Сюжет Казахстан сегодня

В Астане прошёл Форум стратегических партнёров «Казахстан — территория академического образования». Открывая встречу руководителей ведущих мировых вузов, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев уточнил, что сегодня в стране открыто 33 филиала зарубежных высших учебных заведений (среди них семь крупнейших российских вузов). По мнению президента, важно, что во многих филиалах обучение ведётся на английском, русском, китайском языках. С подробностями корреспондент aif.ru.
Финансирование образование выросло втрое
На Астанинский форум стратегических партнёров «Казахстан — территория академического образования» прибыли руководители зарубежных вузов из России, Азербайджана, Китая, США, Великобритании и других стран, представители международных аккредитационных и рейтинговых агентств, дипломаты, а также, безусловно, сами студенты.
Один из них, Адриан Давус из Франции, учится в Казахском национальном университете имени аль-Фараби на факультете международных отношений. Неожиданно для многих он обратился к Касым-Жомарту Токаеву на довольно приличном казахском. Юноша, в частности, сказал: «Мен қазақша үйреніп жүрмін. Әрине, шетелдік студент болу оңай емес. Бірақ мен Қазақстанда оқуға қуаныштымын!» («Я учу казахский язык. Конечно, быть иностранным студентом непросто. Но я рад учиться в Казахстане!»). Токаев также ответил на казахском, поблагодарив за интерес к государственному языку и отметив «отличный разговорный» казахский молодого француза. Пользователи Сети комментируют: «Жизнь — конечно, удивительная штука. Раньше мы были фанатами Парижа, а теперь всё наоборот».
В настоящее время в вузах крупнейшей центральноазиатской республики обучаются свыше 31 тысячи иностранных студентов. На данный момент это рекордный показатель для Казахстана. К 2029 году их число планируется увеличить до 100 тысяч.
С трибуны форума Токаев заявил, что образование и наука — важнейшие сферы стратегического значения, не имеющие границ и объединяющие все страны мира.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан
«Сейчас, когда человечество вступило в эпоху кардинальной трансформации, учебные заведения должны соответствовать требованиям времени, идти в фарватере преобразований. Безусловно, без этого невозможны развитие и прогресс. Казахстан придаёт особое значение развитию системы образования и науки. С 2019 года финансирование данной сферы выросло в три раза. Государство оказывает всестороннюю поддержку учёным, особенно молодым исследователям. Одной из ключевых задач остаётся обеспечение равного доступа к высшему образования для всех граждан», —сказал Касым-Жомарт Токаев.
Далее лидер Казахстана остановился на мерах государственной поддержки подрастающего поколения. Прежде всего, с 2024 года в стране реализуется программа «Национальный фонд — детям», в соответствии с которой 50% ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда начисляется на счета детей до 18 лет. Эти деньги нельзя использовать досрочно, но по достижении совершеннолетия молодые граждане смогут направить накопленные средства на приобретение жилья или получение образования. Кроме того, запущена единая накопительная система «Келешек» (с каз. — «Будущее») для детей старше пяти лет. В этой системе аккумулируются как добровольные родительские взносы, так и выделяемый государством первоначальный образовательный капитал. Также казахстанской молодёжи предоставляются беспроцентные образовательные займы.
«У всех проектов одна ключевая цель — обеспечение подрастающему поколению доступа к качественному образованию», — констатировал Токаев, добавив, что инвестиции в сферу образования является шагом, направленным на обеспечение светлого будущего Казахстана.
Многоязычие в образовании — ключ к конкурентоспособности
Отдельно президент Казахстана остановился на всестороннем развитии университетов. «Сильные университеты, — продолжил он, — это настоящие фабрики будущего, где рождаются идеи, преодолеваются барьеры, формируются контуры более справедливого и гармоничного мира».
По словам Касым-Жомарта Токаева, отечественные вузы регулярно отмечаются в престижных международных рейтингах. В частности, пять университетов Казахстана вошли в список лучших учебных заведений мира, подготовленный британским специализированным журналом Times Higher Education. «Это наше значимое достижение», — подчеркнул президент.
Сегодня Казахстан поставил перед собой сложную, но крайне важную задачу — стать частью глобального рынка знаний. Для достижения данной цели налажено партнёрство с сорока ведущими университетами мира, открыто 33 филиала зарубежных вузов.
«Важно, что во многих филиалах обучение ведётся на английском, русском, китайском языках. Многоязычие в образовании всегда было и будет ключом к открытости и конкурентоспособности как отдельного человека или университета, так и целых государств. В этом нет никаких сомнений. Поэтому мы осознанно делаем этот важный шаг к интеграции в мировое академическое пространство. При этом во всех филиалах введены обязательные дисциплины по казахскому языку и истории Казахстана, которые полезны для глубокого понимания иностранными студентами нашей культуры и менталитета», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Следующая опорная точка в развитии образования и науки Казахстана — интеграция технологии искусственного интеллекта (ИИ) во все отрасли для обеспечения развития центральноазиатской республики как полноценного цифрового государства. Президент подчеркнул: «В Казахстане развитие и всесторонняя интеграция технологий ИИ становятся наивысшим стратегическим приоритетом. Особое внимание уделяется подготовке экспертов и специалистов в области ИИ».
С начала 2025 года Астана запустила программу AI-Sana («Ай-Сана», от англ. Artificial Intelligence — «искусственный интеллект» и каз. «Сана» — «разум»), которую уже завершили более 540 тысяч студентов. Кроме того, курсы по искусственному интеллекту введены в качестве обязательной дисциплины во всех школах и университетах. В настоящее время осуществляется подготовка к открытию первого в Казахстане Ай-университета.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан
Образование и реальные секторы экономики
На полях форума президент Казахстана встретился с ректорами двух ведущих вузов России, отметив общее стремление академических сообществ наших стран к плодотворному взаимодействию.
На встрече с ректором Московского государственного института международных отношений Анатолием Торкуновым Касым-Жомарт Токаев высоко оценил авторитет МГИМО в подготовке высококвалифицированных специалистов-международников (как известно, в 1975 году Токаев сам окончил МГИМО). В этом контексте президент приветствовал открытие филиала вуза на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва в Астане, где уже приступили к обучению первые сто студентов.
На другой встрече — с ректором российского национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимиром Шевченко — Касым-Жомарт Токаев подчеркнул стратегическое значение ядерной энергетики для Казахстана. По его мнению, работа филиала 1029 МИФИ в Алма-Ате, который уже выпустил первых магистров, будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере ядерной энергетики. Именно в этом году в Казахстане начата реализация масштабного проекта по строительству первой АЭС с участием международного консорциума во главе с «Росатомом».
Выступая на форуме, лидер Казахстана продолжил тему: «Особое значение для нас имеет подготовка кадров для ядерной энергетики. О намерении принять самое активное участие в этом важном деле только что сказал ректор МИФИ. Будем работать вместе с вами. Наша задача — обеспечить прямую связь образования и науки с реальным сектором экономики».
Кроме того, президент обратил внимание на активное участие бизнеса в развитии высшего образования и университетской науки в стране. «Так, одна из наших компаний профинансировала открытие филиала Российского химико-технологического университета имени Менделеева в Таразе. Ещё одна компания в партнёрстве с зарубежным вузом планирует запуск университета, специализирующегося на горном деле. Большие надежды мы связываем с деятельностью в Астане филиала МГИМО. Для этого известного вуза будет построено отдельное здание», — сказал Токаев.
Следует отметить, что обмен филиалами российских и казахстанских вузов является взаимным. 1 сентября 2025 года в Омске открыл двери филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ). На базе Омского государственного университета имени Фёдора Достоевского с этого года началась подготовка бакалавров и магистрантов по программам «Международное право», «Казахская филология» и «Таможенное дело». Комментируя событие, завкафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве России Сергей Евсеенко подчеркнул, что взаимное проникновение образовательных структур ведёт, в принципе, к большей интеграции наших стран.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply