Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета под руководством доктора Эми К. Нисимуры обнаружили, что между процессом поседения и развитием меланомы есть связь, информацию с телеканала Fox News перевел aif.ru.
Исследователи обнаружили, что стволовые клетки, вырабатывающие пигмент в волосяных фолликулах, в зависимости от окружающей среды могут либо отмирать, что приводит к появлению седины, либо выживать и размножаться, что может вызвать меланому.
Команда изучила стволовые клетки меланоцитов, которые придают цвет волосам и коже, подвергая их воздействию факторов стресса, повреждающих ДНК. Например, химических веществ, имитирующих воздействие ультрафиолета.
Некоторые клетки отреагировали на повреждение, остановив свой нормальный процесс самообновления, и превратились в зрелые пигментные клетки, которые вскоре погибли. В результате волосы лишились источника пигмента, что привело к поседению.
Однако при изменении окружающей ткани для стимуляции выживания повреждённые стволовые клетки снова начали делиться, вместо того чтобы прекратить деление. Выжившие клетки накапливали всё больше генетических повреждений и в некоторых случаях начинали вести себя как раковые клетки.
«Это исследование показывает, что седина и меланома – не два разных явления, а разные последствия стрессовой реакции стволовых клеток», – заявил Нисимура.
Когда пигментные клетки перестают делиться и отмирают, организм таким образом избавляется от повреждённых клеток. Если этот процесс не происходит и повреждённые клетки остаются в организме, они могут переродиться в раковые, подчеркнул ученый.
Ранее ученые из Британии нашли связь между интеллектом и продолжительностью жизни.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply