

Мнение о том, что спустя три года после развода имущество перестает быть совместно нажитым — не более, чем миф, предупредила юрист Ольга Чучумаева.
Появился он из-за того, что общий срок для подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества составляет три года, уточнила эксперт. Бывшие супруги пытаются манипулировать этим, будучи уверенными, что спустя три года с момента развода имущество остается за тем, на кого оно записано. Но тут есть подвох. Течение срока исковой давности начинается не с даты расторжения брака, а с того дня, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
«Наглядный пример: после расторжения брака муж, переехав на съемное жилье, оставил бывшую супругу с ребенком проживать в совместной квартире, — говорит юрист. — Объект был оформлен на женщину. Спустя шесть лет мужчина обратился к ней с требованием продать квартиру и разделить вырученные деньги. Бывшая супруга считала, что муж пропустил трехлетний срок, и квартира теперь перешла в ее единоличную собственность. Это заблуждение. В данной ситуации срок исковой давности будет исчисляться именно с момента, когда мужчина четко заявил о своем праве на раздел. Нарушением его прав в данном случае стал отказ женщины делить имущество».
Аналогичным началом срока могут послужить и другие действия: требование о выплате компенсации за долю, намерение вселиться в квартиру или претензия по порядку пользования ею.
Кроме того, часто бывает нужно выделить супружескую долю уже после смерти одного из супругов, в том числе бывшего. Собеседница приводит пример из практики: суд выделил долю бывшей жене в жилом доме, построенном еще в 90-х годах. Суд принял во внимание ее доводы о том, что ранее у женщины не было необходимости в разделе имущества. При этом ее права со стороны супруга не нарушались, и от своих прав на дом она не отказывалась.

Фото: ru.freepik.com
Еще один пример. Супруги развелись в 2016 году и продолжили пользоваться своими автомобилями, устно договорившись не делить их. Но нотариальное соглашение не оформили. Спустя пять лет супруга продала свой автомобиль, а еще через год подала иск о взыскании 50% стоимости автомобиля бывшего мужа. Мужчина подал встречный иск о признании проданного автомобиля совместно нажитым имуществом. Суд удовлетворил его встречные требования, а в иске супруги о взыскании компенсации — отказал, поскольку стоимость автомобилей была примерно равной.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply