! — вспоминает Вениамин Меньков. — Полдня мы провели в тюрьме строгого режима, а потом нас доставили в депортационно-миграционный центр. Только в аэропорту, получив билеты, мы узнали, что летим в Москву».

Нанятый в Швеции адвокат посчитал, что задержание путешественников было неправомерным. Он направил апелляцию в полицию, миграционный центр, а буквально пару дней назад дело ушло в Верховный суд Королевства Швеция.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *