ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Квас или кефир? Эксперт Клименко объяснил «затыки» ИИ на примере окрошки

Искусственный интеллект (ИИ) всё прочнее входит в повседневную жизнь. Сегодня им пользуются не только студенты для написания рефератов, но и политики. Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон признался, что использовал этот инструмент для написания своих мемуаров, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и вовсе заявил, что закон об активной пенсии был написан компьютерной программой.

Дальше всех пошла Албания, где премьер-министр Эди Рама назначил программу Diella (солнце по-албански) министром по госзакупкам. Со слов Рамы, Солнце станет абсолютно неподкупным чиновником, хотя сами албанцы в соцсетях смеются, что в случае провала посадить ИИ-министра не получится, и задаются вопросом, каким образом будет контролироваться работы Diella. Страхи, что сюжет «Терминатора» станет реальностью, пугают старшее поколение, в то время как молодёжь встречает подобные инновации с энтузиазмом.

Aif.ru побеседовал с председателем совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советником президента РФ по вопросам развития интернета Германом Клименко, чтобы узнать так ли страшен чёрт, как его малюют, зачем политикам этот инструмент и можно ли доверять ответам, которые даёт ИИ пользователям.

Библиотека мечты

Дмитрий Балашов: Герман Сергеевич, заявления Джонсона и Мерца об использовании ИИ — это дань моде и заигрывание с зумерами или полезный в сегодняшних условиях инструмент?

Герман Клименко: Очень важный и удобный инструмент. Я пользуюсь ИИ каждый день в разных применениях, причём не так, как это воспринимается, дескать, политик сказал программе «напиши мне речь».

Политики используют ИИ в качестве эффективнейшей библиотеки, которая ищет не только на том языке, на котором думает и работает политик, а по всему доступному ему языковому миру: японский язык, китайский, испанский, какой угодно, который будет задан, и вытаскивает набор фактуры к либо выступлению, либо законопроекту, который необходимо уже дальше перерабатывать. — Герман Клименко

Это похоже на историю с «Википедией». Вы задаёте вопрос, и вам выдаётся очень развёрнутый ответ о событии. То есть при подготовке любых выступлений потрясающий помощник с точки зрения набора фактуры. Когда я еду выступать перед студентами, какая бы ни была тематика лекции, даже я, эксперт, описываю суть выступления и делаю какие-то себе подборки и прошу тот или иной вариант искусственного интеллекта, которых сегодня много, подобрать мне под выступление фактуру, исторические аналогии, анекдоты какие-то, очень важные для работы вещи.

Я уверен, что никто из политиков не делает так: просто копирует полученный от ИИ ответ и идёт с ним выступать или печатать в законе. После запроса к ИИ мы получаем не полностью готовый и отработанный документ, а фактуру для выступления или для написания писем. Если мы говорим про политику, это подготовка речей, выступлений, документов. То есть это такая онлайн-библиотека, где сбылась мечта, что вы спрашиваете о чём-то библиотекаря, а он вам приносит не просто книжки, но уже подобранные цитаты из всех этих книг. Безусловно, дальше вам надо по ним пробежаться, чтобы не попасть в просак. Все-таки искусственный интеллект работает с данными, которые находятся в общем интернете.

То есть для медицины, например, мы обучаем искусственный интеллект на тех данных, которым мы доверяем, — на медицинских книжках, потому что, если мы научим искусственный интеллект на интернет-данных, то, скорее всего, при родах иной раз он будет предлагать подманивать младенца на сахарок.

Повторюсь: политики используют ИИ в качестве эффективнейшей библиотеки, которая ищет не только на том языке, на котором думает и работает политик, а по всему доступному ему языковому миру: японский язык, китайский, испанский — какой угодно, который будет задан, и вытаскивает набор фактуры либо к выступлению, либо законопроекту, который необходимо уже дальше перерабатывать.

Ошибки на примере окрошки

Балашов: При этом Европейский вещательный союз позавчера опубликовал исследование, согласно которому все изученные ими инструменты, включая китайский DeepSeek, врут в 45 % случаев, а ИИ от Google зачастую вообще выдает ответ, основанный на публикациях в социальных сетях. Как же им можно доверять в таком случае?

Клименко: Если мы с вами, например, рассмотрим вариант Perplexity (американская модель ИИ, запущенная в конце 2022 года), то он сразу спросит о настройках поиска, То есть вы можете сказать, что хотите получить строго чёткие ответы, и при вопросе сколько будет дважды два, он всегда будет отвечать «четыре». Там есть и специальная сносочка — надо ли искать ответы в соцсетях.

Если ИИ обучался на ответах москвичей, то он предложит делать окрошку на квасе. Если его учили на ответах жителей регионов, то программа предложит готовить её на кефире. Однако оба ответа будут правильными. — Герман Клименко

Когда же вы хотите найти что-то дискуссионное, то механизм будет предлагать уже разные точки зрения, поэтому если в разрешите искать в том же Reddit (американская социальная сеть), то в ответ на вопрос про дважды два ИИ может назвать и пять. Поэтому настраивается узость, достоверность поиска самим пользователем.

Иногда пользователям нужна творческая история, когда мы с вами, например, хотим создать рисунки, просим программу сочинить стихи или музыку, мы расслабляем историю. Говорим, пожалуйста, придумывай все, что хочешь.

Когда говорят о том, что ИИ в ответах выдал столько-то ошибок, нужно понимать среду. Если мы с вами говорим о математике, физике и химии, то ответы на вопросы по этим темам вряд ли будут отличаться у американских, российских, испанских, китайских или любых других ИИ. Но если мы с вами зададим программе вопрос, например, про окрошку  — как её нужно делать, на квасе или кефире, то ответы будут отличаться в зависимости от того, на каких данных обучался искусственный интеллект. Китайский DeepSeek, скорее всего, скажет, что это вообще сатанизм и те, кто едят окрошку, должны умереть. Примерно то же будет и в России. Если ИИ обучался на ответах москвичей, то он предложит делать окрошку на квасе. Если его учили на ответах жителей регионов, то программа предложит готовить её на кефире. Однако оба ответа будут правильными.

Поэтому эти моменты стоит рассматривать с точки зрения физики и лирики. Как правило, в вопросах точных наук ИИ не врёт. Более того, когда мы говорим, что искусственный интеллект выдаёт много неправды, мы боимся, что ложь идёт как раз в физику. Включим беспилотные автомобили, а ИИ начнёт галлюцинировать и устроит кучу аварий.

Моя точка зрения следующая: логарифмическая линейка помогает умному и не помогает глупому, поэтому я с самого начала, когда эта тема появилась, всегда был против гонений студентов за подготовку с помощью искусственного интеллекта. — Герман Клименко

На текущий момент в вопросах физики как раз опасаться нечего. Нигде нет доказательной теории, что дважды два — пять. Например, я использую ИИ в этой части позиции. Мы делаем настольную игру, проектируем её с различными устройствами — диодики, светодиодики, микросхемки — и в этом случае лучшего помощника вообще нет. Он не галлюцинирует, потому что там негде галлюцинировать.

Если же мы с вами начнём писать какое-то историческое эссе, например о Великой Отечественной войне, то да, надо признать, что ответы будут сильно отличаться в зависимости от использованного механизма. Японский ИИ выдаст одну историю. У него свои варианты с Хиросимой и Нагасаки. Если мы будем проверять результат работы японского искусственного интеллекта по этой теме, то скажем, что это плохо всё. Ответ американского инструмента нам тоже не понравится. Поэтому, мне кажется, что тема — хайповая, и когда говорят о 45 процентах ошибок, то нужно чётко понимать, где они происходят.

Студенты и школьники

Балашов: Сегодня в преподавательском сообществе идут оживлённые дискуссии на тему использования ИИ студентами и школьниками. Одни требуют запретить им использовать ИИ, другие, наоборот, ввести в программу. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Клименко: Моя точка зрения следующая: логарифмическая линейка помогает умному и не помогает глупому, поэтому я с самого начала, когда эта тема появилась, всегда был против гонений на студентов за подготовку с помощью искусственного интеллекта. Возможно, это наследственная история. Преподаватели, учившие меня, разрешали нам на столах держать любые книжки. Пожалуйста, ради бога, пользуйтесь, ищите ответ, потому что дальше преподаватель с вами беседовал. Все мы прекрасно знаем, что знания — они либо есть, либо их нет. Читать текст и понимать текст — это разная история. Поэтому я за максимальное использование современных методов обучения. Они ускоряют, улучшают процесс и дают возможность продвигаться быстрее в обучении.

Балашов: Есть у российских ИИ-механизмов какие-то преимущества по сравнению с западными или китайскими аналогами?

Клименко: Давайте сразу скажем, что мы, наверное, не очень хороши в том, что касается видео. Но всё, что касается текста, очень неплохо, как и всё, что касается математики, физики, химии и прочих точных наук. Я думаю, что мы все примерно одинаковы, и все претензии к искусственному интеллекту идут вот как раз по теме, где ответы могут быть реалистичные. И в этом плане наши обученные искусственные интеллекты выдают ту точку зрения, которая у нас принята, и это хорошо. Давайте назовём это преимуществом.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *