Форт «Александр I» стоит на небольшом искусственном острове к югу от острова Котлин, в 2,5 км к западу от Кронштадта в акватории Финского залива Балтийского моря. Это один из красивейших и самых загадочных фортов Кронштадтской крепости. Что о нем известно — в справке aif.ru.

Форт «Александр I». Фото: www.globallookpress.com
Когда был построен форт «Александр I»?
Форт «Император Александр I», более известный как «Чумной» форт, был построен в 1845 году для защиты южного фарватера Кронштадта и подступов к Санкт-Петербургу. Строительство форта, начатое в 1836 году по личному указанию императора Николая I и названного в честь его брата, стало вершиной инженерной мысли своего времени. Это был первый в Российской империи многоярусный форт с мощными трехметровыми стенами, облицованными гранитом. На его вооружении состояло 123 пушки.
Сооружение, несмотря на свою грозную репутацию, ни разу не участвовало в боях — его вид отпугивал вражеские флоты.

Форт «Император Александр I» в Кронштадте. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев
Форт «Александр I» в цифрах
Общая площадь форта — более 5 тысяч квадратных метров.
Габариты — овальное здание размерами 90 на 60 метров с тремя этажами, центральным двором и пристанью.
Толщина стен — три метра. При строительстве на овальное бетонное основание было уложено более 11 тысяч квадратных метров гранитных плит.
Фундамент и цокольная часть здания возвышаются на три метра над уровнем моря.
Численность гарнизона доходила до 1000 человек.

Форт «Император Александр I» в Кронштадте. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев
Почему форт «Александр I» получил название «Чумной»?
К концу XIX века развитие артиллерии обесценило оборонительное значение форта. Однако его изолированность и мощные стены нашли новое, неожиданное применение. В 1897 году по инициативе принца Александра Ольденбургского и Императорского института экспериментальной медицины здесь была открыта первая в России лаборатория по борьбе с чумой, холерой и тифом. Ученые разрабатывали вакцины в условиях строгой секретности, рискуя жизнями. После нескольких вспышек болезни внутри лаборатории, унесших жизни сотрудников, за фортом и закрепилось мрачное название «Чумной».
Форт «Александр I» в наши дни
После революции лабораторию закрыли, и форт использовался как склад. В 1985 году во время съемок фильма «Порох» почти полностью выгорел. В 1990-е годы его руины стали площадкой для неформальных молодежных тусовок и рейв-дискотек.
Сегодня, являясь объектом культурного наследия ЮНЕСКО, он включен в масштабную программу развития кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Уже ведутся комплексные реставрационные работы. По плану в 2025 году форт должен был предстать в обновленном виде — не просто как музей, а как современное образовательно-туристическое пространство, где можно будет прикоснуться к уникальной истории этого удивительного места, сочетающего в себе военную доблесть, научный подвиг и загадочную атмосферу.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply