ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Тормоза прогресса. Механизм, придуманный Матросовым, используют во всём мире

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Для воинов — бесплатно 29/10/2025 Сюжет Русские конструкторы

Чтобы изобретение по достоинству оценили в СССР, конструктор Иван Матросов продал его американцам за 250 тысяч долларов, а потом получил Сталинскую премию.

Увидев как-то на товарном железнодорожном вагоне надпись «тормоз Матросова», я начал изучать «матчасть». Оказалось, что эти тормоза – детище русского изобретателя Ивана Матросова, которым без малого уже 100 лет. Родившийся в 1886 году и успевший поработать ещё при царе на «чугунке», Матросов при советской власти создал уникальные тормоза для грузовых поездов, которые до сих пор используют по всему миру.

Благодаря «тормозу Матросова» в годы войны машинистам удавалось «уворачиваться» от немецких бомб. И эти же тормоза спасли сотни жизней при подрыве украинскими террористами моста в Брянской области в мае 2025 года: следственная комиссия пришла к выводу, что экстренное торможение позволило избежать больших жертв.

Иван Константинович Матросов. Фото: ru.wikipedia.org

«Король»-то голый

А ведь в те времена, когда начинал Матросов, лучшей считалась американская фирма «Вестнигауз Электрик». Её изделия закупали не только в царской, но и Советской России. Вот с ней-то и вступил в борьбу молодой изобретатель Иван Матросов. 

Кстати, он был настоящим само­родком без высшего образования – только училище техников в Петрограде. До этого 12 лет Матросов вкалывал в железнодорожном депо Рыбинска слесарем-ремонтником, а потом и машинистом паровоза. Тогда-то он и прочувствовал всё неудобство ручных тормозов от американцев, которые стояли на грузовых вагонах: никакой тебе плавности хода и стабильной длины тормозного пути.

В 1925 году Матросов собрал тормоз для грузовых поездов уникальной конструкции, позволявший увеличивать вес и длину состава, и отправил заявку в Наркомат путей сообщения.

А вот дальше началась волокита в стиле «зайдите на недель­ке». Чтобы поднять волну, Матросов взял да и продал свои чертежи американской фирме «Френкель». Во времена НЭПа иностранцев по Москве болталось немало. Разразился нешуточный скандал. Сам Владимир Маяковский включился в дискуссию и пригвоздил бюрократов и волокитчиков к доске позора. А комиссия, разбиравшая этот эпизод, заявила о необходимости наказания «виновных в невнимательном отношении к изобретателю».

В 1930 году на специальный грузовой состав были установлены экспериментальные тормоза трёх советских конструкторов: Матросова, Флорентия Казанцева, Бронислава Карвацкого и фирмы «Вестнигауз». Выгоны загрузили по полной и протестировали все системы на протяжении 80 километров очень крутого уклона Джаджурского перевала. От «американцев» к концу спуска ничего не осталось – «выкипели», а среди наших лучшим оказался тормоз Матросова.

Так в Советской России закончилось «царствование» американских тормозов. СССР рвался вперёд. Начиналась индустриализация. Допотопные заокеанские тормоза, задержавшиеся на советских железных дорогах чересчур долго, были побеждены в честной борьбе.

Стоит отметить, что в это время конкурировали две советские школы тормозов для ж/д транспорта: Ивана Матросова и Флорентия Казанцева. Как говорят специалисты, принцип работы у них был похож, но оригинальные идеи, внедрённые Матросовым, показали лучшие эксплуатационные характеристики.

Кадр видео

Генерал-директор тяги

Его тормоза принимаются в качестве типовых для применения в железнодорожных составах по всему СССР. В 1931 году Матросов награждается высшим советским орденом – Ленина. В 1935-м он уже модернизирует тормоза для поездов метро. В марте 1941 года награждается Сталинской премией II степени. 

Во время войны Иван Константинович, как и вся страна, работал «для фронта, для победы». В част­ности, подгонял тормоза для санитарных поездов, которым требовалось особо мягкое торможение. Это позволило увеличить длину составов вдвое. Плюс машинисты при авианалёте могли быстрее оттормаживаться и избегать прямых попаданий в эшелоны.

За свои разработки, которые спасли немало жизней, Матросов был награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. В 1945 году конструктору присваивают специальное звание генерал-директора тяги 3-го ранга. Это высший начальст­вующий состав, который по военным меркам соответствует званию генерал-майора. В этом же году Матросов внедряет новые улучшенные тормоза для пассажирских поездов. Всего Иван Константинович Матросов получил 53 авторских свидетельства на изобретения, и все имели отношения к тормозной системе. Он сумел так усовершенствовать конструкции, что до сих пор они используются в России, странах СНГ и государствах Европы и Азии.

Умер Иван Матросов 30 октября 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поезда сегодня – самый безопасный вид транспорта, хотя случаются катастрофы и здесь. Только крайне редко по вине техники. «Тормоза тормозят катастрофы, – как-то мудрёно, но по сути верно объяснил мне старый железнодорожник. – Эх, если бы не люди».

Могила Ивана Матросова на Новодевичьем кладбище. Кадр видео

Как было раньше 

Кондуктор, нажми

Кстати, а вы не задумывались над словами песни: «Кондуктор, нажми на тормоза!»? Дело в том, что когда-то это была суровая профессия – кондуктор не проверял билеты, а лично останавливал поезда своими мозолистыми руками. Его задачей было вручную блокировать колёса вагонов по команде машиниста. Тот дёргал за верёвочку, а у каждой тормозной площадки висел колокольчик. Это и было командой кондукторам, чтобы начинать крутить специальный рычаг, соединённый с тормозными колодками на колесе вагона, которые, сжимаясь, останавливали поезд. Сколько вагонов, столько и кондукторов-«тормозильщиков». 

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *