
Россияне стали чаще жаловаться на мошенников, которые проворачивают преступные схемы с фальшивыми доверенностями через сайт госуслуг или мессенджеры, предупредили в Федеральной нотариальной палате.
Хуже всего, что доверенности, на которые ссылаются аферисты, действительно существуют, и их реквизиты можно проверить, сообщили в пресс-службе палаты. Работает многоходовка. Сначала преступники взламывают аккаунты людей на сайте госуслуг. Потом подгружают в их личные кабинеты фальшивые «нотариально заверенные» доверенности. Могут действовать и по-другому: рассылать «липовые» документы через мессенджеры.
Второй этап — «обработка» жертвы. Человеку звонят неизвестные и утверждают, что являются сотрудниками Центробанка, Росфинмониторинга, различных служб безопасности и так далее. Сначала жертве сообщают, что его обманули, и что из-за оформленной мошенниками доверенности человек может лишиться денег или имущества. Чтобы не быть голословными, преступники предлагают «пробить» доверенность с помощью специального сервиса нотариата.
«Подвох в том, что реквизиты в доверенностях настоящие, и они действительно определяются сервисом, — объяснили в нотариальной палате. — Но при проверке нельзя увидеть текст доверенности, и человек не может до конца понять, что ему показывают вообще чужой документ».
Но к этому моменту жертва уже порядком напугана. Так что аферисты продолжают давить на то, что человека оставят без единого рубля или уведут все его имущество. Могут даже сказать, что от его имени кто-то помогает ВСУ или экстремистам. Чтобы «спасти» себя, репутацию и деньги, конечно же, предлагают «безопасный счет» или передачу денег в сейфовые ячейки через курьера. Особо «продвинутые» умудряются склонять человека к продаже его жилья и переводу денег на неизвестные счета — якобы для защиты.
Между тем защититься от подобных афер можно. Самое главное тут — не поддаваться на провокации. Фейковые доверенности не имеют никакой юридической силы. Нотариальную доверенность невозможно оформить через госуслуги или сторонние сайты. Все это делается только при личном визите к нотариусу. Если же преступники предъявляют доверенность, то проверить ее можно не только по реквизитам в сервисе проверки доверенностей, но и другими способами. К примеру, бумажную доверенность или скан проверяют благодаря QR-коду, который размещен на ней.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply