
Сегодня в космосе произойдёт любопытное событие. Мощнейший выброс солнечной плазмы должен долететь до загадочного межзвёздного объекта 3I/ATLAS. Того самого, который официально считается кометой, прибывшей к нам из-за пределов Солнечной системы, но, по мнению одиозного астрофизика Ави Лёба, может являться кораблём инопланетной цивилизации.
«В общем, посмотрим, как у инопланетян с метеочувствительностью. В „Войне миров“ Герберта Уэллса природе хватило обычных вирусов гриппа», — пошутила в этой связи Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.
Загадочный странник
Объект 3I/ATLAS, впервые замеченный в начале июля, давно привлекает внимание астрономов своим нетипичным поведением. Сейчас он миновал Марс и находится недалеко от точки максимального сближения с Солнцем.
В чём же его странности? Например, в том, что в отличие от обычных комет, при приближении к нашей звезде это небесное тело не получило ожидаемого ускорения. Кроме того, у него наблюдается газопылевой хвост, направленный не от Солнца, а к нему. Хотя это редкое явление и имеет научное объяснение (хвост состоит из тяжёлых частиц, испаряющихся с поверхности ядра, а солнечный ветер слишком слаб, чтобы «сдувать» их — такое бывает), в сочетании с другими аномалиями оно даёт учёным простор для фантазий.
Да, есть ещё одна странность — это необычный состав объекта. В его ядре, согласно данным спектрального анализа, высокое содержание никеля при почти полном отсутствии железа. Для тел Солнечной системы такое соотношение элементов нехарактерно — обычно в кометах они присутствуют примерно в равных количествах. Но, учитывая, что 3I/ATLAS прилетел к нам из-за пределов Солнечной системы, на это можно закрыть глаза — в самом деле, его состав может быть и довольно экзотическим.
Тем не менее, из-за всех этих особенностей профессор Гарвардского университета Ави Лёб, известный тем, что ищет в космосе следы внеземных цивилизаций, публично заявил, что 3I/ATLAS может быть искусственным объектом — например, зондом или даже «троянским конём» инопланетян.
Солнечный удар
Межзвёздная комета пробудет в поле зрения земных телескопов ещё долго. В конце года ей предстоит сближение с Землёй, а пока она находится с противоположной стороны Солнца, из-за чего наблюдать за ней крайне затруднительно — она просто тонет в лучах светила.
Теперь же природа устроила объекту 3I/ATLAS суровую проверку. 22 октября на обращённой к комете стороне звезды произошёл колоссальный взрыв. По оценкам специалистов, мощность вспышки могла достичь уровня X10-X15, что делает её сильнейшей в текущем цикле солнечной активности.
Коронограф LASCO/C3, единственный прибор, способный в данный момент наблюдать объект, так как он находится близко к Солнцу, зафиксировал, как гигантское облако раскалённой плазмы ушло в космос. И расчеты показали, что этот выброс был направлен точно в сторону 3I/ATLAS, который сейчас пролетает в 200 миллионах километров от светила. Таким образом, межзвёздный «космический корабль» теперь окажется в эпицентре солнечной бури.
«Согласно оценкам, фронт выброса ударит по объекту примерно в 15 часов по московскому времени в пятницу, 24 октября. Внутри плазменного облака комета будет находиться не менее полутора-двух суток, — сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.
Поможет ли «Юнона»?
Астрономы внимательно следят за тем, как повлияет солнечная плазма на аномальный объект. И повлияет ли. Изменится ли его траектория? Раскрошится ли он или останется цел?
«В общем, посмотрим, как у инопланетян с метеочувствительностью, — иронично отмечают учёные. — В „Войне миров“ Герберта Уэллса природе хватило обычных вирусов гриппа».
Произошедшая экстремальная вспышка не представляет никакой опасности для Земли, так как, повторимся, произошла она на обратной стороне Солнца. А за межзвёздным объектом 3I/ATLAS ещё понаблюдает аппарат «Юнона», который отработал свою миссию на орбите Юпитера, но ещё может послужить науке. В марте 2026 года комета (ну, или межзвездный корабль — кому как нравится) будет пролетать на расстоянии 3,6 миллиона километров от этой планеты. И тот же астрофизик Ави Лёб предлагает скорректировать траекторию «Юноны», чтобы можно было использовать её приборы для изучения состава и природы таинственного объекта вблизи.
Предложение интересное и заманчивое. Даже если 3I/ATLAS и впрямь окажется кометой, её исследование даст ценную информацию об условиях формирования таких тел в иных звёздных системах.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply