ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

История чуда. Как обрели Табынскую икону Божией Матери

Осенью 2025 года в московском храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино в Москве произошло событие, которое уже называют знаковым. Была обретена и начала мироточить редкая икона — список Табынского образа Божией Матери, чья история неразрывно связана с судьбой нашей страны в XX веке. Об этом aif.ru поговорил с настоятелем Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино города Москвы, ответственным секретарем журнала «Храмоздатель», протоиереем Владимиром Клюевым.

Юлия Тутина, aif.ru: Отец Владимир, недавно в вашем храме произошло событие, которое уже называют значимым для всей православной Москвы — обретение и мироточение списка Табынской иконы Божией Матери. Расскажите, как это произошло?

Владимир Клюев: 7 сентября 2025 года, в праздник Собора святителей Московских, мной была обретена редкая икона — список Табынского образа Божией Матери, конца XIX века, размером 105 на 70 сантиметров. А спустя всего четыре дня, одиннадцатого сентября, находясь в храме, икона обильно замироточила. Это явление, когда от святых образов источается благоуханное миро, в православной традиции воспринимается как знак особой благодати, знамение молитвенного присутствия и благоволения Божией Матери. Для нашей общины это стало огромной радостью и духовным потрясением. Весть о чуде быстро разнеслась, привлекая в наш храм многочисленных паломников, стремящихся помолиться перед новоявленной святыней. Но для меня же лично это обретение имеет глубокую связь с историей моей семьи и судьбой всей России в ее самые трагические периоды.

— Связь с семьей?!

— Эта связь уходит корнями в начало XX века и имеет два ключевых свидетельства. Мой дед, священник Стефан Клюев, служил в станице Изобильной Оренбургской губернии и глубоко почитал Табынский образ. Он был участником ежегодных, вплоть до 1917 года, грандиозных крестных ходов в Оренбурге с этой иконой. В страшном 1918 году, 2 апреля, после разгрома казаками атамана А. И. Дутова отряда Цвилинга у села Изобильное он отслужил благодарственный молебен Божией Матери. За проведение благодарственного молебна, за этот акт веры и верности он был репрессирован советской властью и приговорен к пяти годам Соловецких лагерей.

Но есть и более раннее, поистине пророческое свидетельство. Мой дед, будучи еще диаконом, вместе со всем духовенством Оренбургской епархии присутствовал 21 октября 1914 года в Казанском кафедральном соборе Оренбурга. Это были последние минуты пребывания в городе чудотворной Табынской иконы перед ее длительным крестным ходом. В тот день протоиерей Феодор Бажанов произнес свою знаменитую проповедь «Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери…» — обращаясь к верующим в разгар Первой мировой войны. Он говорил: «Предстоя ныне, в последние минуты пребывания с нами Табынской чудотворной Божией Матери, помолимся усердно, от всего сердца помолимся Пречистой, дабы Она в настоящую тяжкую годину гнева Божия… своим ходатайством и заступничеством умолила Сына Своего… воинству нашему на супостаты победу и одоление даровати и спасти землю русскую от погубления и святыни наши от разорения. Братья! Запечатлеем глубже в умах и сердцах наших ту отрадную истину, что Пресвятая Богородица всегда готова оказать нам Свою помощь, если только мы будем прибегать к Ней с теплою молитвой».

И вот, по прошествии 111 лет, уверен что по молитвам моего деда, а затем исповедника Стефана Клюева, Матерь Божия чудесным образом — уже «до скончания века» — являет в день празднования Святителей Московских, 7 сентября 2025 года, икону Табынскую, точный список с того самого чудотворного образа, в Первопрестольный град Москву, в храм Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино — мне, внуку исповедника веры Христовой. Это и есть то самое чудесное предстательство Богородицы: передача сердечной молитвы через поколения — «от последних минут в Оренбурге, до скончания века» в Москве. 

— Для многих наших читателей Табынская икона — не столь известный образ, как, например, Казанская. Что делает эту икону особенной, уникальной в истории русского православия?

— Вы правы, на общероссийском уровне эта икона менее известна, но на Урале и в Сибири ее почитают как величайшую святыню. Это самая загадочная икона России, настоящая духовная твердыня Урала. Ее история полна чудес и трагизма. Она является несколько раз в разные века на соленых источниках близ башкирской станицы Табынской. Первое явление произошло в конце XVI века иеродиакону Амвросию, второе — в 1765 году трем пастухам-башкирам, один из которых, по преданию, ослеп, пытаясь разрубить образ, и прозрел после раскаяния. Ее лик, близкий к Казанскому, со временем потемнел, и сейчас он открывается лишь тем, кого Сама Богородица изберет. Но главное ее чудо — это сила заступничества. В 1856 году, после крестного хода с этой иконой, в Оренбурге чудесным образом прекратилась страшная эпидемия холеры, что привело к установлению официального ежегодного крестного хода по Императорскому указу.

Трагична судьба первообраза в XX веке. Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона, вместе с остатками Оренбургской армии, под руководством атамана А. И. Дутова в марте 1920 года была доставлена в Китай. Долгое время она находилась в Свято-Никольском храме города Кульджа, где прославилась многими чудесами. Так в 1948 году епископ Борис (Вик) прибыл на свою кафедру и по обычаю должен был поклониться Табынской Иконе Божией Матери. Когда он увидел Её темный Лик, то не захотел поклониться, говоря себе: чему же тут молиться, на иконе ничего не видно. Мгновенно яркий свет осиял святую икону, и Матерь Божия отвернулась от епископа. Сильно пораженный владыка Борис повелел всем беспрекословно поклоняться святой Иконе, украсил икону дорогой ризой и установил петь после каждой литургии «Высшую» перед святой. После прихода к власти в Китае коммунистов и начала «культурной революции» храм был разрушен, а икона бесследно пропала. Ее судьба остается одной из главных загадок православного мира. Поэтому каждый старинный список, особенно такой, который был написан непосредственно с оригинала до его исхода, как наша икона, является бесценной святыней, живой нитью, соединяющей нас с той, утраченной чудотворной иконой, и зримым напоминанием о том, что благодать Божия не оставляет нас.

— Учитывая трагическую историю первообраза, его утрату и долгое забвение, как происходило возрождение почитания Табынской иконы на Родине, и какую роль в этом процессе играют старинные списки, подобные вашему?

— Это очень важный вопрос. Несмотря на утрату первообраза и усилия советского безбожия, память о святыне в народе полностью не исчезла. Она хранилась в сердцах верующих, в семейных преданиях. С падением богоборческого режима началось духовное возрождение, и закономерно, что одной из его граней стало возвращение почитания Табынской иконы. В 1992 году традиция крестных ходов была возрождена в Уфимской епархии, а в 2000 году — и в Оренбургской. Сегодня по всей России насчитывается около двух десятков храмов, освященных в ее честь, где пребывают чтимые списки, например, в Димитриевском мужском монастыре в Оренбурге или в Богородице-Табынском женском монастыре в Башкортостане.

Старинные списки, созданные до революции, играют в этом процессе особую, связующую роль. Они — словно мосты, перекинутые через пропасть XX века. Они являются материальным доказательством непрерывности молитвенной традиции. Наша икона, написанная в конце XIX века, не просто изображение. Она ровесница тех великих крестных ходов, она «видела» молитвы моего деда и тысяч других верующих. Ее обретение — это прямая связь с благодатью, которая пребывала с первообразом. Она подтверждает, что связь времен не прервана, что молитва новомучеников и исповедников, политая кровью, принесла свой плод, и Богородица вновь протягивает нам свой Покров через этот самый образ.

— Как вы думаете, почему именно сейчас, в 2025 году, произошло это обретение? И почему оно случилось именно в Москве, а не на исторической родине иконы — на Урале? Какой провиденциальный смысл вы в это вкладываете?

— Я глубоко убежден, что в Церкви, в духовной жизни, нет случайных совпадений. Время и место явления этой святыни исполнено глубокого символизма. Икона явилась именно в храме, освященном в честь Новомучеников и исповедников Российских — тех, кто, как и мой дед, своей кровью засвидетельствовал верность Христу в годы гонений. Тем самым она зримо связала судьбу святыни, перед которой молились гонимые и изгнанные, с подвигом тех, кто отдал за веру жизнь.

Что касается места — она явилась в столице, в средоточии народной жизни. Я воспринимаю это как явление иконы-призыва, иконы-задачи для всей России. И призыв этот — молиться о мире. Если вы вникните в слова акафиста Табынской Божией Матери, то увидите удивительную вещь: ни в одном другом акафисте мы не найдем такого сосредоточения на слове «мир». Вся мысль, все прошение устремлены к одному: «О, Всепетая Мати, умири мир!» Она пришла, чтобы вдохнуть в наши сердца эту главную мысль: нет сейчас задачи важнее, чем соборная, всенародная молитва о мире для нашей Родины и для всего мира. А мироточение, последовавшее почти сразу, — это явное подтверждение и благословение этого призыва свыше.

— А как отреагировала на это явление православная община? Чувствуется ли уже его плоды?

— Реакция была очень живой и искренней, что и является первым плодом. Весть о мироточивой иконе всколыхнула не только наш приход, но и всю православную Москву. Но самое главное — мы видим, как этот призыв к молитве о мире был немедленно подхвачен и воплощен в дело. Уже 21 сентября 2025 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, мы доставили икону на берег Святого озера в соседнем районе Косино. Там, под открытым небом, перед ней молились тысячи людей — священство, монашествующие, миряне, целые семьи — все с одной общей, народной нуждой: о мире и благополучии России. К иконе приложилось более трех тысяч человек. Это было удивительное, глубоко трогательное зрелище, которое живо напомнило о грандиозных крестных ходах с этой иконой по Уралу в XIX веке. Образ вновь, как и столетия назад, объединил вокруг себя сотни и тысячи верующих в общей молитве. Это и есть главный плод — пробуждение духа соборности и направление этого общего молитвенного усилия к самой актуальной цели.

Давайте же будем достойны этого великого дара и общей молитвой ответим на этот тихий, но явный призыв нашей Небесной Заступницы, вновь явившей Свое милосердие русской земле.

Кстати 

Чудотворный мироточивый список Табынской иконы Божией Матери пребывает в храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино по адресу: г. Москва, ул. Салтыковская, д. 12А. Поклониться святыне можно каждый день. А каждое воскресенье в 17:00 совершается перед ней торжественный акафист.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *