ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Искусственный интеллект и Дружба народов. Сбер открыл в РУДН «Школу 21»

Теперь студенты РУДН дополнительно к своей специальности смогут бесплатно изучать языки программирования и на практике применять искусственный интеллект.

Молодым и талантливым

«Школа 21» — школа цифровых технологий от Сбера, которая позволяет всем желающим начиная с 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованные ИТ-навыки.

Фото: пресс-служба Сбера

Специально для РУДН «Школа 21» разработала две образовательные программы. Направление «ИИ-инженер» познакомит участников с технологиями искусственного интеллекта, машинным обучением и анализом данных. Программа «Цифровой заказчик» не менее интересна — выбравшие её студенты будут учиться обращению с искусственным интеллектом на практике, выполняя работу в интересах различных российских организаций.

Обе программы подойдут для студентов, которые учатся по направлениям: прикладная информатика, математика, физика, компьютерные науки и анализ данных, а также студентам других специальностей. Обучение длится два года, за это время участники реализуют 16 индивидуальных и групповых проектов. После программы участники получат диплом о профессиональной переподготовке, смогут стать ИИ-инженерами, и инженерами данных и т. д. 

Фото: пресс-служба Сбера

Бизнес — образование — бизнес

«Кампус является ярким примером взаимодействия между бизнесом и университетами, — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Сейчас, когда мы перестраиваем всю систему высшего образования, понимая, что лидеры отраслей обладают более современными знаниями, важно обеспечить их участие в образовательном процессе и увеличивать число таких интересных проектов. Хочу поблагодарить Сбер за совместный проект с РУДН. 

Одно из его основных направлений — использование ИИ. Сбер является одним из основных ключевых участников Альянса в сфере искусственного интеллекта (российская организация, которая занимается внедрением ИИ в науку, бизнес и образование. — АиФ), кроме того, он сам, как компания, лидирует в этом направлении». 

Знать и понимать

Поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. Практически все выпускники успешно трудоустроены в российских ИТ-компаниях и стартапах. В настоящее время в России работают 20 кампусов «Школы 21» в 18 городах.

Фото: пресс-служба Сбера

Выступая на площадке РУДН Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, отметил, что сегодня всё больше молодых людей выбирают специальности, связанные с искусственным интеллектом, анализом данных и программированием. По его словам, «Нейросети способны писать код высокого качества, но это не отменяет необходимости глубокого понимания того, как устроены эти системы. Поэтому выпускники ведущих вузов страны должны знать теоретические основы и принципы работы современных технологий и уметь самостоятельно с ними работать. Именно такое сочетание — прочная теоретическая база и практические навыки — даёт «Школа 21» благодаря практикоориентированному формату». 

Герман Греф также добавил, что необходимо активное участие лидеров отраслей не только в формировании заказа на будущих специалистов, но и в работе над содержанием образовательных программ. В том числе компании должны принимать к себе на стажировки преподавателей и отправлять своих сотрудников в вузы для работы со студентами. 

«Жаль, что в моё время не было «Школы 21». Завидую», — написал Греф на прозрачной стене между двумя университетскими аудиториями при прощании со студентами.

Цифровизация на экспорт

РУДН имени Патриса Лумумбы — один из самых многопрофильных университетов России. Там в 17 основных учебных подразделениях ведётся обучение по 800 программам подготовки. РУДН сегодня — это более 46 тысяч студентов. Кроме того, вуз — лидер по числу иностранных студентов — более 12 тысяч человек из 170 стран. 

Фото: пресс-служба Сбера

Кстати, обучение информационным технологиям и навыкам использования искусственного интеллекта крайне востребовано среди студентов из Африки, Азии и Латинской Америки. Не удивительно, ведь в РУДН, по сути, готовят элиту стран многополярного мира. 

«Сбер — стратегический партнер РУДН, — сказал в своём выступлении ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов. — «Школа 21» на площадке РУДН — один из наших совместных проектов. Кампус объединяет лучшие практики двух образовательных учреждений, и задача РУДН — обеспечить для всех студентов возможностью получения IT и ИИнавыков, которые позволяют создавать изменения и вести работодателя вперед. Выпускники РУДН уже сегодня реализуют проекты цифровизации и работают над внедрением ИИ в своих отраслях, а ведущие работодатели зовут к себе наших лучших ребят уже с 3 курса».

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *