ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Донская повесть. Как генерал Краснов продал Россию за деньги кайзера

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Тема немецких денег, повлиявших на судьбу России в период революции и Гражданской войны, тревожит умы исследователей более века. Целые научные карьеры построены на попытках доказать финансирование большевиков Германской империей.

«Тесный договор сулит взаимные выгоды»

Но иногда нужно искать не под фонарем, а немного отойдя в сторону. Попытка установить режим на территории России на немецкие деньги действительно была.

«Государственный порядок внутри страны окреп, и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества, создалась тишина… Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом, и если признаете это выгодным, устроить в пределах… орудийный, ружейный, снарядный и патронный заводы… правительство… предоставит Германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в… предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплуатации новых водных и иных путей. Тесный договор сулит взаимные выгоды».

Данное письмо в адрес кайзера Вильгельма вовсе не является отчетом Владимира Ленина или Льва Троцкого. Его летом 1918 года подписал русский генерал, атаман Всевеликого войска Донского Петр Николаевич Краснов.

Нечестное честное слово

Герой Первой мировой войны, Краснов руководил самой первой попыткой подавления Октябрьской революции, ведя войска на Петроград вместе со сбежавшим из Зимнего дворца Керенским.

Задержанный большевиками генерал был отпущен под честное слово не участвовать в борьбе против советской власти. Более того, Военно-революционным комитетом ему был выдан пропуск, позволявший выехать из Петрограда фактически в любом направлении.

Краснов уехал на Дон, где сразу присоединился к антибольшевистскому мятежу. Когда спустя годы его спрашивали, как же быть со словом русского офицера, которое он дал, генерал ответил просто: «Не считал себя обязанным его соблюдать».

Когда в мае 1918 года казаки захватили Новочеркасск, Краснов объявил о создании казачьей республики, получившей название Всевеликое Войско Донское.

«В случае совместного участия германских и донских войск половина военной добычи передавалась Донскому войску безвозмездно»

У воевавшего неподалеку от Краснова генерала Деникина к формальному союзнику возникли серьезные претензии. Первая — со своей «казачьей республикой» Краснов ударился в откровенный сепаратизм, что для основной части Белого движения было неприемлемо. Вторая — генерал и атаман открыто перешел на германское финансирование.

Для Деникина это было просто невероятно — Краснов вошел в союз с теми, с кем они всего несколько месяцев назад воевали. И если большевиков обвиняли за «предательский мир», то Краснов, пошел куда дальше — он открыто, как Маннергейм в Финляндии и гетман Скоропадский на Украине, взял деньги у кайзера.

В книге Петра Краснова «Всевеликое войско Донское» сказано: «Без немцев Дону не освободиться от большевиков — это было общее мнение фронтового казачества. Местами казаки сами приглашали немцев помогать в борьбе с Красной гвардией, у казаков не было оружия для борьбы с нею, и получить его было можно только от немцев или через немцев. Установлено было соглашение, что в случае совместного участия германских и донских войск половина военной добычи передавалась Донскому войску безвозмездно. Наконец, немцы со значительными потерями для себя отразили безумную попытку большевиков высадиться на Таганрогской косе и занять Таганрог. За первые полтора месяца немцы передали Дону, кубанцам и Добровольческой армии 11651 трехлинейную винтовку, 46 орудий, 88 пулеметов, 109104 артиллерийских снаряда и 11 594 721 ружейный патрон».

Саммит Краснов — Ленин в параллельной вселенной

Понимая, как все это выглядит, особенно на фоне претензий к «предателям-‑большевикам», автор «сдает» и Деникина: «Треть артиллерийских снарядов и одна четверть патронов были уступлены Доном Добровольческой армии. Немцы знали про это, но закрывали глаза».

Создается впечатление, что единственная сила, которая действительно не получила ни гроша от немцев на европейской части в тот период — это Ленин с большевиками.

Но вернемся к письму, с которого начали. В нем Краснов просил кайзера о признании Всевеликого Войска Донского как независимого государства. Также генерал планировал расширение территории при помощи немцев: «Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии». Но более всего интересен следующий пассаж: «Дать возможность восстановить нормальные, мирные отношения между Москвой и Войском Донским. Все убытки населения Войска Донского, торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией».

Иными словами, закрепившись на Дону, никаких большевиков Краснов свергать уже не собирался — с помощью немцев он хотел получить репарации и установить границы. Где-то в параллельной вселенной могла бы даже пройти встреча на высшем уровне между Лениным и Красновым.

Деньги кончились, проект накрылся…

Однако все радужные мечты атамана рухнули на фоне поражения Германии в Первой мировой войне. И тут, кстати, наглядно проявилось, кто в действительности зависим от немецких денег. Если большевики в Москве остались на плаву, то прогерманский проект Краснова пошел на дно.

Оставшийся без денег и ресурсов генерал вынужден был идти на сближение с Деникиным, но прощать его Антон Иванович не собирался. Краснова буквально выдавили из руководства, заставив уехать за рубеж.

Осевший в Германии атаман строил планы реванша, что спустя два десятка лет вылилось в открытую поддержку Гитлера. Краснов занял пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства оккупированных восточных территорий, став, пожалуй, самым именитым коллаборационистом среди русских эмигрантов.

В итоге генерал, попавший в руки советских властей в 1945 году, был судим и повешен. И этот тот случай, когда ветераны Белого движения, помнившие историю 1918 года, были готовы рукоплескать советскому правосудию. Как говорится, заслужил.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *