В ноябре россиян ждут новые правила по ограничению количества SIM-карт, упрощенный порядок взыскания налоговых долгов и перерасчет пенсий для отдельных категорий граждан. Нотариусы начнут информировать наследников о долгах умерших, а на финансовом рынке заработают повышенные стандарты защиты прав инвесторов. Также ужесточатся правила оборота метанола для предотвращения отравлений. О самых важных изменениях ноября — в материале aif.ru.

Фото: istockphoto.com
Для отдельных категорий россиян планово пересчитают пенсии
Социальный фонд России в ноябре автоматически пересчитает пенсии некоторым категориям пенсионеров. Тем, кому исполнилось 80 лет, фиксированная часть пенсии будет увеличена в два раза и достигнет 17 815,4 рублей. При этом, если за ними оформлен уход, они продолжат получать и соответствующую доплату. Также в ноябре пересчитают ежемесячные надбавки для бывших летчиков гражданской авиации и шахтеров. Эти доплаты положены им за работу в тяжелых и опасных условиях. Их размер у каждого свой и зависит от прежней зарплаты и специального стажа. Все изменения произойдут автоматически, обращаться в фонд не нужно.
Заработает новый порядок погашения долгов по налогам для граждан
С 1 ноября 2025 года для физических лиц (не ИП) вводится новый порядок взыскания налоговой задолженности. Способ взыскания теперь зависит от согласия налогоплательщика с суммой долга: при отсутствии разногласий средства списываются во внесудебном порядке, а при наличии жалобы — исключительно через суд. На время рассмотрения спора оспариваемая сумма не списывается с налогового счета. Внесудебный порядок применяется только к бесспорной задолженности, по которой не подавались жалобы. Для плавного перехода гражданам с существующей задолженностью будут направлены информационные сообщения.
Ранее aif.ru подробно писал о новой процедуре.
Количество сим-карт на одного абонента ограничат
С 1 ноября в России вводится ограничение на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека. Теперь граждане не смогут иметь более двадцати телефонных номеров. Одновременно с этим операторам связи предписано прекращать обслуживание тех номеров, владелец которых не прошел проверку подлинности данных или превысил лимит подключений.
Проверить количество зарегистрированных на себя номеров можно через портал «Госуслуги», где с 1 апреля доступен специальный сервис «Сим-карты». Если обнаружены номера, оформленные на устаревшие паспортные данные или принадлежащие другому лицу, их необходимо переоформить через приложение оператора или в салоне связи. При выявлении незнакомых номеров или превышении 20-симочного лимита рекомендуется немедленно отказаться от лишних карт.
Заработают новые правила оборота метанола
С 1 ноября в России вводится новый порядок оборота метанола и жидкостей, его содержащих. Теперь работать с этим опасным веществом смогут только те компании и индивидуальные предприниматели, которые внесены в специальный государственный реестр. Все остальные будут отстранены от такой деятельности.
Согласно новым правилам, метанол и метанолсодержащие жидкости подлежат обязательной денатурации — процессу, делающему их непригодными для употребления внутрь. Исключения составят лишь отдельные случаи, которые определит Правительство РФ. Примечательно, что само требование о денатурации заработает позднее — после того как кабмин утвердит соответствующий регламент этой процедуры.
Введут новые правила для защиты инвесторов
С 5 ноября российские брокеры переходят на новые правила работы с частными инвесторами. Это связано с введением базового стандарта защиты прав клиентов, разработанного саморегулируемой организацией на финансовом рынке.
Согласно новым требованиям, компании обязаны заранее предупреждать клиентов о возможных рисках при инвестиционных операциях. Под запрет попадает навязывание дополнительных финансовых продуктов, если инвестор не обладает достаточными знаниями о них. Кроме того, ужесточаются требования к работе с жалобами: брокеры должны обеспечивать более оперативное и качественное рассмотрение обращений клиентов.
Нотариусы начнут сообщать наследникам о долгах умерших до принятия наследства
С 24 ноября в России вводится новый порядок информирования наследников о долгах умерших родственников. Теперь нотариусы обязаны проверять кредитную историю наследодателя через Бюро кредитных историй и сообщать полученные сведения потенциальным наследникам.
В течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй. После получения информации о бюро, где хранится кредитная история умершего, нотариус в те же сроки запрашивает кредитный отчет. Вся эта процедура осуществляется бесплатно через электронную систему нотариата.

Сведения о долгах умершего нотариус обязан сообщить наследникам. Фото: pixabay.com
Полученные сведения о долгах нотариус обязан довести до сведения наследников в течение трех дней — либо письмом по почте или электронной почте, либо при личной встрече. Это позволит наследникам заранее узнать о возможных финансовых обязательствах и принять осознанное решение — принимать наследство или отказаться от него. Новый механизм призван защитить граждан от неожиданных долговых обязательств и упростить процедуру оформления наследства.
Источники:
https://www.consultant.ru
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply