
В поселке Абан Красноярского края уже более пяти лет, по словам местных жителей, процветает рабовладельческий бизнес. На территории бывшего швейного цеха одна из местных семей держит на плантациях рабов и зарабатывает неплохие деньги. О бизнесе и условиях содержания рабов aif.ru рассказал местный житель.
Искать никто не будет
«Швейка» — так называют территорию бывшего швейного завода в Абане. Местные жители стараются обходить стороной то место. В здании предприятия находится настоящий рабовладельческий центр. Хозяева заманивают бездомных и простых работяг без документов. Владельцы обещают восстановить паспорт и заплатить неплохие для региона деньги. На самом же деле, люди попадают в трудовое рабство.
«Почти все в поселке знают про этот бизнес, ходят разные слухи. Я знаю хозяина бывшего завода. Он из достаточно богатой семьи, отец — бандит. Был какое-то время в розыске, но он уже умер. Их семья выкупила этот завод. Здание достаточно большое, там можно жить. Живут там и эти бедные работяги, они подбирают бомжей. Оформляют документы, летом отправляют работать на плантации», — говорит знакомый владельца здания Елисей (имя изменено).
По словам Елисея, хозяева никак не заботятся о здоровье своих сотрудников. В один из сезонов сбора урожая хозяин завода поехал вместе с рабочими в поле, где обитает множество ядовитых гадюк. «Он в шутку прикидывал, успеют ли они доехать до больницы, если рабочего укусит змея. Посчитал, что до клиники доехать не успеет. И он готов был оставлять людей в поле, если что-то случится. Мол, все равно никто искать не будет», — говорит местный житель.
«Он жесткий человек»
Елисей не знает, сколько платят рабочим. Зато знает, что зарплату им могут выдавать ацетоном и спиртом. «Он находит людей, подверженных зависимостям. Дополнительно для подавления воли может предлагать им наркотики. Он жестокий человек. Использует людей ради денег и ему все равно, что с ними будет потом», — говорит он.
Расстояние между Абаном и Кутурчином, где пропали Усольцевы, составляет примерно 287 километров. Семья не брала документы с собой. Могли ли они оказаться в рабстве? «На „швейку“ их вряд ли смогли бы забрать. Приличная семья с ребенком — не совсем подходящий контингент. Но я думаю, что проверить на всякий случай наш завод стоит», — сказал Елисей.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply