Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Для воинов — бесплатно 29/10/2025

С началом охотничьего сезона посыпались сообщения о трагедиях, когда в прицел попадают не зайцы и утки, а люди. В Рязанской области судят мужчин, подстреливших своего компаньона и закопавших его тело в попытке скрыть преступление. Кровавые драмы разыгрываются и в других регионах.
Вместо зверя – в брата
1 октября на охоте застрелили главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба. Охотник метил в косулю, но не заметил рядом человека… 10 октября на кукурузном поле в Ивановской области от выстрела охотника погиб его коллега. В Краснодарском крае подчинённый подстрелил начальника. Охоту задумали в качестве «сплачивающего мероприятия» для сотрудников. Один из её участников увидел в тепловизоре пятно, услышал треск сучьев, решил, что это медведь… Раненного в живот смогли довезти до больницы, но он умер от потери крови.

Убитому на охоте главе Ленинского района Новосибирска Александру Грибу 14 ноября было бы 60 лет. Фото: Следственный комитет РФ
В сентябре 27-летний житель Якутии вместо косули убил родного брата – случайно выстрелил в сторону, где тот находился, попал в голову. Горе-охотнику предстоит понести уголовную ответственность. К слову, добыча косули разрешена только с 1 октября… А в ноябре 2024 года трагедия произошла в Иркутской области по вине главы местного управления угрозыска Андрея Жбанова. Классика жанра: шевеление в ельнике, выстрел вслепую – и из охотника полковник превратился в убийцу 62-летнего загонщика. При этом охота проходила в законные сроки, после случившегося полиция была вызвана сразу, никто и не думал отпираться. В отличие от рязанского случая.
Убили и спрятали
В феврале прошлого года на улицах Рязани появились ориентировки – пропал 48-летний Сергей Пинтелин. Он ушёл на охоту и не вернулся. Его компаньоны то говорили, что он сам куда-то ушёл, то рассказывали, что высадили его из автомобиля в соседней деревне…
Мать Сергея соседи по селу Морозовы-Борки не раз видели возле речки, в рощах – она везде искала своего сына. Нина Пинтелина подала заявление о пропаже в полицию. Полицейские и поисковики прочёсывали леса и поля, но безрезультатно… Откопали тело Сергея спустя 3 месяца на мусорном полигоне. Выяснилось, что во время охоты один из её участников – замначальника управления угрозыска Рязанской области Виталий Цыплаков – выстрелил в человека: Сергей Пинтелин выполнял функцию загонщика лося и сам стал жертвой вместо сохатого. Погибшего вывезли на санках и надёжно спрятали – профессионал знал, как сделать так, чтобы тело не сразу нашли.

Фото: Следственный комитет РФ
Все 8 человек, участвовавших в той охоте, – на скамье подсудимых. Среди вменяемых им статей – убийство, укрывательство тяжких преступлений, хищение оружия. И даже незаконная охота, ведь в тот момент сезон официально ещё не стартовал. Рассмотрение дела началось летом, но говорить о каких-то решениях и сроках пока рано. «В деле 24 тома, – рассказали «АиФ» в Сараевском районном суде Рязанской области. – В отношении пяти фигурантов, которые проходят по статье о незаконной охоте, судья вынес решение о наказании в виде штрафа. Однако апелляционная инстанция обжаловала это постановление, дело будет рассматриваться в другом составе».
«Это ошибка всей моей жизни. Я пытаюсь загладить вину», – заявил Виталий Цыплаков во время одного из заседаний. Но это не помешало ему просить домашний арест. Суд не разрешил. Вряд ли в раскаяние поверили и мать, жена и дочь Сергея Пинтелина. Больше всего их поразила даже не трагическая гибель близкого, а полное моральное ничтожество его «товарищей».
Дилетантам в лесу не место
Председатель правления Рязанского областного общества охотников и рыболовов Сергей Кузин:
– Самая распространённая причина трагедии на охоте – выстрел по неясно видимой цели. Увидел в тепловизоре белое пятно, подумал, что дичь, прицелился и выстрелил. Это значит, что на охоте оказываются совершенно неподготовленные люди. Долгое время охотничьи билеты выдавались без экзаменов. На мой взгляд, это недопустимо. Кандидат должен иметь хотя бы минимальные навыки: знать биологию животных, технику безопасности при обращении с оружием, правила поведения на охоте. Недавно я общался с коллегой из Белоруссии. У них ввели такой порядок: для получения разрешения на охотничье оружие надо пройти трёхмесячное обучение, а затем сдать экзамен – примерно как при получении водительского удостоверения. Это правильный подход.
Степан Бабиков, охотник из села Ошиб Коми-Пермяцкого округа («ошиб» в переводе на русский «медвежье поле»):
– Настоящий охотник – это не тот, кто много стреляет. Это тот, кто знает и уважает лес. Он должен уметь читать следы, понимать повадки зверя, ориентироваться без GPS. Быть терпеливым, смелым, но осторожным. А самое главное качество – совесть. Не брать лишнего, не стрелять в самку с выводком. Беречь своих товарищей, природу, жизнь. Сейчас говорят, что медведей стало больше, нападают они на людей. А я вижу причину в другом: люди стали относиться к тайге как к парку, к фону для селфи. Забыли, что это дом зверя, потеряли и бдительность, и совесть.
Ружьё продадут только в 21 год
По данным Минприроды, в России зарегистрировано более 4,7 миллиона охотников, каждый год их количество увеличивается примерно на 100 тысяч. До недавних пор, чтобы получить охотничий билет, достаточно было ознакомиться с охотминимумом (совокупность знаний о правилах безопасности, ограничениях, биологических особенностях диких животных и пр.) и поставить под ним подпись. С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в закон «Об охоте…». Теперь нужно будет сдавать экзамен на знание охотминимума. Для тех, у кого документ уже есть, ничего не изменится. По новым правилам охотником можно стать с 16 лет, однако разрешение на ношение охотничьего оружия дадут в 18 лет, а право купить своё – только в 21. Как считает законодатель, это должно уменьшить количество нарушений на охоте – сейчас их ежегодно регистрируется по 30–40 тысяч.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply