ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Яблоня-груша и другие чудеса селекции. Ивану Мичурину — 170 лет

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43. Умников палата 22/10/2025

Сегодня, 27 октября (15 октября по старому стилю), выдающемуся русскому селекционеру Ивану Мичурину исполняется 170 лет. Его идеи и достижения по селекции и акклиматизации растений продолжают служить основой для многих селекционных программ и подходов. Какие именно разработки Мичурина могут быть полезны для любителей дачного хозяйства?

Мичурин скрестил дикую уссурийскую грушу с французским сортом «бере диль». Так появился новый сорт — «бере зимняя Мичурина». Фото: РИА Новости/ Ю. Гурьев

Яблоня-груша

Мичурин известен, прежде всего, благодаря своим достижениям в селекции плодовых культур. Он разработал множество сортов яблонь, груш, слив и других фруктовых деревьев, которые отлично адаптированы к различным климатическим условиям России. Так, именно Мичурин взял огромное яблоко сорта «антоновка», разрезал его пополам, вынул темное круглое семечко и посадил его в землю. Когда дерево подросло, он аккуратно снял несколько почек и привил их к молодой груше. Почки прижились и начали развиваться в новые ветви. Чтобы яблоневые ветви могли расти без помех, Мичурин постепенно укорачивал грушевые ветки — так они не забирали соки у своих новых «соседей». В итоге на свет появилось растение «яблоко-груша».

Не менее известен сорт яблони, названный «пепин шафранный». После зимних похолоданий этот сорт быстро восстанавливается и дает стабильный урожай. Плоды пепина имеют десертный вкус, а свежие яблоки же могут храниться вплоть до февраля.

Иван Мичурин со своим помощником в саду. Фото: РИА Новости

Другой известный сорт, «бельфлер-китайка», хотя и обладает не самой высокой зимостойкостью для Подмосковья, все же может быть привит на крону более устойчивого сорта, что спасает его от вымерзания. Главное достоинство этого сорта — плоды с ярким ароматом.

Зимняя груша

Мичурин скрестил дикую уссурийскую грушу с французским сортом «бере диль». Так появился новый сорт — «бере зимняя Мичурина». Эти груши обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут храниться до февраля. Сорт также отличается регулярностью плодоношения, его кора устойчива к ожогам, а цветки не боятся утренних заморозков. Всего же на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 груш и 33 вишни и черешни. Многие из этих сортов впоследствии стали основой для селекции современных устойчивых к морозам сортов.

Рисунок Мичурина из статьи «Полезные советы по делу садоводства», 1903 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Розы

«Князь варягов», «князь Рюрик», «Нептун» и «царевна света» — это все сорта, которые также появились благодаря Мичурину. Известный факт: голландцы предлагали ученому 20 тысяч царских рублей — за луковицы с ароматом фиалки, при условии, что этот цветок не будет больше выращиваться в России. Однако Мичурин отказался от предложения.

В 1913 году Мичурин отказался от предложения департамента сельского хозяйства США переехать в Америку и заниматься там экспериментами или продать свою коллекцию растений.

Здание электробиологической и физиологической лабораторий (репродукционное отделение Центральной генетической плодово-ягодной лаборатории имени И. В. Мичурина); Страница из дневника учёного с записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов. Фото: Коллаж АиФ

Слива и терн

Чтобы увеличить зимостойкость слив, Мичурин начал работать с терном и вывел три сорта терносливы, у которых вкус плодов оказался довольно посредственным. Затем ученый скрестил сливу с терносливой и создал несколько новых сортов, среди которых — «ренклод колхозный».

Рябина и актинидия

Мичурин работал с отдаленными «родственниками», например, скрещивая рябину и мушмулу, грушу, боярышник. Так появились сорта «алая крупная», «рубиновая», «гранатная» и «ликерная». Они получили широкую популярность благодаря своей ранней способности к плодоношению, невысокому росту и богатству витаминами.

Актинидия «Клара Цеткин» обладает полезным свойством: ягоды не осыпаются при созревании, так как плодоножка крепко держится как за ягоду, так и за побеги.

Черешня и сомнения

Некоторые из открытий Мичурина вызывали сомнения у специалистов того времени. Например, однажды ему отказали в публикации статьи о методе черенкования черешни, поскольку это считалось невозможным. Разозленный Мичурин выкопал несколько укоренившихся черенков и отправил их редакции, не желая принимать отказ.

Рабочий кабинет Ивана Владимировича Мичурина. Фото: РИА Новости/ Яков Берлинер

Цитата

«Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г. г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, — затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы».

Яблоня «Антоновка шестисотграммовая»; Яблоня «Бельфлёр-китайка»; Рябина «Мичуринская десертная». Фото: Коллаж АиФ Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *